Вы хотите поехать в Португалию, но не знаете, что посетить? Vitiana поможет вам разобраться! Португалия – страна с уникальным наследием, которое является украшением настоящего и будущего. Не так давно, в 2007 году, министерство культуры Португалии провело конкурс, целью которого было выявить 7 главных чудес страны, архитектурных памятников, которые стоит увидеть каждому жителю страны – и, конечно же, туристам. В результате четырёхэтапного голосования, где принимала участие вся Португалия, были выбраны победители, о которых и пойдёт речь сегодня.

Замок Гимарайнш

Замок Гимараеш

Был построен в 10 веке для защиты находившегося рядом мужского монастыря от нападений мусульман. По-настоящему важной точкой на карте Португалии стал сто лет спустя, когда его выбрал своей резиденцией граф Энрике Бургундский. Здесь вырос его сын Афонсу, который позже стал первым королём Португалии, оттого Гимарайнш нередко называют «колыбелью страны». Неудивительно, что Афонсу сделал замок официальной королевской резиденцией, после чего с годами замок только разрастался и перестраивался.

Сейчас Гимарайнш – уникальный памятник архитектуры, воплощение истории страны. Именно в битве у Гимарайнша была достигнута решающая победа в борьбе за независимость Португалии от Испании. Затем, когда Португалия стала могущественной, замок утратил своё значение как оборонительное сооружение – поди напади на такую страну – и стал использоваться как политическая тюрьма. Но с годами страна теряла свою силу, уже не была нужна и тюрьма, а вот стройматериалов стало не хватать – и одну из башен замка разобрали на камни для строительства местной церкви. И лишь в 19 веке Гимарайнш объявили историческим памятником.

По деревянному мосту, переброшенному через ров, путники могут попасть внутрь и оценить масштаб размаха строителей. Четыре башни (в сторожевой – крутая во всех смыслах внутренняя лестница), ворота и потрясающие виды. Во-первых, самого замка, который по плану строителей  должен походить на щит. Во-вторых, панорама возникшего благодаря Гимарайншу одноимённого города. Стоишь и думаешь: что с этой точки когда-то видел первый король Португалии, о чём мечтал, верил ли, что его страна будет править половиной мира? Вид такой, что однозначно понимаешь: верил.

Замок Обидуш

Обидуш

Место, первая крепость на котором была построена ещё во времена крушения Римской империи. Позже здесь обосновались арабы, которым полюбилась не столько крепость, сколько местные воды, обладающие целебными свойствами. Современный вид замок начал приобретать в 12 веке, когда Португалия старательно укрепляла свои тогдашние границы. Обидуш видоизменялся в ближайшие два века, когда постепенно стал использоваться уже не как крепость, а как место, где принято проводить всяческие увеселительные и важные для королевства церемонии. Например, обряд венчания королей, как-то в 15 веке женихом стал Афонсу Пятый, которому на тот момент было всего 9 лет.

Замок находится недалеко от Лиссабона, но пристрастия монархов к нему объясняются не только этим. Как говорится в известной фразе, «во-первых, это красиво». А так же, возвращаясь к Обидушу, и «во-вторых», и «в-третьих». Замок считается жемчужиной стиля «мануэлино», популярного во время португальской вариации Возрождения 15-16 веков. Много ярких образов, неудивительно — люди, которые бывали здесь, уже начали открывать для себя другие части света.

Великое Лиссабонское землетрясение 1755 года разрушило дворец, бывший частью замка. С той поры Обидуш потихоньку стал превращаться из монаршей резиденции в музей, с отреставрированными окнами, арками и барельефами, но уже без такого благоволения королей. И сейчас здесь запросто можно увидеть новобрачных из «простолюдинов», которых в 15 веке в Обидуш просто не пустили. Ходят, любуются, есть чем: прямоугольный в плане замок находится на высоте почти 80 метров над уровнем моря, по периметру стен – башни высотой 15 метров. До сих пор сохранился позорный столб, куда ставили провинившихся подданных. Всё же абсолютная монархия не всегда благо.

