SEO

Каждый сотрудник турфирмы свято верит в то, что его предложение – самое лучшее, и считает, что только по случайному совпадению его контора пока чуть менее известна, чем Томаса Кука. Это может быть сто тысяч раз так, но в XXI веке, если о вас нельзя быстро найти информацию в интернете, то вас не существует. И ключевое слово в предыдущем предложении – «быстро».

Ведь сейчас мало иметь сайт, об этом позаботились даже самые отсталые слои населения. Важно, чтобы этот сайт быстро выпадал, когда неискушённый турист задумается, что пора бы ему отдохнуть. И вот тут на помощь и приходит SEO-оптимизация.

«Что это за зверь такой?», — спросите вы. Для ответа нам не нужны ни господин Друзь, ни господин Поташёв.

SEO-оптимизация – поисковая оптимизация сайта (поисковое продвижение сайта, раскрутка сайта, SEO – SearchEngineOptimization), комплекс мер для повышения позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по заранее отобранным запросам.

Кстати, это определение – пример правильной SEO-оптимизации, ведь оно взято с сайта, который поиск в Google выдал первым.

Важно отличать SEO-оптимизацию от контекстной рекламы, которую клиенту как бы «невзначай» предлагают те же поисковые системы. Контекстная реклама хороша, когда вам надо ОЧЕНЬ быстро продвинуть какой-то товар, а времени для SEO-оптимизации нет. Но как только заложенный вами бюджет на контекстную рекламу заканчивается, карета превращается в тыкву. По крайней мере, до тех пор, пока любимая фея-крёстная не подкинет деньжат заново. Путь более простой, но и заметно более дорогостоящий. Весёлой музыки можно и не дождаться. И вот почему.

Грут-2

При SEO-оптимизации трат меньше, но нужна действительно хорошая проработка, даже переработка своего сайта под нужды поисковых систем. Насколько дорогая? Зависит от объёма работ, но средний ценник по рынку – от 200 долларов в месяц за SEO-продвижение. Разовый аудит (выглядящий примерно так) может обойтись чуть дешевле – примерно 150 долларов, приведение сайта в порядок с нуля – от 300 долларов (если очень повезёт, большинство компаний берут выше). При этом учтите, что это цены за среднего размера сайты, на 15-20 страничек, если у вас наполеоновские планы, то готовьтесь платить больше.

И если вам будут обещать, что уже в первый месяц ваш сайт выйдет с нуля в топ – не верьте и гоните таких специалистов в шею. Отдачи от SEO-оптимизации не стоит ждать раньше, чем за 3-4 месяца. И это оптимистичная оценка, скажем, Максим Дереза (директор ТК «Делюкс Вояж«) советует иметь терпение и понимание того, что отдача от SEO пойдет где-то через год.

Так что же, — спросите вы – а вообще гарантии успеха есть?

Как говорил Остап Бендер, полное спокойствие человеку может дать только страховой полис. Однако, продолжая тему, SEO-оптимизация – не роскошь, а средство передвижения или, точнее, продвижения.

Просто потому, что увеличивает шансы вашей компании привлечь клиентов. Ведь число людей, которые не используют интернет при поиске вариантов отдыха, всё меньше. Ваша задача – побороться за тех, кто не хочет доверяться Букингу и ему подобным. За тех, кто ищет клиентского сервиса, который в числе прочего заключается и в удобной и простой форме подачи информации о себе клиенту.

Информация клиенту

Как это сделать?

Во-первых, проведите аудит своих возможностей и своего сайта. Если у вас не какая-то гигантская компания, то нет смысла делать всё «как у больших», пытаясь продать всё и, соответственно, подстраивать сайт под это. Вполне вероятно, что вам нужен нишевый сайт, который отразит вашу основную специализацию, то, что выходит продавать лучше всего (это могут быть Италия, велотуры или экстремальный туризм). Если у вас несколько ниш и они совсем маленькие (скажем, велотуризм в Бирме или свадебные туры в Мексике), то есть смысл задуматься о лэндинговых страницах, каждую из которых стоит оптимизировать отдельно.

Лэндинговые страницы, которые ещё называют «посадочными» или «страницами захвата лидов — это одностраничные сайты, который используются, чтобы донести конкретные товары (идеи, мысли) до чётко определённой аудитории.

Андрей Ковнир (руководитель Otpusk.com) считает, что глобально у турагента, решившего заняться SEO, есть два варианта, которые можно условно назвать «Слоновье SEO» и «Кротовье SEO».

