Вы наверняка слышали о так называемых «умных домах», которые настраиваются под нужды своих хозяев. Так вот, пара гигантов туристической индустрии решила создать технологию «умных отелей». Детальнее — в материале, основанном на исследовании портала Skift.

Смарт дом

Генеральный директор Hilton Кристофер Насетта предлагает вам включить воображение. «Представьте себе мир, в котором комната вас знает, и вы знаете свою комнату. Мир, в котором, когда вы входите в комнату, телевизор говорит: «Как дела, Джон? Приятно видеть тебя», а единственная вещь, которая нужна, чтобы управлять своим отдыхом, помещается у вас в ладони», — говорит Насетта. По его словам, Hilton в данный момент занят бета-тестированием этой концепции в нескольких отелях, и может включить эту опцию в варианты отдыха своих клиентов уже в 2018 году.

Однако Hilton — не единственная компания, которая хочет предлагать своим клиентам умные и гиперперсонализированные гостиничные номера. Аналогичный грандиозный проект существует у Marriott и, как говорит старший вице-президент компании по глобальным стратегиям Карим Халифа, его команда экспериментирует с технологиями, которые не только предвосхищают потребности туриста, но и персонализированы под его опыт. В Marriott разрабатывают сразу два направления: первое — то, как технология «умного номера» может выглядеть в специально построенном под это отеле, второе — как будет выглядеть технология при адаптации к уже существующему жилищному фонду отеля.

 

В чём проблема перехода от «умных домов» к «умным отелям»

Всё больше потребителей используют для жизни дома голосовые помощники с искусственным интеллектом, такие как Google Home и Amazon Echo, а значит всё больше становится «умных домов». И хотя число людей, живущих в «умных дома»х сегодня, по-прежнему относительно невелико — чуть более 15 миллионов, или 12,5% домашних хозяйств США на конец 2016 года, это число, как прогнозирует научно-исследовательская группа Kagan, возрастёт до 28 процентов к 2021 году.

Логично, что такие технологии интересуют представитель гостиничного бизнеса, даже если клиенты получат «только» возможность дистанционно контролировать освещённость и температуру в номере, то это уже будет залогом лояльности путешественников следующего поколения. Однако на данный момент нужно решить множество проблем, связанных со стоимостью таких услуг, инфраструктурой и безопасностью. 

Другой трудностью по мнению экспертов может стать то, что в стандартном гостиничном номере есть множество различных продуктов от разных производителей — занавески, термостаты, телевизоры, выключатели света и т.д. Связать между собой все эти устройства и управлять всем сразу будет достаточно сложно. Неудивительно, что в Marriott и Hilton по-разному видят способы сделать гостиничный номер «умным» и более персонализированным для гостей.

 

Что предлагает Hilton

Хилтон

Компания разрабатывает приложение, через которое пользователи смогут беспрепятственно контролировать освещение своей комнаты, систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также делать свой досуг более весёлым, загружая заранее интересующие музыку и фильмы. Как говорит представитель Hilton Джулия Бурдж, сотрудники компании постоянно тестировали различные приложения подобного плана, но ни одно не устраивало их полностью, так и появилась идея создать свою разработку с нуля. Это логичное продолжение политики Hilton, который в последние годы инвестировал значительные средства в мобильное приложение, где можно было получить цифровой ключ для своего номера и выбрать этот номер заранее через смартфон.

На данный момент с помощью разработки Hilton постояльцы отелей могут управлять освещением, кондиционированием/нагревом номера и заказывать развлекательный контент, причём для всего этого достаточно смартфона и приложения Hilton Honors. Таким образом участники программы лояльности Hilton смогут персонализировать свое пребывание в Connected Room, как назвали свои умные номера в компании.

Минусом разработки является то, что пока в ней нет функции управления голосом. По словам Джулии Бурдж, компания обязательно разберётся с этой ситуацией в ближайшем времени, прилагая сейчас все усилия для поиска оптимального варианта решения проблемы. Также в будущем добавится возможность уведомлений через приложение персонала отеля о том, что постояльцу нужна помощь либо номер нуждается в уборке. Официальная презентация концепции «умного номера» намечена на декабрь 2017-го, а тестовое внедрение может стартовать уже в начале 2018-го.

 

Что предлагает Marriott

Марриотт

В отличие от конкурентов, в Marriott решили не строить всё самостоятельно и с нуля, а сотрудничать с компаниями Legrang и Samsung. Samsung предоставляет облачную платформу под названием ARTIK , которая будет работать не только на продуктах Samsung, но и со сторонними устройствами и «облаками».
При этом Marriott готовит типовые профили для путешественников, которые будут подстраиваться под нужды конкретных гостей, которые должны будут выбрать из вариантов «любитель йоги», «путешественник-одиночка», «семья из 4 человек на отдыхе».

Каждый конкретный профиль будет сохранён благодаря упомянутой выше облачной платформе, так что в следующих поездках пользователей уже будут ждать адаптированные под их нужны номера. Представители Marriott обещают сохранить конфиденциальность этих данных, одновременно давая возможность туристам менять настройки в зависимости от типа их путешествия (скажем, сейчас турист можете путешествовать один, а через неделю с семьёй и переключаться между профилями).

В «умных номерах», технология которых получила название Newbuild, можно будет включать интеллектуальное зеркало, управлять умными душем и кранами и отдавать голосовые команды с помощью сервиса Amazon Show. Гости смогут легко регулировать освещение, температуру, влажность, шторы, менять воспроизводимые музыку и фильмы, если турист проснётся ночью, то датчики подсветят ему путь в ванную. Также технология будет знать, сколько человек в комнате, и соответственно регулировать количество кислорода в номере.

Помимо этого, обещают, что можно будет проводить занятия по йоге с помощью «умного зеркала», освещение в номере будет меняться, когда пользователю надо проснуться, можно будет из номера заказывать разные вещи от чашечки кофе до автосервиса, менять картины на стенах номера, в общем, будет всё, чтобы номера были максимально адаптированы под нужды постояльцев.

 

И что из всего этого следует?

Что дальше

Конечно, представителям и Marriott, и Hilton ещё надо убедить владельцев в том, что «умные номера» стоят инвестиций в них. Обе компании не раскрывают стоимость затрат, связанных с этой технологией, но оба заверяют, что отдача будет значительной. По подсчётам представителей Marriott, владельцы отелей могут сэкономить до 300 долларов в год на энергосбережении с каждого номера, так как комнаты будут достаточно умными, чтобы знать, когда нужно отключать воздух/тепло/освещение для экономии энергии. Помимо этого, экономия будет достигаться за счёт использования кабелей, а не традиционной стальной/медной проводки, требующей услуг электрика.

Эксперты полагают, что хотя расходы на разработку технологии «умных номеров» и будут существенными, однако владельцы отелей оценят выгоды от их создания. Ведь новая технология не только упростит ряд операций, но и добавит возможностей для продаж и более эффективного использования данных гостей отелей. Ведь, в конечном итоге, мы живём в век сервиса, когда гости при прочих равных выбирают отели, где больше чувствуют себя как дома.

При этом сложно оценить, какой из путей компаний конкурентов быстрее приведёт их к успеху, ведь свои разработки Hilton требуют больше денег, однако со временем могут окупиться с головой, в то время, как Marriott, выигрывая в деньгах сейчас за счёт сотрудничества с другими компаниями, в дальнейшем может упустить перевес в скорости из-за необходимости подстраиваться под партнёров.

Ясно одно: «умные отели» — это уже достаточно близкое будущее турбизнеса, а значит и наше с вами. Есть смысл оценить первыми.