Попросите обычного человека назвать столицу вечеринок Европы, и Цюрих наверняка не будет в лидерах списка. Что там вообще есть? Банкиры, фондю, шоколад, часы с кукушкой. — всё? Подумайте ещё раз, призывает автор Lonely Planet Джо Биндлосс, который развенчивает несколько мифов о городе, заслуживающем ваше внимание.
Цюрих6

Крупнейший город Швейцарии, возможно, лишён гламура Парижа, не так гедонистичен, как Берлин, не имеет такой репутации, как Лондон, но Город Гномов, как его часто называют сами швейцарцы, имеет свои плюсы.

Знаете ли вы, например, что Цюрих принимает крупнейшую в Европе техно-вечеринку? Знаете ли вы, что Цюрих был родиной художественного течения дадаистов? Слышали ли вы, что в Цюрихе столько же общественных бань, сколько в Стамбуле? Вы знали, что озеро Цюрих — одно из лучших мест в Европе для купания?

Теперь, когда зёрна сомнения посеяны в ваших умах, самое время развенчать несколько мифов.

Цюрих скучен

Цюрих1

Если присоединиться к миллиону гуляк, которые толпятся на улицах города во время Уличного парада каждый август, то вы можете подумать иначе. Инициированный группой из 1000 рейверов в 1992 году, этот огромный праздник любителей музыки тезно вырос в крупнейшую европейскую танцевальную вечеринку под открытым небом. Задуманный как «Демонстрация за Любовь, Мир, Свободу, Щедрость и Толерантность», Уличный парад превратился в вакханалию музыки — и это тот случай, когда слово «вакханалия» просто обозначает неистовость веселья. Здесь вас ждут потрясающие акустически системы, вечеринки с морем пива и самые дерзкие танцевальные наряды.

 

В Цюрихе нечего делать

Цюрих4

Местные жители не согласны. Во время короткого швейцарского лета жители Цюриха меняют костюмы на купальные костюмы и погружаются в прохладные воды Цюрихского озера и реку Лиммат. Более 25 бади (так тут называют общественные плавательные бассейны) наполняются водами озера и реки, отдельного упоминания заслуживает элегантная купальня Фрауэнбади, куда допускаются только женщины — и так с самого основания в 1888 году. Есть отдельные купальни и для нудистов, такие места легко узнать по аббревиатуре FKK (сокращение от Freikörperkultur, дословно «свободная культура тела»).

 

В Цюрихе нет достопримечательностей, обязательных к просмотру

Цюрих3

Хорошо, нет ничего на уровне Лувра или Музеев Ватикана, но город все еще заполнен вещами, которые стоит увидеть. Для любителей изобразительного искусства стоит рекомендовать музей Кунстхаус, который переполнен произведениями Родена, Тернера, Моне, Мане, ван Гога, Пикассо, Мунка, Мондриана и Матисса, а также картинами современных местных талантов. Для тех, кому интереснее новое искусство, посоветует музей Мигро, расположенный в старой пивоварне. В качестве альтернативы, полюбуйтесь работам мастера витражного искусства Августо Джакометти в церквях Фраумюнстер и Гроссмюнстер.

 

Цюрих слишком прямолинейный

Цюрих5

Да, Цюрих суперчистый, поезда здесь ходят вовремя, а улицы почти свободны от мусора, но это не значит, что у города нет бунтарского духа. Возьмите местное отношение к граффити — вместо того, чтобы подвергаться преследованиям, художники-граффитисты приглашаются продемонстрировать свои таланты на специальных стенах, таких как в Rote Fabrik, бывшей фабрике шёлка на западном берегу Цюрихского озера, которую украсил коллектив художников. Другое место, которое показывает, что с Цюрихом не всё так просто — музей криминалистики, посвящённый истории полицейской деятельности в городе. Там можно увидеть в избытке и вскрытые сейфы, и прочие свидетельства того, что случается, когда живёшь в городе — финансовой столице Европы.

 

В ночной жизни Цюриха нет своей атмосферы

Цюрих2

Выпейте несколько бокалов сухого винного вина в модном районе Züri-West, и вы зададитесь вопросом, почему вы так считали. Раньше этот район был промышленным, а сейчас самые стильные бары и клубы города находятся в раковинах заброшенных когда-то верфей и фабрик. Подумайте об этом месте, как ответе Цюриха нью-йоркскому Митпакингу. Или отправляйтесь выпить коктейль-другой в местное кабаре «Вольтер», вечера в котором некогда стали причиной появления течения дадаизма. Кабаре, спасенное от неизвестности пионерами нового искусства, всё ещё является очагом, у которого собираются творческие таланты, которые ценят уникальную музыку, кино и театральные представления.

 

В Цюрихе все едят фондю

Цюрих7

Фондю действительно присутствует во многих меню, но ведь, скажем, в Лондоне много где есть фишс-энд-чипс, однако никто не говорит, что это скучное место для ужина. С завидным доходом, который есть у цюрихских банкиров, связан и завидный образ жизни. Обеспеченные туристы могут пользоваться этим, ужиная в ресторанах мишленовского уровня.