Гай Ричи выпустил фильм о культовом британском герое. Салли Коффи из Lonely Planet помогает разобраться туристам, которые хотят прикоснуться к легенде, куда им стоит направляться.

Настоящий король Артур

Гластонбери

История Артура полна выдуманных деталей, историки выделили множество фигур, которые могут быть прототипами короля. Был ли прообразом Артура Овайн Ддантвин, который правил в царстве Потем в 50-е годы н.э. и побеждал в сражениях с англами, саксами и пиктами? Или же Артуром стоит считать Риотамуса, руководившего римским гарнизоном в 5 веке и сражавшегося против готов?

Суть в том, что никто не знает, на основании биографии каких именно людей основана легенда о короле Артуре, но это не помешало ей стать неотъемлемой частью британского фольклора. С момента популяризации в 12 веке мифы об Артуре вдохновляли множество писателей, художников и режиссёров, диапазон — от пафосной поэзии Теннисона до сюрреализма «Монти Пайтона». Так что фильм Гая Ричи — отличный, но не последний повод вспомнить об Артуре и проехаться по местам его славы в Британии.

 

Рождение

Тинтагель

Как и положено, в начале стоит отправиться на место рождения героя. Согласно работе историка 12 века Джеффри Монмутского «История королей Великобритании»), Артур был зачат в замке Тинтагель (на фото) в Северном Корнуолле. Сейчас большая часть того, что Джеффри полагал фактами, считается коктейлем из легенд, семейных историй и его собственного пылкого воображения, но ассоциация устоялась.

Развалины замка датируются XII веком — возможно, он был построен как приманка для паломников, которых интересует история Артура и привлечь сюда паломников, но, тем не менее, туристы сюда всё равно едут. Заодно они могут посетить пещеру Мерлина, которая вырезана в скале под замком и становится доступной, когда заканчивается прилив. Как и положено, укрытия волшебника нелегко достичь, будьте осторожны, карабкаясь по скалам на пляже.

 

В поисках Камелота

Адрианов вал

Согласно всё тому же Джеффри Монмутскому, замок Артура Камелот находился в местности Керлеон (на фото — состязания в замке) на юге Уэльса. Римский амфитеатр, который сегодня является частью прекрасного Национального музея римского легиона, мог быть удобным местом для Круглого стола, но это далеко не единственное место, которое соперничает за право быть Камелотом.

Замок Кэдбери в Сомерсете связывали с легендой Артура со времён Тюдоров. Раскопки холма показывают, что он действительно был укреплен в то время, когда, как принято считать, жил Артур, потому эта версия кажется вполне вероятной. Хотя представителм Бангорского университета считают, что прообразом Камелота был небольшой, но стратегически важный римский форт, располагавшийся в Западном Йоркшире в районе Хаддерсфилда.

Туристам, которые приезжают в Эдинбург, рассказывают, что Камелот находился на холме Трон Артура, который возвышается над столицей Шотландии. И хотя реальных доказательств этому нет, туристический маршрут, связанный с именем Артура, всё равно пользуется популярностью.

Еще одна популярная теория заключается в том, что Камелот находился на самом деле в Карлайле, в Камбрии, а Круглый стол Артура находился на земляном валу за городом. Если вы отправитесь туда, то совместите визит с посещением Адрианова вала (на фото), у которого где, как считается, проходила мифическая битва при Камланне. Впрочем, историки также считают, что упомянутое сражение могло произойти и у римского форта Бирдосвальд или у Кастельхедса возле Карлайла.

 

Где найти замок Ланселота и Круглый стол

Круглый стол

В северо-восточной части Англии в Нортумберленде находится замок Алнвик, который согласно писателю 15-го века Томасу Мэлори, принадлежат величайшему рыцарю Круглого стола Ланселоту, с которым изменила Артуру королева Гвиневра. Сейчас внушительные стены замка вмещают несколько залов с произведениями итальянских живописцев.

На другом конце Англии в Хэмпшире висит красивая круглая столешница (на фото), которая находится в Большом зале Винчестерского замка — её считают всем, что осталось от мифического Круглого стола. Сюда нередко приезжают туристы, однако исследования показали, что стол был изготовлен в 13 веке, а позже был реконструирован во время правления короля Генриха VIII. Что ж, это объясняет отчего Артур на портрете, изображённом на столе, имеет поразительное сходство с представителем династии Тюдоров.

 

Притязания Шропшира

рыцари

В Шропшире — сельском графстве между Уэльсом и Мидлендсом — считают, что у них находится больше мест, связанных с Артуром, чем где-либо. Дело в том, что отсюда родом Овайн Ддантвин, также известный как «Медведь» («арктос» по гречески), считающийся вероятным прообразом Артура. Он жил в Вроксетере, который сейчас является скромной деревушкой возле Шрусбери, но когда-то был одним из самых развитых городов страны.

Шропширцы даже разработали туристический маршрут «Тропа короля Артура», по которому можно посетить загадочный замок Уиттингтона, где как считают некоторые исследователи некогда находился святой Грааль. Также тут можно увидеть каменный круг на холме Стейпли, который считается тем самым камнем, где находился меч Экскалибур.

 

Где творилась история

Ллин Огвен

В Уэльсе хватает мест, которые связывают с легендами об Артуре. Ллин Ллайдоу и Ллин Огвен (на фото) в Сноудеенском национальном парке называют озёрами, в которых захоронен Экскалибур. Ллин Огвен так же считается вероятным местом, где произошла битва при Трифане, упоминаемая в цикле легенд об Артуре. В итоге те края не случайно стали одной из локаций, где снимал свой фильм Ричи.

 

Путь в Авалон

По легенде, раненый Артур был доставлен на волшебный остров Авалон после его кровавой битвы с узурпатором Мордредом, и там и был похоронен с королевой Гвиневрой. Принято считать, что под Авалоном подразумевалось аббатство Гластонбери, основанное в 7 веке, или же близлежащий холм Гластонбери-Тор, который возвышался над болотистой местностью словно остров, и считался одним из самых загадочных мест в Британии той поры.

Помимо этого, Авалоном называют остров Бардси у северо-западной оконечности Уэльса, где по легенде похоронены сразу 20 тысяч святых, живших на Британских островах. Также Авалоном называют местность Крейг-и-Динас в национальном парке Брекон Биконс, полагая, что там Артур и его воины ждут, когда их вызовут в последний раз, чтобы защитить Британию.

Но это дело будущего. А в настоящем у туристов есть все шансы насладиться путешествиями по «артуровским» местам.