Три подружки на старте БИЗНЕСА

Однажды три лучшие подружки – Леночка, Юлечка и Риммочка – решили открыть небольшую турфирмочку. Леночка не первый год работала старшим администратором в салоне красоты, Юлечка играла на скрипке в местной филармонии, а Риммочка пребывала в безостановочных поисках себя любимой, которые щедро спонсировал ее Он.

Именно Риммочка во время традиционного пятничного распития коктейлей в баре «Звезды гламура» и подала подружкам идею открыть «свое дело» в туризме. Будем продавать Мальдивы, организовывать шопинг-туры в Италию, шубные в Грецию, а за бриллиантами в ОАЭ и Израиль – почему бы и нет?

В ход пошел весь нажитый непосильным трудом капитал, щедро сдобренный дополнительными инвестициями из кошелька настоящего Мужчины.

В успехе затеи сомнений не было. Тут вам и «управленческий» опыт работы, и знание азов клиентского сервиса, и тонкая творческая душа, способная на лету распознать прекрасное и, главное, – личное знакомство с лучшими европейскими бутиками.

К организации дела подружки подошли с умом: нашли в интернете статьи для начинающих предпринимателей в сфере туризма (даже на английском языке) и проштудировали их от и до.

Из бестселлера «Турфирма для чайников» наши начинающие бизнес-леди узнали, что «имидж, узнаваемость бренда, лояльность клиентов» – превыше всего, а значит, все усилия и средства нужно вложить в рекламу. Над логотипом, сайтом и брошюрами корпели лучшие дизайнеры и копирайтеры города, а заказные рекламные статьи разлились по сети шумным восторженным потоком.

Яркая реклама и модный сайт (передовой, как разработки NASA) впечатлил туристов – теперь все в городе знали «Турфирмочку». Народ пошел…

И тут на головы подружек, которые искренне считали, что работать в сфере туризма может кто угодно (было бы желание) выплеснулся целый ушат проблем и воистину риторических вопросов: С какими поставщиками работать? Как отправить туристов в Пхеньян? Как найти багаж, утерянный в далеком аэропорту в Дубае?..

Печальная тенденция бизнеса

Заказы «горели», туристы негодовали, «надежные» партнеры брали деньги и скоропостижно убегали. Несмотря на изобилие туристов и солидный рекламный бюджет (Риммочка им просто гордилась), дела не клеились. Наметилась печальная тенденция: денег становилось все меньше, а проблем все больше.

Что же делать? Выход был найден быстро (в книге «Крутая турфирма за пять дней» 1998 года издания): Леночка, Юлечка и Риммочка затеяли ребрендинг. Потом снова взяли «ссуду» у Мужчины. Потом переехали в самый крутой офисный центр и взяли трех секретарш. Потом – в обычный офис в квартире (хоть и было это совсем не гламурно). Деньги таяли, клиенты уходили, а Мужчина начал терять терпение.

Через полгода Юлечка достала припавшую пылью скрипку. Леночка снова начала рассылать резюме по салонам красоты. Риммочка вернулась в «дом родной» – ночной клуб «Мечта», и теперь перед ней наконец стояла понятная бизнес-задача: найти более стрессоустойчивого Мужчину.

Мораль: «А вы, друзья, как ни садитесь…». Никакие деньги и реклама не спасут, если нет профессиональных знаний и чутья. Туризм – специфический бизнес, работать в котором нужно еще научиться.