К двадцати пяти годам резюме Васи Петечкина визуально напоминало том Большой советской энциклопедии.

Начиная с ранних студенческих лет Вася искал свое призвание. Успел поработать спецкором раздела «Вкусные рецепты» в местной газете, дизайнером-волонтером, уличным музыкантом, грузчиком на вещевом рынке и даже парикмахером-стилистом для собак.

Однажды вечером слегка загрустивший и нахмуренный Вася, в очередной уволенный по собственному (!) желанию, брел по осеннему городу и искал на столбах и рекламных бордах ответ на вечный вопрос: как жить? И тут на него снизошло Озарение: Вася хочет (и будет!) работать в туристической компании! Надо отметить, что днем раньше эту идею ему подбросила подружка Юлечка, которая уже ступила на скользкую тропу Большого Туристического Бизнеса, но тогда, эта идея Василия почему-то не зацепила.   

В который раз резюме было умело адаптировано под требования нового Работодателя мечты. Предыдущие места работы и должностные обязанности описывались туманно, зато жирно и крупно были выделены ключевые навыки Василия:

  • глубокие теоретические познания в географии (Вася любил читать журнал «Вокруг света»)
  • опыт создания индивидуальных туров «с нуля» (однажды, после второго курса института, путешествовал по области автостопом)
  • успешная работа с трудными клиентами (собачки иногда попадались кусачие)
  • свободное владение английским языком (спасибо студентам-медикам из Китая, разговорчивым друзьям Васи со времен работы дежурным в общежитии).

Мотивационное письмо Васи было таким страстным (он даже стих собственного сочинения приложил), а поведение на собеседовании таким напористым, что в итоге директор туристической компании «Сапоги-скороходы», скрепя сердце, принял Васю на работу.

И тут началось… В первый день Вася пришел на работу в восемь тридцать и ушел за полночь, целый день донимая коллег расспросами. Во второй день – в восемь сорок пять. В третий – в девять. На четвертый день опоздал на час и домой засобирался вскоре после обеда. Запас энтузиазма стремительно таял с каждым днем. К пятнице бизнес стал ясен, как Божий день, обязанности наскучили, коллеги перестали радовать новизной. Вася «выгулял» все свои три рубашки и понял: пора. Куда – он не еще не знал, но чувствовал, что его ждут новые горизонты. А в этом месте он все сказал.

Мораль: Жизнь коротка, и нужно успеть самореализоваться. Но самореализация – это не бесконечные поиски, а умение полностью раскрыться в определенной сфере и стать профессионалом.

PS: Если Вася пришел на собеседование в вашу компанию, найдите способ отказать, иначе пополните длинный список его служебных побед.