Лондон умеет удивить. Можно исходить город вдоль и поперек, а на следующий день открыть для себя что-то новое: секретное место, оригинальный парк, необычную скульптуру… И все это благодаря богатой истории, и бурной современности: художники, архитекторы и дизайнеры всегда обожали Лондон, и до сих пор стремятся добавить в него «изюминку» от себя.  Сегодня раскроем часть секретов британской столицы! Продавая Лондон туристам, посоветуйте им отыскать в городе что-нибудь из этого…

1. «Сворачивающийся» мост над каналом Паддингтон

The Rolling Bridge («сворачивающийся мост») – произведение британского дизайнера Томаса Хизервика. Днем это самый обычный мост, а каждую пятницу в полночь он скручивается, принимая восьмиугольную форму.

bridge

2. Дом №10 на Адам-стрит

Десятый дом на Адам-стрит с первого взгляда ничем не отличается от №10 на Даунинг-стрит – резиденции премьер-министра Великобритании! Само собой, премьер-министра здесь нет: зато есть подходящий антураж для фото (подсказка: слева – Адам-стрит, справа – Даунинг-стрит).

n10

3. Уилтонский мюзик-холл

Считается, что это самый старый мюзик-холл в мире. Открыли заведение в 1743 году: правда, тогда это была пивная, в которую заходили капитаны дальнего плавания. Но от кружки эля до музыки – один шаг, поэтому в начале 19-го века здесь прошли первые концерты. Музыкальные вечера в Уилтонском мюзик-холле устраивают и по сей день.

wiltons

4. Семь носов Сохо

Семь носов Сохо появились в Лондоне в 1997 году с легкой  руки художника Рика Бакли. Говорят, что он создал около 35 носов, но только семь (по другой версии – десять) «прижилось». Стойкие носы обросли собственными легендами. Так, считается, что нос внутри Арки адмиралтейства – это насмешка над Наполеоном. Согласно другому городскому поверью, если вы найдете все семь носов, обязательно разбогатеете.  

nose

5. И… «уши» Ковент Гардена

А это – произведение Тима Фишлока. В Ковент Гардене находится два уха на Флорал стрит, и еще несколько – где-то в других уголках Лондона.

ear

6. Водяная колонка Джона Сноу

Практически сразу за Оксфорд-стрит, на Броудвик-стрит, находится водяная колонка доктора Джона Сноу. Как известно, в середине 19-го века в Лондоне вспыхнула эпидемия холеры, и за несколько месяцев от нее погибло 500 человек. Джон Сноу догадался, что источником инфекции была водяная колонка, и так очаг эпидемии погасили.

ear

7. Окно церкви Святого Мартина на Трафальгарской площади

Среди прихожан церкви Святого-Мартина-«что в полях» – британское королевское семейство, но это не единственное, чем она интересна. Обратите внимание на окно, созданное иранским художником Ширазе Хошиари и архитектора Пипа Хорна: на него словно упала капля. В основе их работы – желание показать, как вода отражает и меняет изображения.  

window

8. Самый маленький полицейский участок

На Трафальгарской площади находится еще одно удивительное место – крохотный полицейский участок. Его построили в начале 19-го века для того, чтобы полицейский мог наблюдать за порядком во время маршей и протестов. Сегодня помещение используют под склад.

Trafalgar

9. «Потерянная» улица Литтл Комптон стрит

Раньше Литтл Комптон соединяла Олд Комптон стрит/Чаринг Кросс Роуд с Нью-Комптон Стрит. Затем ее застроили. Но если стать над решеткой у желтого знака и посмотреть вниз, можно увидеть старые уличные знаки викторианской эпохи и кирпичную кладку.

compton

10. Лондонские «космические пришельцы»

«Восьмибитные» пришельцы – работа французского художника, который творит под псевдонимом Invader. Его «космические пришельцы» разбросаны то там, то там, по Лондону, Гонконгу и Парижу.

invader

11. Обнаженные дамы Йорк Хауса, Туикенем

Туикенем известен в первую очередь благодаря регби и обустроенной набережной, однако его «скрытая жемчужина» – это Йорк Хаус. О происхождении обнаженных дам известно немного: это скульптурный ансамбль из восьми беломраморных океанид, который, судя по всему, попал в Лондон из Италии в конце 19-го века. В Йорк Хаусе их установили в 1906 году.

ladies

12. Парк Камли стрит

Camley Street Natural Park – оазис неподалеку от шумной Кингс Кросс: здесь есть редкие растения, лесистые чащи, прекрасные виды на водные каналы и комфортные условия для небольшого пикника.   

camley

13. Истоки знаменитой красной телефонной будки

Если верить одной из версий, на дизайн всемирно известной красной телефонной будки архитектора Джайлза Гилберта Скотта вдохновила… семейная усыпальница сэра Джона Соуна, которую он построил для себя и своей жены у старой церкви Сейнт-Панкрас. Бррр. А вы как считаете: похоже или нет?

maus

14. Сад в Сент-Данстан-ин-де-Ист

Сент-Данстан-ин-де-Ист находится между Лондонским мостом и Тауэром. Это старейшее сооружение, которое появилось еще в 1100 году. Правда, в 1666 году оно сильно пострадало из-за пожара (спустя тридцать лет сооружение починили). Следующее разрушение – окончательное и бесповоротное – произошло в 1941 году. От здания остались только руины, которые постепенно превратили в городской сад.

garden

15. Пеликаны в Сент-Джеймс парке

Главное «сокровище» Сент-Джеймс парка – поселение пеликанов, которое обитает в нем на протяжении нескольких столетий. Ежедневно с 14:30 до 15:00 местные работники кормят птиц. Пеликаны очень дружелюбные и с удовольствием могут разделить и вашу трапезу, устроившись рядом на лавочке.

pelican