Суток в Нью-Йорке вряд ли хватит, чтобы узнать все секреты города, но если у вас есть это время, то автор Lonely Planet Али Лемер предлагает разработанный маршрут, который поможет заполнить каждую минуту.

Утро

утро

8 утра  — Начните свой день на Верхнем Вестсайде, заглянув в родоначальника всех еврейских кафе города Zabar’s (угол Бродвея и 80-й улицы). Захватите там еврейский бублик «бэйгел», выпейте чашечку кофе и прогуляйтесь пару кварталов на запад в Риверсайд парк, где устроить на завтрак пикник с видом на реку Гудзон.

8:30 утра  — Прогуляйтесь по Бродвею до 72-й улицы, затем сверните на восток к западной части Центрального парка; на северо-западном углу парка находится здание Дакоты, построенное в 19-м веке, именно там жил в Нью-Йорке Джон Леннон. Оттуда можно отправиться уже в сам Центральный парк к посвящённому Леннону мемориалу Strawberry Fields с мозаикой из слов песни Imagine. Отправляйтесь через парк к величественному красному кирпичному зданию Бетесда, где можно увидеть фигуру Ангела вод в центре одного из самых знаменитых фонтанов Нью-Йорка.

9:30 утра  — Прогуляйтесь на восток через парк (вы увидите маленькую скульптуру экипажа парусника у пруда Консерватори и детей, играющих у статуи, посвящённой героям кэрролловской «Алисы в Стране чудес»), а затем выйдите на Пятую авеню у 79-й улицы. Вы окажетесь у входа в грандиозный музей Метрополитен, где хранится одна из самых больших в мире коллекций произведений искусства. Там можно провести много часов, но посмотрите хотя бы самые основные — египетский храм Дендур, античные статуи и средневековое оружие).

11:30 утра  — Садитесь в метро на углу 86-й улицы и Лексингтон-авеню и отправляйтесь на юг к Центральному вокзалу Нью-Йорка. Там можно посмотреть на карту звёздного неба, нарисованную на потолке (и никто не обвинит вас, если вы запутаетесь в ней). После можно пройтись к фуд-корту, где представлена кухня разных стран мира (рекомендую морепродукты в Grand Central Oyster Bar) или же, если хочется побыть самому, заглянуть в лаунж-бар Campbell Apartment на Вандербилт-авеню.

 

День

день

12:30 — Прогуляйтесь на запад вдоль 42-й  улицы. На Пятой авеню полюбуйтесь на мраморных львов, охраняющих Нью-Йоркскую публичную библиотеку, а затем  отправляйтесь на запад через Брайант-парк в направлении Бродвея, где сможете оценить неоновые вывески Таймс-сквер.

13:30 — Садитесь в такси или возьмите напрокат велосипед, чтобы спуститься к углу 34-й улицы и Одиннадцатой авеню где начинается Хай-Лайн, самый необычный парк Нью-Йорка: по сути, это заброшенные железнодорожные пути, которые решили засадить зеленью, можете пройтись по мосту с потрясающим видом на реку, купить у уличных торговцев мороженое или кофе, в общем, отдохнуть как следует.

15:00 — После того, как вы покинете Хай-Лайн в районе Гэйнсвурт-стрит, побродите по мощёным колониальным Вест-вилледж, загляните в бутики, возьмите кекс в пекарне Magnolia (угол Бликер-стрит и 11-й улицы) или даже пропустите пинту пива в пабе White Horse (угол Гудзон-стрит и 11-й улицы). Держите путь на юго-восток, чтобы добраться до парка Вашингтона, где сможете отдохнуть и понаблюдать за прохожими.

17:00 — Отправляйтесь на юг, чтобы  гуляя по Хьюстон-стрит выйти к модным кварталам Сохо. Здесь можно побывать в самых фешенебельных бутиках, остановиться в кафе, посмотреть интересующие книги в местных магазинчиках (рекомендую магазин Housing Works на Кросби-стрит, 126), отдельно обратите внимание на научный магазин Evolution на Спринг-стрит, 120.

 

Вечер

The New York City AIDS Memorial will feature an 18-foot steel canopy as the dramatic gateway to the new St. Vincent's Hospital Park in the West Village neighborhood.  For more information or to support the memorial, visit http://AIDSMemorialPark.org.  Rendering: a2t for studio a i.  (PRNewsFoto/New York City AIDS Memorial, a2t for studio a i)

19:00 — Отправляйтесь на Нижний Истсайд, где можно насладиться едой. Выбор самый разнообразный: тапас и вино при свечах в Ten Bells (Брум-стрит, 247), американская кухня и коктейли в очаровательном ресторанчике Freemans (Кристи-стрит, 191) или сытные сэндвичи в хипстерском Meatball Shop (Стэнтон-стрит, 84).

20:30 — Возьмите послеобеденный напиток в районе Нижнего Истсайда или Ист-Вилледж, что-то крепкое в Johnsons, экзотику в прячущемся за ломбардом Beauty & Essex или коктейль в Death & Co.

22:00 — Уже стемнело и самое время прогуляться к  Вест-Вилледж, чтобы насладиться живым джазом в Small, Village Vanguard или Blue Note. Если джаз не ваша тема, то можно оценить, кто играет в Piano в Нижнем Истсайде, Poisson Rouge в Гринвич-Вилледж или в Brooklyn Bowl в Вилльямсбурге.

Ночь

ночь

00:30 – Всё ещё на ногах? Подзарядитесь энергетиком и присоединяйтесь к любой из вечеринок в барах и клубах ночного Нью-Йорка. Можно выбрать опен-эйр (скажем, 230 Fifth), выразить себя в Cielo или старомодно сыграть в боулинг до самого утра в The Gutter. Важно, что этот день выйдет безумно крутым и запомнится на всю жизнь.

Как и должно быть в Нью-Йорке.