Получится ли увидеть все за один день и ночь в Вене? Нет ничего невозможного:  так считают молодые и влюбленные герои фильма «Перед рассветом» (1995) – Джесси и Селин. Случайно встретившись в поезде, они сходят на станции в Вене и проводят в городе день, который полностью изменит их дальнейшую жизнь. Рискнете повторить их «подвиг»? Тогда вперед: отправляемся по киномаршруту «Перед рассветом» по Вене.

Приключение начинается на седьмой платформе Западного вокзала. Впереди длинный день!

1. Мост Zollamtsstegbs1

Можно было бы предположить, что зеленый пешеходный мост над линией метрополитена находится сразу возле вокзала, ведь именно он – первое, что  увидят герои в Вене.  Здесь они встретят местных актеров-любителей, которые позовут их на пьесу о корове и индейцах. На самом деле мост и вокзал разделяет несколько километров.

2. Трамвай №43 и 44
bs2

Короткая трамвайная прогулка: продолжается знакомство с городом, во время которого можно немного перевести дух и посмотреть на Вену через окошко.

3. Музыкальный магазин Alt &Neu
bs3

Много трендов устарело с 1995 года, много мест исчезло бесследно: но только не Alt&Neu –музыкальная лавка, где можно отыскать пластинки с давно позабытыми записями, современные хиты и любопытную местную музыку. Для настоящих меломанов это – цель номер один!

4. Вотивкирхе, или Церковь обета
bs4

В один момент в кадре появляется и церковь с символичным названием – Церковь обета. «Обет», а точнее «клятва», сыграет важную роль во всей кинотрилогии (за фильмом «Перед рассветом» следуют еще два – каждый с промежутком в почти десять лет). Однако церковь заслуживает внимания сама по себе: она является второй по высоте среди венских церквей.

5. Мария-Терезиен Плац
bs5

«Роскошь» – первое слово, которое приходит в голову при виде аккуратных аллей и утонченных статуй парка. На самом деле он хорош и для неформального отдыха. Это настоящий зеленый островок летом и город Рождества зимой (на Мария-Терезиен Плац проводят рождественские ярмарки).

6. Кладбище безымянных
bs6

На Безымянном кладбище в Вене почти сто лет (с 1984 по 1949) хоронили утопленников, которых выбрасывало на берег Дуная. Как правило, люди даже не знали имен погибших – отсюда и название. Во время одно из весенних разливов реки полузаросшее кладбище затопило, и на его месте установили общий памятный крест. Но в фильме оно – все еще в том виде, в котором было практически полтора столетия.

7. Парк развлечений Пратер и Венское колесо обозрения
bs7

bs9

С колеса обозрения, которое находится в парке развлечения Пратер, открывается вид на город с высоты птичьего полета, на Дунай: в лучах заходящего солнца – стопроцентная романтика!

8. Kleines Cafe на Францисканской площади
bs10

Пришло время для чашечки кофе. Селин и Джесси оказались в уютном уличном  кафе на площади. К слову, эти несколько столиков KleinesCafé по-прежнему там. Если вы не встретите гадалку, как наши герои, можно просто отдохнуть, помечтать и… снова в путь!

9. Церковь Мария ам Гештаде
bs11

Эта готическая церковь – одно из самых старых зданий Вены. Ее название означает «Мария на берегу». Под высокими сводами можно подумать о вечном или пооткровенничать, поделиться семейными историями.

10. Набережная Дунайского канала
bs12

Здесь, во время вечерней прогулки, Селин и Джесси встретили уличного поэта, который сочинил для них стих. Кто знает, какие еще сюрпризы готовит это удивительное место для тех, кто окажется в Вене впервые! Не говоря уже о том, что в австрийской столице уличную поэзию можно отыскать где угодно.

11.  Arena
bs13

Поздний вечер – лучший час для знакомства с «андеграундной» Веной. Можно не ограничиваться кружкой пива и общением с местными оригиналами в баре, а остаться на один из многочисленных концертов. У Arena очень разнообразная музыкальная программа.

12. Молькер Бастай
bs14

Если очутиться на знаменитой венской улице не ночью, как Селин и Джесси, а днем, можно заглянуть в дом номер восемь: здесь находится музей Бетховена.

13. Шпиттельберг
bs15

Этот район отличается от остальной Вены: он гораздо тише и уютнее, чем соседние улицы. Здесь есть множество ресторанов и баров, галерей и лавок букинистов – все, чего желает душа неутомимого туриста.

14. Café Sperl
bs16

С этим кафе, построенным еще в 1880 году, связано много историй. Если верить одной из них, в Café Sperl часто бывал Гитлер. Сейчас это – просто традиционная кофейня (но с особой атмосферой), в которой бывают и туристы, и местные журналисты, и политики. В кино «Перед рассветом» мелькнувшая в эпизоде парочка американцев жаловалась на обслуживание. Есть ли поводы для беспокойства? Туристы и хвалят, и ругают местных официантов. Но здешнему штруделю и кофе все отдают должное!

bs17

15. Клубный теплоход DDS «Иоганн Штраус»
bs18

На клубном теплоходе можно устроить не только романтический ужин, как наши герои, но и попасть на зажигательную танцевальную вечеринку. Так или иначе, «Иоганн Штраус» ждет искателей ночных приключений.

16. Клуб Roxy

В клубе нашу кинопару встретил благожелательный бармен, который не только дал бутылку вина под честное слово, но и закрыл глаза на пропажу двух бокалов. Повторять этот подвиг не рекомендуем… :)

17. Улица Прессгассеbs19

Прощание с Веной на рассвете. Так Селин и Джесси показали, как всего за один день можно по-настоящему влюбиться, поговорить обо всем на свете и увидеть такую разную Вену. История получилась живой и трогательной не в последнюю очередь благодаря поэтичной австрийской столице.

После прощания Селин и Джесси город зажил своей жизнью и будто немного опустел. Но только в кино! Вена привлекает миллионы туристов, и в ней можно прожить тысячу жизней. Или, по крайней мере, один незабываемый день.

bs20