Монастырь Баталья

Монастырь Баталья

Король Португалии Жуан Первый в 1385 году вёл войну с вторгнувшимися в страну захватчиками из Кастилии. Перед решающим сражением у деревни Алжубаротта Жуан дал обет: если удастся одолеть противника, у которого было вчетверо больше войск, то он построит монастырь в честь девы Марии, какого ещё не было. Как вы уже, наверное, догадались — чудо произошло, португальцы победили. Так и был основан «готический» монастырь Батальи.

Кавычки в слове «готический» не случайны. Жуан прожил 48 лет после того сражения, но так и не завершил полностью строительство, настолько неповторимым ему хотелось видеть своё сооружение. Дело продолжили наследники и лишь спустя 132 года после битвы, при шестом по счёту после Жуана правителе Португалии, процесс был завершён. Поскольку мода менялась, то в итоге Баталья – это эклектика, смешение различных архитектурных стилей: тут и готика, и уже знакомый вам «мануэлино». При этом монастырь был отреставрирован в 19 веке, когда утратил своё значение как религиозный центр, так что зрелище действительно яркое.

Кому по душе готика – полюбуйтесь на интерьер храма: колонны, витражи, скульптуры апостолов, находящиеся у дверей. Здесь же «Часовня основателя» — усыпальница королей Португалии, где среди прочих нашёл свой покой и тот самый Жуан. … Если же вам больше нравится «мануэлино», то обратите внимание на королевскую часовню монастыря, где много изящной лепнины. В Баталье есть недостроенные часовни монастыря, прекрасные в своей незавершённости: строителей просто отозвали в Лиссабон на строительство другого храма, а вернуть забыли. Вечно так: точность – вежливость королей, а вот память подводит их так же, как простых смертных. Но об этом, глядя вечером на стены монастыря, которые подсвечивают прожекторы, думаешь в последнюю очередь.

Монастырь Алкобаса

Монастырь Алькобаса

До строительства Батальи королей Португалии хоронили именно здесь. Соответственно, собор появился раньше, в 12 веке, и готический уже без всяких кавычек. Алкобаса считается первым зданием Португалии, построенном в готическом стиле. Впрочем, кое-что общее с Батальей всё же имеется: Алкобаса был заложен после победы короля Португалии в битве, только не с испанцами, а с маврами.

Впрочем, строили долго, на века. Монахи-цистерцианцы, для которых и готовили монастырь, переселились в него лишь в 1223 году, так и не дождавшись окончания работ над церковью. Её достроили позже, да так, что она считается самой большой в Португалии. Под стать размаху был и статус монастыря, в подчинении у которого находилось целых 13 городов и 2 замка. В монастыре множество барельефов, скульптур, картин. Впрочем, самая красивая и жуткая история, связанная с Алкобаса – совсем не про числа.

В базилике хранятся саркофаги короля Педру Первого и его возлюбленной Инеш де Кастро. Педру, ещё будучи принцем, полюбил её, но не мог жениться на любимой, так как его отец хотел видеть супругой сына кого-то из европейских принцесс. Старый король организовал убийство Инеш, её обезглавили на глазах маленького ребёнка от принца. После чего сын объявил ему войну, которая длилась несколько недель. Вскоре после примирения король умер, а Педру велел казнить исполнителей приказа об убийстве Инеш. После всего Педру велел извлечь тело девушки из могилы, нарядил её в одежду королевы и заставил придворных целовать её руку. «Игра престолов» отдыхает! Гробницы Педру и Инеш стоят напротив друг друга, чтобы влюблённые в день Страшного суда сразу же увиделись после воскрешения. История стала классической для всех влюблённых в Португалии, которые клянутся любить друг друга как Педру и Инеш.

Монастырь иеронимитов (Жеронимуш)

Монастырь иеронимитов

Монашеский орден святого Иеронима некогда являлся одним из самых влиятельных в Португалии, но в начале 19 века был разгромлен во время наполеоновских войн. Однако при всём желании французские войска не смогли бы ликвидировать память о монахах, ведь монастырь, построенный в предместье Лиссабона – часть обязательной программы каждого туриста, приезжающего в Португалию. Храм – воплощение архитектуры «маноэлито», символ эпохи Великих географических открытий. Именно здесь Васку да Гама и его экипаж провели ночь перед отплытием в Индию, молясь о том, чтобы им удалось справиться с поставленной задачей.