«Слоновье SEO» практикуют туроператоры и крупные сети, этот подход требует долгосрочного мощного бюджета от $1000-2000 в месяц. Чаще всего этот бюджет осваивает внешняя компания-подрядчик. Индивидуальным агентствам такие бюджеты не под силу, тем более что вкладывать нужно долго, годами. «Кротовье SEO» основано не на бюджете, а на контенте. Нужно искать узкие ниши, и рыть в них как можно глубже, создавая свой уникальный контент. Как вы знаете, именно контент любят поисковые системы. Поэтому если вы найдете у себя в компании возможность писать, фотографировать, снимать видеоролики и выкладывать-выкладывать-выкладывать это на сайт… И готовы делать это день за днём, день за днём, день за днём много лет — вас ждет успех!», — считает он.
 
После того, как вы определитесь, кто вы и для кого вы, наступает время «во-вторых»: определяйтесь с контентом, который вы хотите дать клиентам. Конечно, есть универсальные советы для любых турфирм, скажем, заголовок «Куда приводят ваши мечты?» плох для каждой компании, кроме, возможно, похоронного агентства. Заголовок материала должен содержать ключевые слова, по которым читатель, попавший на вашу страницу, должен понимать, что за информация его ждёт. И, конечно, лучше всего бить информацию на смысловые блоки: как в Википедии, только о ваших предложениях.

Помните, что поисковые системы, которые направляют людей к вам, знают интересы пользователя и структура данных должна быть подстроена под него. То есть быть универсальной и понятной каждому.

Ваш контент должен иметь внятно прописанные title и description. Title – это тот заголовок, с которым ваши материалы попадают в поисковые системы, конкретика, которая выделяет вас из общей толпы («Туры в Япония от 100 долларов/«Более 500 вариантов туров во Францию»), здесь нужно как можно больше конкретики. Description – это тот блок текста, который читатель видит в поисковой раздаче после заголовка, две-три строки, которые продолжая (но не повторяя!) title, рассказывают потенциальному клиенту чуть больше о вашем предложении.

предложение

Если у вас все эти вещи плохо/нечётко прописаны, то есть смысл обратиться к копирайтерам. Дайте им структуру текста, который хотите видеть на сайте: не рекомендации «в тексте надо упомянуть Египет 3 раза», это норма жизни 2007-го, а не 2017-го года, а именно структуру. Хотя бы на самом примитивном уровне пропишите, что описание ваших туров в тот же Египет должно содержать мини-справку по Египту, рассказать, какие туры туда вы можете предложить, чем хороша ваша турфирма и почему клиенту стоит купить путёвку именно у вас, а в конце – конкретное пояснение, что сделать, чтобы эту покупку сделать.

При этом вы можете оценить, сколько контента способны переварить ваши читатели, изучив карту скроллинга, доступную в Google Analytics. Увидьте, когда ваши читатели перестают читать вашу страницу – и задайте объём текста, который необходимо получить от копирайтера.

Разумеется, вам самим решать, нужен ли вам постоянный копирайтер (это вариант для достаточно больших компаний, которые заботятся о разнообразии контента) либо же проще разово привлечь кого-то для переписывания текстов (вариант для небольших фирм, работающих в нишах).

«Помощь специалиста вам понадобится на первом этапе, чтобы правильно организовать страницы, и чтобы лучше понять вашу нишу. Но после того как все настроено, вы можете отказаться от дальнейших услуг колдунов (SEOшников), или перевести их на почасовую оплату и обращаться только с конкретными вопросами», — полагает Ковнир.

В-третьих, после того, как вы определились с тем, как хотите выглядеть в глазах клиента и какой контент хотите ему предлагать, убедитесь, что ваш сайт достаточно хорош. Тот же Дереза оценивает бюджет, необходимый для постройки сайта с нуля в 5-10 тысяч долларов. И это не считая прочих затрат (интеграции CRM, юзабилити – сайт должен хорошо выглядеть и в десктопной, и в мобильной версиях, зарплат маркетологов и контент-менеджеров).

Да, SEO нельзя считать гарантией успеха, в том смысле, что недостаточно просто прийти, выложить деньги и ждать тысяч туристов. К нему надо подходить вдумчиво. По мнению Ковнира, не менее 80% денег на SEO-продвижение тратится впустую. «Самый распространённый подход, когда турагентство идёт в компанию по продвижению, те предлагают «Слоновье SEO», т.к. SEO-компании не хотят и не умеют искать настоящие низкоконкурентные ниши. Учитывая небольшие возможности турагентства, бюджет получается далеко не слоновий. А дальше, при отсутствии результата через 3-6 месяцев, от SEO отказываются. В выигрыше только SEO-компания (обычно счета за первые месяцы работы заметно выше чем за остальные)», — делится наблюдениями эксперт.

Однако, если делать всё правильно, то результат точно будет лучше, чем без SEO. Хотя бы потому что о SEO-оптимизации пока задумываются немногие. И если вы хотите заниматься турбизнесом всерьёз и надолго, то это ваш вариант.