Vitiana собрала самые эффективные рекомендации по борьбе с главным бичом туристов, отправляющихся за тридевять земель.

Вам плохо после перелёта? Красные глаза, приступы тошноты, головная боль, потеря аппетита, просыпаетесь посреди ночи и не можете заснуть, ощущая себя зомби. Поздравляем, у вас джетлаг, он же синдром смены часового пояса. Расплата от матушки-природы за возможность быстро добраться в любую точку мира. Однако человек не зря провозгласил себя царём этой самой природы, потому управа найдётся и на джетлаг. Или не найдётся, если вас зовут Лемони Сникет, 33 несчастья — ваш привычный распорядок недели. Но с большинством людей наши советы срабатывают. Вы не получите полного исцеления, но станет заметно легче. Итак…

Меняйте график сна ещё до вылета

График сна

Вам стоит ложиться немного позже обычного, если вы собираетесь лететь на запад. И, соответственно, ложиться немного раньше, если вы летите на восток. Разумеется, если распорядок дня это позволяет. Суть идеи проста — путешественнику надо постепенно менять своё время сна, сдвигая его в сторону часового пояса, где он окажется после перелёта. Ну, и в целом старайтесь не загонять себя до вылета, иначе на фоне похмелья, простуды или проблем с желудком джетлаг вам просто вишенкой покажется.

Обходитесь без кофе и алкоголя во время перелёта

С алкоголем всё просто — нет, не в том смысле, что вы подумали! — его употребление ведёт к обезвоживанию, которое усиливает действие джетлага. С учётом того, что воздух в самолётах в принципе сухой, вам будут гарантированы проблемы по прилёту. Кофе помимо того же обезвоживания способствует ещё и нарушению ритмов сна, которые и без того будут у вас сбиты (особенно если не пользоваться предыдущим советом). Потому ваши друзья в полёте — вода и не слишком сладкие соки, которые можно сопроводить лёгким обедом (без снэков и шоколада).

Улучшайте класс обслуживания

Позаботьтесь о своём комфорте, если летите на другой конец света. Помните о программах авиакомпаний с премиальными милями, стоит тратить их на то, чтобы у вас было более удобное кресло (в идеале кровать бизнес-класса).

Старайтесь прилетать с 12 до 16

часы джетлага

Если вас ждёт дальний перелёт, то есть смысл планировать его на поздний вечер. Вы успеваете поужинать и выспаться перед прилётом в другой часовой пояс. Если прилетать с утра, то у вас почти наверняка по ходу дня возникнет непреодолимое желание выспаться, удовлетворив которое вы почти наверняка попадёте в цепкие лапки джетлага. Как насчёт желания проснуться в 2 часа ночи? Не вдохновляет? Тогда прилетайте в обед, когда ваши ритмы подстраиваются под солнце, а вечер наступает практически «по расписанию». Усталость, которая накроет вам через 7-8 часов, совпадёт с местным временем для сна, и ваше свидание с Морфеем будет выглядеть естественным, без статуса «всё сложно».

Тонизируйтесь на следующий день после прилёта

Зарядка, бассейн, массаж, фрукты, в конце концов таблетка мелатонина (или, если вас смущает «учёное» название и вы не хотите грузиться лекарствами, таблеточка чая пуэра) — сгодится всё. Вашему организму нужна пара сигналов, что всё хорошо, покажите ему, что жизнь хороша. Кстати, поэтому стоит планировать осмотр достопримечательностей не в день прилёта, а на вторые сутки путешествия. Позитивные эмоции помогут вам понять, что всё не так уж плохо.

Используйте диету

Человек — это то, что он ест. Если вы перепробовали всё из предыдущих пунктов, но так и не спаслись, то попробуйте использовать специальную диету, которая была разработана министерством энергетики США, чтобы  ускорить адаптацию к другому часовому поясу. Чередуйте «дни радости», когда употребляете еду с большим числом протеинов и углеводов, и «дни грусти», в которые вас ждут бульоны, салаты из овощей и тосты. Ограничение себя в еде + дозированное потребление кофе только в определённые часы творят чудеса. По крайней мере, американцы, которые тестировали эту диету на военных, довольны.

Наслаждайтесь

karaoke

Если не можешь победить врага, возглавь его. Попробуйте взглянуть на проблему джетлага под неожиданным углом. Проснулись в Токио или Лос-Анджелесе в 3 часа ночи? Чудесно, рядом наверняка есть круглосуточное караоке. Беспокоит бессонница в Мельбурне в 5 утра? Вы не представляете, как красив рассвет в Австралии. А в 7 утра в Новой Зеландии уже можно посмотреть на милых овец (и поискать среди них хоббитов). Наконец, просто помните: всё, что не убивает вас, делает вас сильнее. Старик Ницше что-то да понимал в человеческой натуре, правда ведь?