Как и полагается, храму который разрастался и украшался за счёт прибыли от путешествий португальских моряков, в Жеронимуше активно используются элементы морской тематики. Это и колонны, украшенные стилизованными резными канатами, и изображения морской живности – как реальных моллюсков, так и вымышленных чудовищ. Даже статуя у главного входа установлена королю Энрике Мореплавателю, получившему своё прозвище за то, что финансировал путешествия других, сам же никогда не покидал суши. Неудивительно, что в западном крыле монастыря находится часть Морского музея.

А ещё в Жеронимуше располагается Национальный музей археологии, так что посмотреть на древность здесь можно везде. Также в монастыре находятся усыпальницы того самого Васку да Гама и величайшего национального поэта Камоэнша, того самого, по чьей поэме «Лузиады» герой Жюля Верна Паганель выучил португальский язык. В общем, действительно эклектично — и совсем не мрачно. Пусть море волнуется, а посетители спокойны – им нравится.

Дворец Пена

Дворец Пенья

Замок, с которого впору Диснею срисовывать интерьеры своих мультфильмов. Пенья – самый молодой член списка Семи чудес Португалии, он был построен в 19 веке. Работы шли 45 лет, руководство осуществлял принц Фердинанд, супруг королевы Португалии Марии. История по-своему очень трагичная: Мария умерла при родах, когда дворец ещё не был закончен, и Фердинанд 30 с лишним лет, до самой смерти, старался воссоздать облик замка так, как видел его с любимой женой. Эпоха романтизма во всём – и в архитектуре, и в сопровождающей её истории.

Фердинанд хотел видеть замок как средоточие всего лучшего, что есть в архитектуре Португалии. Тут элементы и исламского периода в жизни страны, и средневековой готики, и «маноэлито», и барокко, и характерные черты построек 19 века романтизма. Необычна даже история с цветами дворца: изначально он был красно-жёлтым, но позже краски стёрлись. Дворец стал казаться серым и многие португальцы негодовали, когда в конце прошлого века было решено вернуть дворцу оригинальные цвета. «Как же так, зачем портить новомодным решением памятник архитектуры?», — вопрошали они друг друга. Правительству даже пришлось провести газетную кампанию, чтобы разъяснить, что к чему.

Добавляет красоты дворцу и его «окружение»: вокруг Пена разбит парк на 200 гектаров. И снова эклектика, так как Фердинанд велел собрать здесь растения из самых дальних от Португалии уголков планеты, от секвойи до кипарисов, от папоротников до магнолий. Неудивительно, что когда в Португалии в 1910 году случилась революция, то королева страны Амелия прежде, чем уехать в изгнание, последнюю ночь в стране провела именно в дворце Пена.

Беленская башня

Беленская башня

Форт на острове в реке Тежу, на которой стоит Лиссабон – символ города. Строительство посвятили открытию морского пути в Индию, нужен был яркий образ, который моряки запоминали бы, отплывая навстречу новым странам, и который бы сразу узнавали, возвращаясь назад. Получилось: увидев Белен, к 35-метровой башне хочется вернуться снова и снова, так изящна и невесома она. Впрочем, это не мешало португальским властям в разное время использовать башню как крепость, пороховой склад, тюрьму и таможню.

Снаружи башни изображены символы королевской власти, которыми отделаны все четыре стороны сооружения. Лепнина, выгравированные канаты и морские узлы, изображения животных. Интересно, что трудившийся над башней в 16 веке архитектор Франсишку де Арруда до того прославился как создатель португальских укреплений в Марокко. Потому у дозорных башен резные купола в мавританском стиле, что придаёт им необычный вид. Но сама башня, конечно же, находится под защитой и покровительством христианского святого, а именно покровителя Лиссабона святого Висенте. У моряков считалось хорошей приметой перед отплытием помолиться ему, а по возвращении подойти к установленной в башне статуе Девы Марии Благополучных Возвращений.

На башне установлены скульптуры носорогов. До того диковинных животных в Европе не видели, их подарил королю Португалии индийский шах, вот событие и увековечили. Смотришь, любуешься, а затем ловишь себя на мысли: эти люди умели ловить момент и играть по-крупному. Путешествовать – так в Индию, привозить – так носорогов, строить – так красоту неописуемую.

Хорошо в Португалии. На любой вкус – и по любым меркам.