Стильный, деловой, «технологичный», звездный,  – все эти эпитеты (и еще пара дюжин) легко применимы к Сеулу. Сегодня население города насчитывает около десяти миллионов человек, и как минимум столько же ежегодно приезжает в столицу Кореи в качестве туристов. Изучить «город будущего» вдоль и поперек за одну поездку не удастся. Но есть в Сеуле своеобразные районы-маркеры, благодаря которым можно познакомиться с главными атрибутами города: модой, потрясающей кухней, искусством, музыкой, ночной жизнью.

 

gng

Каннам (Gangnam)

Особенности: первое впечатление о современном Сеуле, ночная жизнь, шопинг, мейнстрим.

Высокие шпили небоскребов, высокие каблуки и высокие цены – вот что привлекает туристов. Ну и, конечно же, желание посмотреть на знаменитый «гангнам стайл», о котором несколько лет тому назад в один миг узнали во всем мире.

Каннам – своеобразный корейский Манхэттен: днем и ночью здесь горят огни бесчисленных офисных зданий, баров, ночных клубов, магазинов. Это сердце мегаполиса. Яркое, многолюдное, с активной деловой жизнью и нон-стоп развлечениями после заката солнца. Встретить здесь можно и местных, которые по утрам спешат в офисы, и туристов. 

Где побывать: в COEX – в одном из самых больших подземных шопинг-центров Азии, барах.

 

aj

Apgujeong

Особенности: элитный шопинг, «любимец» корейских звезд, сеульский «Беверли-Хиллс».

Это окрестности в районе Каннам, знаменитые самыми дорогими магазинами – Gucci, Cartier, Versace… В Hanwha Galleria магазины брендов находятся бок о бок, и в одном из них с легкостью можно встретить корейских «селебрити».

Улицы Apgujeong тянутся вдоль реки, и прогулка по ним похожа на показ мод. А еще именно здесь принимают своих «дорогих клиентов» самые лучшие клиники пластической хирургии (вы наверняка видели, как выглядят корейские суперзвезды – настоящие шедевры от мастеров).

Где побывать: прогуляться по улицам, бутикам.

 

ins

Инсадонг (Insadong)

Особенности: современное и традиционное искусство, блюда национальной кухни.

Инсадонг – главный центр культуры и искусства в Сеуле, причем этот статус закреплен за ним уже долгие годы. На улицах вплотную друг к другу стоят арт-галереи, старые книжные лавки, магазины с керамикой, кафе и чайные, в которых можно отдохнуть и понаблюдать за неспешной жизнью района. Кстати, самая старая чайная Сеула – Yetchatjip  – расположена именно здесь. Местные любят Инсадонг лименно из-за его богатого культурного наследия.  

Поближе познакомиться с традициями Сеула можно на уличном рынке Инсадонг. Здесь обратите внимание на антикварные вещи, предметы искусства и попробуйте отыскать, где проводятся публичные «перфомансы» каллиграфов – это выглядит здорово. На рынке также стоит попробовать местные блюда ho ddeok – сладкие блинчики.

Где побывать: на уличном рынке, в самой старой чайной, арт-галереях.

 

mye

Мендон (Myeongdong)

Особенности: интересный шопинг, бутики, местные марки, ночная жизнь.

Ежедневно около двух миллионов людей приезжает в Мендон с одной лишь целью – шопинг. Район буквально «упакован» модными магазинами разной ценовой категории – от марок на средний бюджет до элитных брендов, от небольших бутиков до крупнейших торговых центров вроде Migliore и дьюти-фри молла Lotte.

На улицах Мендона есть все для быстрого восстановления после многочасовых походов по магазинам: кафе и бары, рестораны. В их числе – Myeongdong Kyo-Ja – номер один среди тысяч заведений Сеула. Здесь же есть и Художественный театр Мендон, в котором идут зрелищные постановки.

Где побывать: модные магазины – от небольших бутиков до огромных торговых центров, рестораны.

 

it

Итэвон (Itaewon)

Особенности: этнические магазины, разношерстная публика, хорошее место для экспатов.

Итэвон – культурный калейдоскоп Сеула, образовавшийся на месте бывшего района «красных фонарей». В любой момент здесь наверняка встретишь и иностранцев, осевших в корейской столице, и туристов, и коренных жителей. Поэтому неудивительно, что в районе находятся одни из лучших баров и кафе. Особенно – на улицах вокруг Hamilton Hotel: Le Saint-Ex, Tartine, The Flying Pan Blue… Заслуживают внимания и этнические рестораны с кухней со всего мира: бельгийской, марроканской, южноафриканской, французской, испанской, греческой и болгарской.

Интересное занятие для авантюристов – шопинг, который в Итэвоне ничуть не похож на прогулку по магазинам Мендона. Это скорее приключение, поиск скрытых богатств за дверьми стоков и странных шоурумов.

Где побывать: Лиум, музей с предметами традиционного и современного корейского искусства, кафе с блюдами со всего мира.

 

hon

Хонгдэ (Hongdae)

Особенности: ночная жизнь, «инди», молодежный модный район.

Рядом с этим оживленным районом находится четыре корейских университета: Hongik (лучшая школа искусства Кореи), Yonsei, Sogang и Ewha. Поэтому неудивительно, что сюда приходят в поисках музыки, вечеринок и смелого, современного искусства. В Хонгдэ много магазинов на студенческих бюджет, процветающих ночных клубов, музыкальных площадок и тематических кафе.

Здесь мода всегда идет на шаг вперед, а самовыражение (в жизни, в искусстве) важно так же, как вода и воздух. Так что на улицах рекомендуем внимательно смотреть по сторонам и наслаждаться уличным искусством: игрой музыкантов, актеров и прочих талантов.  Лучшего места, чтобы познакомиться с молодежью Сеула и узнать, что скоро будет в тренде, пожалуй, нет.

Где побывать: в ночных клубах и на различных музыкальных площадках.

 

nm

Намдэмун (Namdaemun)

Особенности: достопримечательности, богатая история и культура.

Намдэмун – район, в котором традиция и история удачно сочетаются с легким оттенком современности. Главная ценность здесь – Великие южные ворота. Это одно из старейших сооружений Сеула.

Другая достопримечательность – огромный уличный рынок со множеством лотков и трапезных, открытых 24 часа в сутки. Именно отсюда можно начать знакомство с корейской кухней, даже самой необычной, и дегустировать блюда какими угодно порциями, начиная от деликатесов «на палочках» и салфетках. Каждый повар здесь уверит вас: его рецепт уникален.

Где побывать: на уличном рынке.