10 лет назад не существовало айфонов, Instagram и Uber, карты для путешествий покупались в магазинах или же распечатывались из интернета, а рисковать ночевать в домах у незнакомцев позволяли себе самые большие смельчаки. Но сегодня технические новинки и шеринговая экономика меняют то, как туристы воспринимают мир, и очевиднее всего это проявляется, когда речь идёт о городском туризме, полагает автор Lonely Planet Эмма Спаркс.

Хотите быть как местный житель благодаря одному лишь смартфону? Нужно забронировать что-то в последний момент и быть уверенным в сделке? Нет ничего невозможного — и вот благодаря каким факторам.

Стало легко ориентироваться в незнакомых городах

Передвигаться легче

Что было 10 лет назад: бумажные карты и общественный транспорт .

Что есть сегодня: целый мир возможностей, помещающийся в кармане.

Мобильное приложение Google Maps, появившееся как раз в 2007 году, и его конкуренты, такие как Apple Maps и Maps.Me, произвели настоящую революцию в современных путешествиях, став особенно полезными в городских лабиринтах. Туристы могут использовать как пошаговую навигационную систему, так и включать приложения, когда чувствуют, что заблудились — и могут быстро разобраться во всём.

Да и передвигаться по городу не на своих двоих ещё никогда не было так легко. Число служб велопроката, таких как нью-йоркская Citi Bike или парижская Vélib, глобальные Ofo и Mobike, растёт в геометрической прогрессии. Приложения, подобные Citymapper, помогут туристу выстроить маршрут любого плана — пеший, на велосипеде, общественном транспорте или такси, сразу оценив затраты на каждый из вариантов. Есть Uber, который меняет правила игры для местных служб такси, и число приложений такого плана также увеличивается (Juno, Lyft, Grab) — всё для удобства усталых путешественников.

 

Жить, как «местные», стало приоритетом

Жить как местные

Что было 10 лет назад: заказы в отелях и фешенебельных районах.

Что есть сегодня: проживание на домах в любом районе города.

Прошли те дни, когда туристы были готовы останавливаться только в «попсовых» местах. Да, основные достопримечательности городов не поменялись, но теперь путешественники готовы останавливаться вдали от центра, желая влезть в шкуру местных жителей, превратиться в них хотя бы на время, почувствовав «пульс» других стран.

Это изменение привело к позитивным изменениям в жизни менее популярных до того районов городов. А ещё помогло снять часть нагрузки с традиционных центров туризма — скажем, в Нью-Йорке власти только поощряли туристов, которые решали селиться не на Манхэттене. Тренд работает благодаря тому, что появляется всё больше сайтов (Airbnb , HouseTrip и VRBO), которые предлагают варианты на любой вкус.

 

Деловые поездки стали разнообразнее

Всё для бизнеса

Что было 10 лет назад: бизнес-туризм ассоциировался с биг-боссами в костюмах и длительной подготовкой.

Что есть сегодня: для бизнес-поездки достаточно ноутбука.

Бизнес-поездки на день или два не являются чем-то новым, однако появилось одно ключевое отличие. Дистанционная работа становится всё популярнее во всём мире, потому теперь для того, чтобы быть на связи не обязательно просиживать штаны в офисе. Отправляетесь в поездку с ноутбуком — и можете находиться за границей, сколько угодно.

У фрилансеров и внештатных работников возможностей познавать мир ещё больше. Тут и появление всё большего числа коворкингов (такие сети как WeWork и Impact Hub процветают повсюду от Лос-Анджелеса с Лондоном до Лиссабона с Одессой), и просто увеличение числа заведений, где есть хороший Wi-Fi.

 

Стало больше вариантов отдыха

Больше вариантов отдыха

Что было 10 лет назад: стандартные туры в горячие точки.

Что есть сегодня: приключенческие приключения.

Частный класс танго в Буэнос-Айресе? Легко. Тур по Будапешту с местным гидом? Нет проблем. Экскурсия по граффити-районом Майами? Запросто, можете даже урок по нанесению картин получить. Иммерсивный туризм, то есть возможность во время путешествия погрузиться в разнообразие местных реалий — наше всё. Персонализация (слава техническому прогрессу!) делает возможным всё, экскурсии на любой вкус — в том числе.

Отдельной строкой стоит восхититься гастротуристическим разнообразием. Такие сервисы как VizEat и Eatwith предлагают тысячи вариантов кафе и ресторанов, где можно пообщаться с местными жителями, заранее узнав их мнение о кухне их городов и стран. Многоязычное меню сокращает путь к сердцу путешественников.

 

Мы живем в более визуальном мире

Смена фото

Что было 10 лет назад: откровенные снимки и селфи.

Что есть сегодня: тонко настроенные фильтры на снимках и страх упустить что-то.

Сейчас поколение милленниалов чаще бронирует поездку на основании впечатлений от фото друзей в Instagram, чем советов от турагентов. Вдохновение от визуальных эффектов и лёгкая зависть — более мощные двигатели к путешествиям, чем глянцевые проспекты. Однако суть не только в желании повторить (и превзойти!) опыт друзей и подписчиков — вся эта информация в лентах соцсетей помогает в процессе планирования поездок, открывая новые варианты отдыха, в масштабе от отелей и ресторанов до целых стран.

Фото наших знакомых в соцсетях позволяют посмотреть даже на хорошо изученные города под новым углом. Не имеет значения видят ли (потенциальные) туристы в данный конкретный момент небоскребы Гонконга, богато украшенные храмы Киото и красочный Старый город Картахены. Всё это добавляется в котёл знаний о мире, из которого уже можно выбирать ингредиенты, нужные для вкусного «блюда», то есть удачной поездки.

Лучше, дешевле, быстрее

лоукост

Что было 10 лет назад: предварительное планирование и высокие цены на перелёты и отели.

Что есть сегодня: бронирование в последнюю минуту и ​​предпочтение лоу-кост вариантам полётов и отдыха.

Критики скрытых сборов авиакомпаний и путешествий без излишеств могут описать этот тренд как гонку на дно (и, возможно, будут не так далеки от истины), но с этим трендом надо считаться и пока он не идёт на спад. Известные своими бюджетными тарифами компании (Ryanair, JetBlue и т.д.) начинают переходить от ближних перелётов к дальним, стараясь сохранить дешёвые цены. Перевозчики из Eurowings выходят на межконтинентальный уровень с рейсами в Кейптаун, Бангкок и другие города, а Norwegian запускают бюджетные рейсы между Лондоном и главными городами США, планируя добавить ещё больше вариантов.

Большая конкуренция в индустрии туризма в целом привела к снижению цен, что в сочетании с удобными приложениями для бронирования вдохновляет путешественников принимать импульсивные решения о бронировании. Вопрос только в том, чтобы турагенты поспевали за трендом и были всегда готовы предложить клиентам хорошие варианты, не забывая зарабатывать при этом.

Кто вам в этом поможет — вы знаете.