Давайте посмотрим на фасад любого бизнес-центра в крупном городе. Скорее всего, он будет усеян десятками табличек, добрую долю которых украшают названия туристических компаний.

Агентства «гнездятся» рядом, и иногда доходит до смешного: пестрое разнообразие обескураживает клиента, и он теряется перед этой «доской почета», забывая, куда он на самом деле шел. Туркомпании живут в настолько тесном ежедневном взаимодействии, что соперничество попросту неизбежно. А к тому, чего не избежать, лучше заранее выработать правильное отношение и подход.

Конкуренция – хорошо это или плохо?

В глобальном смысле конкуренция – двигатель прогресса. Без нее сервис был бы просто отвратительным, цены необоснованно высокими, менеджеры пребывали бы в летаргическом сне. При правильном отношении, конкуренция – отличный стимулятор, учебник бизнеса и стабильный источник вдохновения.

К примеру, я люблю конкурентов. Я считаю, что они внесли свою скромную лепту в наш успех. Более того, со многими из них я дружу. Пользуясь случаем, хочу передать привет))

Но конкуренция также бывает разрушительнойbow

Популярные ошибки

Не стоит путать здоровый спортивный интерес с непродуктивной завистью. Стоит «бить тревогу», если:

  • вместо мотивирующей конкуренции начинается бездумное состязание «кто – кого»
  • вместо сосредоточенности на своих задачах – переваривание отголоска чужих проблем, отравление «их» успехом или эйфория от «их» поражений 
  • вместо следования своему пути – слепое копирование действий противника, которое, из-за отсутствия полной картины и знания «внутренней кухни» никогда не приносит хорошего результата

В итоге, потратив массу сил и энергии, можно обнаружить, что вы прошли только половину намеченного пути, а еще хуже – свернули «не туда», и все из-за оглядки на конкурента. Что делать?  

10 лучших средств «лечения»

1. Держим руку на пульсе конкурента. Важно знать, чем дышат конкуренты. Если для вас каждое их новшество – сюрприз, значит вы совсем не анализируете их стратегию и, планируя какую-либо рекламную акцию или выпуская новый продукт, вы будете на шаг позади. Нужно хорошо ориентироваться в своем «террариуме». 

2. Не буксуем. Не превращайтесь в ревнивую жену, которая извела и себя, и всех окружающих навязчивыми идеями о его «похождениях». Получили информацию? Отключите эмоциональный компонент («ну все, после такого нам точно конец – мы с ними не справимся»), прекращайте самоедство, переходите к конструктиву. 

con2

3. Анализируем. Полученные знания нужно не просто коллекционировать, но и анализировать. Что вам понравилось в их новом решении? Можно ли как-то переиначить эту идею и сделать что-то лучше и интереснее? Планируете рекламную акцию? Запуск нового продукта? Вы же знаете, что сейчас собирается вывести на рынок ваш конкурент: подумайте, как использовать его начинания в своих целях.

4. Вторичность – не для лидера. У нас был один особый конкурент-пародист. Стоило нам выпустить некую акцию – он тоже делал «специальное предложение», сняли ролик «на тему» – и он туда же, выпустили новый концепт рассылки – «узнаю брата Васю» (один раз, между выпусками нашего оригинала и его дубликата прошло меньше часа – это был рекорд!). Что мы почувствовали? Сначала – искреннее возмущение кражей нашей интеллектуальной собственности, а потом чувство превосходства – раз нас копируют, мы круты! 

con1

5. Не стоит недооценивать противника. У вас 70% рынка? Все самые вкусные клиенты «ваши навеки», а конкурентам достаются лишь крохи с барского стола? Можно наконец расслабиться? Нет. Это блаженство – начало вашего конца. Сегодня у вас огромный штат, опыт, и т.д., а конкурент невыразителен и мал? Это только сегодня. 

STL0638SUMO_373924k

6. Не опускайте руки. И наоборот: если «они» сегодня ужасны и огромны, это не повод ничего не делать. Используйте свои преимущества. У небольших и новых компаний есть мобильность и энтузиазм, особенно если работает молодая команда. В таких условиях формируется  свежий взгляд на старые проблемы рынка и обнаруживаются новые потребности, появляется место для новаторского подхода, который очень важен.

7. Человек-человеку – волк. Разные традиции рынков диктуют разный стиль отношений. На первой топовой международной выставке совместный чай и искренний обмен комплиментами по поводу продукта/дизайна/классной рекламной идеи с конкурентами, да еще и соседями по стендам, стали для меня откровением. У нас иные понятия и такие отношения возможны, но все-таки улыбки при встрече часто идет в комплекте с дулей в кармане. Хотя личная вражда бессмысленна.

8. В войне нет победителей. Бизнес – война или бизнес – игра? Что ближе вам? В любом случае, с конкурентами нужно если не дружить, то, по крайней мере, находиться в ровных отношениях. В войне есть победитель, но цена для каждой из сторон может быть слишком высока. Война реально мешает не просто развитию, а и качественному выполнению ежедневных задач. В итоге можно откатиться назад не просто из-за них, проклятых, а и растерять своих клиентов.

кув сфкв

 9. О конкурентах, как о …  или ничего, или только хорошее. Вас спрашивают о компании Х? Велико искушение сказать «всю  жестокую правду», да еще и усилить эффект парой сплетен. Держите себя в руках. Человек, говорящий гадости о конкурентах, не вызывает особого доверия, а его компетентный совет не сможет претендовать на объективность.

10. Не позволяйте мыслям о конкурентах завладеть вами: вы и без них (как и они без вас) прекрасно можете обанкротиться благодаря плохой организации работы, низкой мотивации команды, отсутствием сервиса или нехватки оборотных средств.

nadal

Помните, у вас всегда есть выбор: истязать себя мыслями об «их успехах», мечтать об их вымирании, или заняться делом прямо сейчас.

Стройте свой бренд не на политике конкурентов, а на отзывах ваших клиентов. Ваша задача – не уничтожить компанию Х, а удовлетворить потребности своих клиентов. Вкладывайте в свой бренд весь заряд бодрости, полученный от успехов конкурентов. Со временем именно бренд станет вашим главным преимуществом.

fit