Три интересных истории, из которых стоит сделать выводы.

Намче-Базар

Непальский посёлок Намче-Базар является важным центром по пути к Эвересту. Возле него даже есть аэропорт, однако пользуются им, в основном, местные жители. Туристам же обычно советуют идти до Намче-Базара пешком от соседнего городка, хотя эта дорога обходится в один лишний день. А сами туристы не стремятся возражать.

Причин у такого совета две. Первая — риск, которому не хотят подвергать путешественников. Дело в том, что в условиях высокогорья людям, непривычным к нему, лучше акклиматизироваться постепенно, привыкая к новым условиям. Вторая — возможность для местных жителей заработать чуть больше на пребывании гостей в не самом богатом Непале.

***

Пицца-фермы

Чтобы привлечь туристов, американские фермеры не так давно придумали интересную идею. Они отбирают круглый участок земли, который разбивают на секторы. На этих секторах они высаживают разные сельскохозяйственные культуры: оливки, помидоры, перец и другие. Такие участки получили название … пицце-ферм.

Они строятся не столько даже для гостей из-за границы, сколько для самих американцев, многие из которых просто не знают, как именно растут самые обыкновенные овощи. На каждом из секторов выращивается один из продуктов, который впоследствии кладут в пиццу. А после экскурсии по пицце-ферме туристы могут попробовать уже настоящую пиццу.

***

Frozen

В 2014 году был зафиксирован рывок интереса туристов к Норвегии. Так, по данным Skyscanner, число запросов туристов из США на рейсы в Норвегию выросло на 153%, а в целом приток туристов в страну увеличился на 20%. А всё дело в решении департамента туризма Норвегии заручиться поддержкой создателей … мультфильма «Холодное сердце».

 

Норвежцы заметили, что после выхода в 2012 году мультфильма «Храбрая сердцем» увеличился поток туристов в Шотландию, где происходят события мультфильма. После этого чиновники пролоббировали активное упоминание своей страны в новом хите Диснея. Результат окупил вложения и превзошёл все ожидания.

***

Три разных истории, героев которых объединяет одно: желание быть интересными туристам и заботиться о них (а попутно ещё и зарабатывать). Думаем, так и должно быть — дело только в том, чтобы действительно захотеть.