Было лишь вопросом времени, когда Airbnb серьёзно займётся вторжением на рынок подготовки путешествий. «Пирог», объём которого был около 138 миллиардов долларов в 2016 году, а к 2021-му вырастет до 194 миллиардов — слишком лакомый кусочек.

Соучредитель Airbnb и главный стратегический директор компании Натан Блехарчик объявил про запуск нового набора инструментов, предназначенных для работы менеджеров по аренде жилья. Вместе с порталом Skift прикидываем, чего можно ждать от происходящего.

Airbnb

Что предлагают в Airbnb

Эти инструменты, по словам представителя Airbnb Джонатана Мэйла, являются способом, с помощью которого компания сможет закрепиться на туристическом рынке. Изначально платформа Airbnb не была рассчитана для профессиональных тургагентов, однако в силу того, что задача ТА — дарить людям позитивные впечатления от отдыха, в Airbnb полагают, что могут многим помочь турагентам.

Планируется, что ТА получат доступ к спискам вариантов размещения туристов, где будут присутствовать расширенные параметры ценообразования, а также единый календарь бронирований и мессенджер для обмена сообщения. При этом инструменты Airbnb будут сочетаться с более чем 70 другими системами управления, среди которых Streamline, Live Rez и Barefoot. В компании считают, что сейчас идеальный момент для начала сотрудничества с турагентами. По данным Phocuswright около 80% менеджеров, которые работают в туризме, использовали инструменты онлайн-бронирования в 2016 году.

Сами менеджеры пока не слишком верят в новинки от Airbnb. Скажем, Эрик Бреон, CEO компании Vacasa, занимающейся бронированием апартаментов для туристов, заявил, что инструменты, предлагаемые Airbnb нельзя назвать новаторскими. «Тем не менее, ситуация показывает происходящие изменения и в плане инвестиций, и на самом рынке турбизнеса. Думаю, это интересный старт, но пока всего лишь старт», — отметил Бреон.

 

Почему ситуация для Airbnb является непростой

Сейчас Airbnb планирует выйти на рынок IPO, разместив свои акции в публичном доступе на бирже. Компания, которую оценивают в 31 миллиард долларов, должна расти и рынок турбизнеса может помочь ей в этом. Считается, что на данный момент в системе Airbnb 4 миллиона вариантов размещения, однако по оценкам портала Skift число актуальных предложений составляет 1 миллион вариантов на сайте Airbnb и ещё 1,2 миллиона предлагается на HomeAway. Тем не менее, система точно продолжает расти, ведь в этом году Airbnb также купила платформу аренды элитного жилья Luxury Retreats.

При этом в Airbnb должны учитывать, что о расширении своего присутствия на рынке задумываются в Google, французской компании AccorHotels и множестве сильных региональных компаний. Ситуация непростая для компании, которая с одной стороны позиционировала себя, как место, где люди могут найти варианты проживания без участия турагентов, а с другой стороны хочет расширяться.

«Это своего рода разделение Джекила и Хайда — и им надо будет решить, чего они хотят», — заявил Эндрю Макконнелл, соучредитель исполнительный директор Rented.com в начале этого года. «Продавая отдых, вы арендуете дом, а не квартиры, это другой бизнес, где уже не так важна персонализация общения с каждым отдельно взятым владельцем квартиры», — сказал он. И эта проблема, для решения которой надо сотрудничать не только с представителями среднего класса, которые были до сих пор основной базой Airbnb.

Еще одна проблема для Airbnb состоит в том, что менеджеры компании одновременно выполняют функции маркетологов, когда речь идёт о рекламе Airbnb. Это может объяснить решение Airbnb открыть свои новые инструменты бронирования для других поставщиков программного обеспечения и платформ, давая им возможность оценить всё самим (а заодно экономя на плате за продвижение).

Эксперты полагают, что этот путь хоть и может помочь сэкономить, но одновременно может лишить Airbnb уникальности. Глава компании Hostfully Дэвид Джейкоби считает: «Если Airbnb хочет увеличить свою доходность, работая с уже имеющимися турагентами, то это их право. Но тогда они будут больше похожи на онлайн турагентство, плюс-минус одни и те же варианты будут у них, Booking, Tripping и других схожих сайтах.

 

Возможные проблемы с законностью

Еще одна ситуация, с которой Airbnb придется столкнуться при предоставлении своих инструментов турагентам — возможность использования платформы мошенниками. Сейчас компания разбирается с рядом исков о незаконных бронированиях в таких городах, как Нью-Йорк и Сан-Франциско, потому многие опасаются осложнений, когда доступ к тысячам вариантов бронирования получит непонятно кто.

В компании заверяют, что борются за свою репутацию, однако пока неясно, как они планируют предотвратить возможные случаи мошенничества, когда жулики могут запустить нелегальный бизнес на платформе Airbnb. Скажем, в Нью-Йорке отсутствуют требования к регистрации у властей сделок по краткосрочной аренде жилья, потому формально ничто не мешает людям, которые даже не находятся в городе наживаться на туристах, которые хотят отдохнуть в Большом яблоке. Сдача одной и той же квартиры нескольким людям одновременно и другие случаи мошенничества — большой репутационный риск для Airbnb.

 

Чего же ждать рынку?

Представитель Airbnb Джонатан Лессер заверяет, что в компании понимают все риски и всё же уверены в успехе. Среди преимуществ, которые получат агенты, сотрудничающие с Airbnb он назвал настройки ценообразования, которые позволят иметь гибкую ценовую политику в зависимости от времени года, на которое сдаются квартиры. Также Airbnb планирует давать турагентам возможность одновременно просматривать списки вариантов размещения и отслеживать изменения онлайн. 

Сейчас в Airbnb делают ставку на то, чтобы привлечь к сотрудничеству как можно больше профи — турагентов и менеджеров по аренде недвижимости. Компания верит, что сейчас ещё есть ниша, при которой возможность мгновенного бронирования станет её конкурентным преимуществом в глазах турагентов, как раньше стала важным фактором для туристов.