Рассказываем, куда можно сходить в Амстердаме, если хочется узнать что-то новое и не соскучиться.

Музей NEMO

Nemo

По сути, это научный центр, где дети и взрослые могут удовлетворить своё любопытство. Достаточно сказать, что на объектах здесь висят таблички «Обязательно трогать руками». Здесь можно поучаствовать в куче экспериментов, которые будут интересны даже тем, кому не давались в школе химия с физикой. Скажем, попробовать построить собственную небольшую электростанцию или составить собственный ДНК-код. А ещё здесь можно послушать интересные лекции о науке и просто выпить кофе, чтобы подзарядить свой мозг.

 

Музей каннабиса

Каннабис

Давайте будем честны: одной из основных приманок для туристов в Амстердаме является возможность расслабиться, в том числе с помощью марихуаны. Споры о необходимости её легализации могут идти бесконечно, но в Голландии решили, что нужны не просто слова, а место, где можно было бы самостоятельно изучить вопрос. Так и появился Cannabis College, музей, в котором собраны факты об эффекте курения конопли, можно посмотреть на изделия из неё, устройства для курения и, конечно, прогуляться по конопляному саду. И, конечно же, покурить под присмотром гидов.

 

Музей пива Heineken

Heineken

Другой радостью голландской жизни является пиво и в уникальном музее, созданном Heineken можно узнать всё о производстве этого напитка. Тут и теоретические знания, в виде брошюр и иллюстраций, и практика — возможность побывать в настоящем пивоваренном цеху. Дегустация? А как же! А ещё возможность почувствовать себя барменом, упаковщиком пива и даже самим пивом (побывать внутри чана, где происходит варка). А в завершение вас покатают по каналам Амстердама лодке на фирменной лодке Heineken.

 

Музей татуировок

тату

Один из новых музеев Амстердама, открывшийся только в 2011 году, посвящён всему необычному, что только могут сделать мастера татуажа. Причём, не обязательно по человеческой коже — в музее есть татуировки на коже свиньи. Всего же в коллекции, собранной Хенком Шиффмахером, содержится более 40 тысяч экспонатов, разбитых для удобства на выставки по регионам — Европа, Америка, Африка, Азия, Океания. Отдельные стенды рассказывают о роли татуировок в субкультурах — от тюремных до морских. В общем, есть на что посмотреть во всех смыслах.

 

Музей Фролика

Фролик

Герард Фролик, живший в 18-19 веках, был одним из крупнейших европейских анатомов. Собранная им коллекция метаморфоз человеческого тела стала основой для самого экстремального музея Амстердама — своеобразной Кунсткамеры по-голландски (впрочем, слово «кунсткамера» и являлось голландским изначально). Со временем коллекция пополнялась стараниями голландских учёных, работающих в университете Амстердама, которому сейчас принадлежит экспозиция.

 

Музей флуоресцентного искусства

Флю

Идея такого музея пришла американцу Нику Падалино, который решил, что в самом раскованном городе Европы будет органично смотреть музей, суть которого — в необычном взгляде на вещи. Падалино собрал огромную коллекцию светящихся минералов, из которых создал специальную пещеру (вход только в тапочках), где всё происходящее видно, как в сказке. Помимо этого можно посмотреть на небольшую галерею картин, сделанных с помощью минералов, узнать, как они используются в науке и искусстве, а также посмотреть на секретные надписи на документах, видны только при особом освещении.

Впрочем, самое особое освещение в Амстердаме — это тот свет, который излучает сам город, принимая туристов.