Ещё Томас Кук бился над этими ситуациями — и они никуда не исчезли с 19 века.

В 1841 году было открыто первое в мире туристическое агентство, англичанин Томас Кук основал компанию, которая существует до наших дней. Уже в первые годы работы Куку пришлось столкнуться с тремя ключевыми проблемами туризма, которые приходится решать каждому турагенту и поныне.

Как привлечь туристов?

Кук

Что делал Кук. Изначально занял позицию эксперта, который может рассказать о грядущем путешествии всё. Именно Кук первым стал выпускать буклеты с расписанием и описанием поездки, перечислением достопримечательностей, которые увидят туристы, а также советами о том, как стоит себя вести в новых для клиентов странах и какие обычаи стоит знать. А ещё он первым стал подстраиваться под нужды клиентов, если изначальные его заказчики были простыми рабочими, которым было интересно увидеть Англию дальше своего графства — и Кук предлагал им экскурсии в старинные замки, о которых они слышали, то затем для заграничных путешествий публика пошла чуть другая. И вот тут уже пошли не только индивидуальные договорённости с поставщиками, но и создание максимальных удобств для туристов — введение дорожных чеков, принципа «всё включено», разнообразия маршрутов — от речных круизов до паломничества.

Что из этого можно вынести в 2017 году. По сути, даже копирование этих принципов уже будет залогом для успеха. Просто будьте экспертами для своих гостей, не пересказывая им Википедию, а давая реально полезные советы и давая возможность оценить то, что их ждёт. И, конечно, будьте разнообразны, в чём вам помогут индивидуальные туры, собранные под нужды клиентов. А вот с буклетами заморачиваться уже не обязательно 😉

 

Как получить обратную связь?

Твен

Что делал Кук. Шёл двумя путями. Во-первых, поощрял своих клиентов вести записи — Джемима Моррелл, отправившаяся в составе организованной Куком группы в Швейцарию, тщательнейшим образом вела дневник, издание которого впоследствии помогло Куку показать, насколько тщательно его компания заботилась о комфорте клиентов. Во-вторых, Кук привлекал к путешествиям не только любителей, но и профессиональных журналистов, одним из которых, например, был Марк Твен, чьё кругосветное путешествие было описано в книге американца «Простаки за границей» (иллюстрацию к ней вы можете видеть выше).

Что из этого можно вынести в 2017 году. Не стесняйтесь запрашивать отзывы о своей работе. Если они будут неутешительными, что ж, это тоже важный опыт, из которого стоит извлечь уроки. Если позитивными — вы просто привлечёте новых клиентов, ведь люди ценят не абстрактные разговоры о том, как у вас всё хорошо, а реальные доказательства этого. И, конечно, задумайтесь о селебрити или опинион-мейкерах, один отзыв которых о вас, может привлечь внимание тысяч людей.

 

Делать ли скидки?

Выставка

Что делал Кук. Очевидно, что Кука сложно сравнивать с конкурентами, ведь он был пионером. И одной из его заслуг большинство материалов по истории турбизнеса называет доступность услуг на первых порах. И вот тут важно понимать — одну простую вещь. Кук не торговал себе в убыток. Невысоких цен он добивался за счёт договорённостей с множеством партнёров. Так изначально, когда он отправлял своих первых клиентов в железнодорожные путешествия по Великобритании, то договорился с управлением железных дорог о том, что обеспечит загруженность поездов пассажирами (и рекламный слоган предложил «Железные дороги — для миллионов!»).

Перед тем, как организовать первую зарубежную поездку клиентов — на Всемирную выставку в Париже 1855 года (картинку оттуда вы видите на иллюстрации) — Кук не смог договориться о скидках с судовладельцами, но не стал работать себе в убыток, а нашёл шикарное решение проблемы. Вместо традиционного маршрута через Ла-Манш он предложил маршрут через Брюссель, Кёльн,  Гейдельберг, Баден-Баден, Страсбург и только затем Париж. И перед тем, как предлагать туристам этот маршрут, Кук лично опробовал маршрут, договорившись по пути о стоимости услуг с перевозчиками, хозяевами отелей и ресторанов. Понимаете масштаб подготовки?

Что из этого можно вынести в 2017 году. Пять простых слов — не работайте себе в убыток. Будьте, как Кук, ищите варианты, будьте разнообразными, но не демпингуйте, рассчитывая отбиться потом. Просто потому что с таким подходом никакого «потом» не будет.