Заканчиваем цикл статей на основе материалов портала skift, с предыдущими сериями можно ознакомиться по ссылкам: 1-я серия2-я и 3-я.

Лучшие маркетинг и образование

маркетинг

Существует одна проблема, о которой мало кто говорит: как предупредить разрушение окружающей среды туристами и избавить города от последствий нашествия толп приезжих. В этом могут помочь лучшее образование и более реалистичный маркетинг . Прошли те времена, когда знаменитые исторические памятники, такие как Испанская лестница или Кенсингтонские сады, не были заполнены ордами туристов. Потому туристические компании, продающие недорогие туры с обещаниями «Вы увидите всё самое главное», должны предоставлять туристам более полную информацию, что входит в состав этого «всё».

В Лондоне уже разработали десятилетний план для управления ростом туризма. Этот план включает в себя привлечение туристов не только в центр города или Вестминстер, и в другие районы. В прошлом году Нью-Йорк обнародовал аналогичный план, стремясь извлечь выгоду из увеличения туристического интереса к Бруклину.

Если туристические компании продают отпуск путешественников, обещая им пустынные пляжи и незаполненные такими же туристами городские площади, это может привести к проблемам. Ведь почти наверняка увиденное не будет соответствовать ожиданиям. Проблема, конечно, не только в турагентах, ведь туристы тоже должны понимать, что образ пустого Лондона, который они видели в Интернете, может отличаться на 100 тысяч человек от реальности. Потому к поездке стоит готовиться реалистично, и турагенты должны делать то, что от них зависит, рассказывая клиентам, что те действительно могут ожидать от поездки и подсказывать, как себя вести в реальном мире.

Путешественники должны быть готовы соблюдать местные обычаи и традиции; путешествие не может быть просто товаром. Некоторые путешественники, однако, всё равно будет хотеть просто отдохнуть на пляже с пивом в руке несколько дней, не вникая в сложности. Что ж, ваше дело хотя бы попытаться.

«То, чем туроператоры точно могут помочь, туристическим центрам — просвещать своих клиентов и заранее думать о том, что они продвигают», — считает Ив Марко, глава турагентства G Adventures. — «Раньше для того, чтобы место отдыха стать суперпопулярным, требовались годы. Сейчас для этого достаточно пары сезоном, причём может быть, как с Исландией, где порой кажется, что на острове больше туристов, чем местных жителей», добавляет он.

Ограничивая количество лицензий для туроператоров или чётко регламентируя периоды, когда они могут завозить туристов в страну, туристические центры могут сделать наплыв туристов не таким заметным. Если объяснить важность поездки туристу и то, почему он должен уважать местные обычаи, то не будет и обманутых ожиданий. Тем более, что главной ценностью поездки для большинства является её эксклюзивность и уникальность.

 

Улучшение сотрудничества заинтересованных сторон

защита

Сложность урегулирования проблем, которые несёт рост туризма, ещё и в том, что государственным и национальным советам по вопросам туризма, как правило, вменяется в обязанность поощрять туризм и деловые поездки вместо того, чтобы регламентировать и управлять ими.

«Подавляющее большинство денег, которые выделяются на туризм, идут на привлечение туристов», — считает Эплер Вуд, глава Международной организации экотуризма при Гарвардской школе общественного здоровья. По её данным, 80 процентов поступлений, которые направляются на туризм , как правило, выделяется на туристический маркетинг и промо.

При этом нет единого способа оценки влияния, которое оказывает туризм на туристические направления. Выход из ситуации можно попытаться решить с помощью разработки и тестирования методов решения проблемы перенапряжения туристических центров. Сейчас над этим работают несколько групп, включая коллег Эплер Вуд, но города и туристические компании также должны присоединиться к этому процессу. Вуд говорит, что логично, что туристы собираются посещать хорошо разрекламированные объекты, однако это не значит, что этот процесс нельзя скорректировать, чтобы всем было удобнее.

По её мнению, проблему могут помочь решить конкретные данные о том, куда направляются туристы и как они влияют на окружающую среду, в городе или вне его. Международная группа экспертов в области науки и туризма работает над выработкой стандартизированных методов мониторинга во многих городах мира. Некоторые центры отдыха, такие как австралийский остров Тасмания, экспериментируют, предлагая туристам использовать бесплатные смартфоны, с помощью которых можно отслеживать передвижения туристов и обеспечить сбор полной информации о том, что им интересно.

Ясно одно: чем больше данных будут иметь представители туристических центров о том, чего хотят туристы, тем проще будет прийти к решениям, которые основаны не на догадках, а на статистике

 

Защита переполненных направлений

сотрудничество

Самая большая проблема — это скорость, с которой туризм вызывает изменения в сообществе. Города хотят повысить экономическую прибыль от туризма, но не обладают достаточной оснащенностью для принятия быстрых и гибких решений по урегулированию последствий от наплыва туристов.

«Это требует много работы, и очень часто небольшие турцентры понимают, что не могут справиться с наплывом туристов», — утверждает Ив Марко. — «Если такие города, как Барселона, ещё могут бороться, то более мелким центрам тяжелее. При этом влияние на них идёт не со стороны какой-то одной туркомпании, что усложняет ситуацию», — добавляет он.

Та же Барселона уже вносит изменения в законодательство, чтобы обуздать приток туристов. Туроператоры также потихоньку стараются помогать, регулируя загруженность городов и направляя туда больше туристов во время, которое раньше считалось «несезоном».

«Мы должны быть очень гостеприимны к туристам, и, да, это ведёт к изменениям. Вы идёте в город, и есть много чего вы не можете себе позволить, если кто-то приезжий хочет заплатить больше за это. Меняется уклад жизни целых районов, это можно сравнить с взрослением ребёнка», — говорит Том Дженкинс, генеральный директор Европейской ассоциации туроператоров. Он выделяет ещё и ту проблему, что часто местные бизнесмены становятся недовольны успехом предприятий, работающих прежде всего с туристами. Особо это заметно в туристических центрах, которые занимаются лакшери-туризмом. Ив Марко приводит как пример этому район Плайя-дель-Кармен, где ряд роскошных курортов не имеют особого отношения к близлежащим общинам. 

Возможно, крупные города должны следовать примерам Галапагосских островов, Мачу-Пикчу и Палау, которые не имели другого выбора, кроме как ограничить рост туризма. У них есть подробные и строгие перспективные планы по развитию, регулирующие доступ к достопримечательностям. Так отчего же города не могут разработать аналогичные стратегии для преодоления кризисов, возникающих из-за того, что наплыв туристов становится больше допустимого значения?

Нужно просто захотеть.