Каждый год в декабре, представители топ-отелей, круизных линий, туроператоров, турагентов (и журналисты, куда без них) собираются в Каннах, чтобы принять участие в Международной конференции лакшери-отдыха. Мероприятие, которое считается аналогом Каннского кинофестиваля в туризме, здесь собираются все сливки. Побывав там, автор National Geographic Энни Фитцсиммонс выделила 7 трендов лакшери-туризма, о которых вам стоит знать.

Лакшери снова в моде и наносит ответный удар

luxury

Роскошь — слово, которым так любят злоупотреблять в туризме, уже может считать в этой отрасли ругательным. Доходит до того, что даже шапочки для душа в отелях маркируют словом «luxury». Но в 2017 году это слово больше не про мраморные холлы или гостиничные номера, отделанные золотом. Многие эксперты в Каннах говорили о возвращении слову «luxury» его первоначального смысла — «драгоценный, редкий». И эта редкость проявляется в уникальности эмоциональных впечатлений, которые получают туристы.

По мнению Гэри Мерфи из AmaWaterways, понятие роскоши у каждого своё — для одного ею может стать лагерь для сёрфинга без электричества, для другого — пятизвёздочный лайнер для речных круизов, где есть велосипеды на борту для экскурсий. В сети Grace Hotels персонализация дошла до того, что гости могут не только выбрать комнату, но и подобрать, чем будет пахнуть в их номере и какими будут масла для ванны, не говоря уже об инсайдерских советах, какое вино выбрать в Аргентине или куда стоит отправляться в поход в Коннектикуте. Суть в том, что вы можете достучаться до любого.
 

Опыт других становится ценным

Любители «лакшери» больше не хотят сувениров: доступ к опыту предшественников для них важнее, чем очередная безделушка от отеля. «Это хорошо для путешествий, но плохо для дорожных сумок», — шутит Крис Сэндерсон, соучредитель агентства Future Laboratory, которое занимается изучением трендов. По его словам, полученная в подарок от отеля сумка Hermès Kelly стала значить для путешественников меньше, чем нематериальные вещи, о которых можно узнать на новом месте (и рассказать об этом в соцсетях).

Энн Скалли, президент McCabe World Travel недавно рассказала о своей поездке в Париж — и получила несколько заказов от клиентов после этого. «Это всё из-за донесённой до моих подписчиков истории. Мы все можем быть рассказчиками, которым доверяют другие путешественники, так же как мы сами доверяем другим. Я планирую рассказать о поездке в Стамбуле в этом году и надеюсь, что смогу увлечь других рассказом об одном из моих любимых городов», — сказала она.

 

Следующим модным словом становится «простота»

простота

Такие слова, как «уникальный» и «аутентичный» заполонили пресс-релизы тех, кто хочет продавать лакшери-отдых, но новым модным словом в этом сегменте становится «простота». Ваша поездка не становится менее крутой, когда вы наслаждаетесь восхитительным видом из окна и переполнены чувствами. «Сейчас очень много каналов, по которым информация доходит до вас: мобильные приложения, блоги, обхоры, сайты-агрегаторы, соцсети, новостные подписки. Перебор, хочется отдохнуть от этого», — считает Джек Эзон, глава Ovation Vacation. Турагент должен оградить лакшери-клиента от всего этого потока, донеся до туристов не массив знаний «вообще», а те варианты, которые подойдут конкретному человеку.

«Компьютеры могут многое, но пока именно турагенты являются главным фильтром информации», — считает всё тот же Эзон. «Мы не принимаем заказы на пункты назначения, мы слушаем, чего хотелось бы человеку и подбираем варианты, которые наши гости, возможно, и не рассматривали. Один клиент хотел отправиться на Бора-Бора под Рождество. Но он не знал, что это сезон муссонов и когда мы выяснили, что всё, что их интересовало — культурный отдых на пляже и немного ночной жизни, то подобрали для них отличный вариаент с Пхукетом, о котором они слышали, но не более того», — вспоминает Эзон. Другие отели также стараются вписаться в этот тренд. Так The Park Hyatt St. Kitts, который открывается на карибском острове Сент-Киттс летом 2017-го, будет будет предлагать клиентам персонифицированные варианты отдыха с учётом того, что им хотелось бы: приключений, знакомства с местной культурой или исторических экскурсий. 

 

Приложения приобретают вес

Большинство мобильных приложений похожи на витамины — хоть и полезны, но не всегда приятны на вкус. Технологии упрощают жизнь, но не заменят персональный сервис. Фитцсиммонс выделяет приложение The Four Seasons Hotels And Resorts, которое можно использовать для чекина-регистрации в отеле и заказа обслуживания в номерах. Ещё одним классным приложением является TripIt, с помощью которого вы можете управлять вашими планами поездок, разрабатывая маршруты и бронируя всё необходимое (ещё больше опций появляется в платном варианте приложения). Пока это островки в океане, над многими travel-приложениями ещё работать и работать, но, возможно, ситуация изменится уже к концу года. А главное — создав качественное приложение вы действительно можете выделиться из общей массы.

 

«Малое никогда не было больше»

Эта фраза — слоган, который разработала сеть Small Luxury Hotels of the World . Средний размер её номерного фонда — 48 номеров на гостиницу. Другая известная сеть InterContinental Hotels открывает в 2018 году отель в Венеции, где будет 55 номеров, обставленных со всей возможной роскошью. Гости, которые живут в небольших гостиницах, хотят впечатляющего опыта отдыха — и получают его. «Нас просят о таком отдыхе, который поможет нам стать лучше, опытнее как люди и сплочённее как семья. Это уже не только об отдыхе, это о связях между людьми», — говорит Эзон.

 

Семейные отели становятся всё популярнее

семейный отдых

Небольшие отели, которые принято называть семейными, то есть основанными и принадлежащими связанными кровными узами людям, попали в тренд. Дело в том, что путешественники хотят сделать более глубоким своё погружение в культуру тех стран, где отдыхают, и считают, что люди, которые десятилетиями живут на одном месте, смогут помочь им более качественно. Это может быть отель на Аляске, в Неаполе или Женеве, важно, чтобы за спиной его владельцев стоял опыт поколений.

 

Число направлений расширяется

Да, на условной Кубе всё ещё коммунисты, а в условной Руанде неспокойно, но это всё частности. Суть этого тренда в том, что лакшери-путешественникам нравится открывать для себя новые страны. И потому та же сеть InterContinental Hotels объявляет, что открывает в этом году отели в Софии, Любляне (здесь сказывается популярность Меланьи Трамп) и Тбилиси. Восточная Европа, которая для Запада всё ещё является terra incognita, кажется им перспективным направлением (в том числе по соотношению цена/деньги), а значит её популярность будет расти и дальше. Как будет расти и популярность лакшери-туризма, который в моде на Западе. Кризис не вечен, завтра эта мода доберётся и до нас — и к этому лучше быть готовыми.

Впрочем, те, кому интересно отдохнуть по-богатому, есть всегда, а значит вам стоит знать, чем их заинтересовать.