Место, где пересекаются две величайшие цивилизации античности, греческая и римская, перекресток культурных и торговых путей. Уже одного этого было бы достаточно, чтобы многие сотни лет Корфу привлекал интерес людей со всего мира. А ведь там еще и прекрасный климат, впечатляющие красоты природы и удивительные люди — Корфу просто рай для туристов, которые желают почувствовать дыхание истории рядом с собой. Точка, где сходятся прошлое, настоящее и будущее, интриговавшая людей во времена Гомера и продолжающая это делать и в ХХІ веке. И как образованные люди в древности должны были знать 12 мифов о подвигах Геракла, так и сейчас стоит знать хотя бы 12 легенд, делающим Корфу таким особенным.

Одиссей и «мышиный остров»

корабль одиссея

Тот самый «мышиный остров», он же — окаменевший корабль

Генрих Шлиман, раскопавший Трою, считал, что Корфу — описанный Гомером в «Одиссее» остров Схерия, куда царь Итаки попал во время своих скитаний по пути домой. После сурового шторма, который уничтожил корабль Одиссея, волны вынесли героя на берег прекрасного острова. Земля там была плодородна, люди предприимчивы и богаты, а местный царь Алкиной провел спортивные игры, после победы Одиссея на которых одарил героя золотой одеждой и помог собрать корабль для возвращения домой. Посейдон, не любивший Одиссея, в наказание превратил судно, доставившее воина на родину, в камень таких размеров, что появился целый остров. Этот остров получил название Понтиконисси и по форме напоминал жителям Корфу мышь. С той поры каждый, кто хочет быть таким же отважным и хитроумным, как Одиссей, должен посетить этот островок.

Иуда и греки

корфу иуда

Красоты острова

Корфу — остров, настолько близко расположенный к Италии, что о нем порой шутят, что он находится под каблуком Апеннинского полуострова в прямом смысле. Эллины, которые всегда ревновали Керкиру к Риму — таково греческое название острова — даже придумали обидную для островитян историю. Будто бы потомки Иуды поселились именно на Корфу, после того, как не смогли найти себе пристанища нигде. И лишь среди таких же «предателей», какими греки считали жителей Корфу, детей главного предателя в истории приняли как своих.

Святой покровитель острова

храм спиридона

Храм святого Спиридона

Впрочем, покровителем острова считается намного более благочестивый, чем Иуда, персонаж. Именем святого Спиридона до сих пор принято называть старших детей в семьях жителей Корфу. Спиридон был заступником острова при жизни, когда исцелял тяжелобольных и победил эпидемию чумы, пришедшую на остров, остался чудотворцем и после смерти. По легенде, когда турецкий флот пытался захватить Корфу, то Спиридон явился перед османскими войсками в виде гигантской фигуры монаха с мечом-облаком света и разметал корабли врагов. Есть и более свежий пример заступничества святого: во время Второй мировой войны остров остался нетронутым, а когда проплывавшее рядом судно выпустило снаряд в храм Спиридона, то снаряд разорвался в воздухе, не причинив никому вреда. И сейчас, как говорят островитяне, ночами можно увидеть фигуру в монашеском капюшоне, которая подает милостыню нуждающимся.

Венецианский карнавал

карнавал

Венецианцы позавидуют

В средневековье острову довелось побывать частью Венецианской республики. В те времена и появилась традиция проводить здесь карнавал, который напоминал венецианцам о родине. Подготовка к празднику велась месяцами, на Корфу съезжались лучшие музыканты, художники Европы — запечатлеть творения местных портных желали все. Сейчас место художника может занять любой турист с фотоаппаратом, однако традиция проводить карнавал осталась. Главным действующим лицом мероприятия является Карнавалос — фигура с большой головой и улыбающимся лицом, которая во время празднества идет во главе платформ с участниками карнавала. Сами же гуляющие надевают пеструю одежду всех расцветок палитры и заполняют собой улицы. Зрелище уникальное — как уникален и сам Корфу.

Французский квартал

листон

Улица Листон

В конце 18 века Корфу захватили войска революционной Франции. И хоть владычество галлов было недолгим, однако оставило свой неповторимый «след», который легко увидеть и по сей день. Центральная площадь острова — копия фрагмента парижской улицы Риволи, находящейся у Елисейских полей. Дело в том, что французы решили воссоздать на острове кусочек родины, по которой очень скучали. Квартал был местом для представителей Франции, местным жителям запрещалось там находиться, по выходным французские дамы, разодетые по последнему писку моды, фланировали по улицам в сопровождении своих кавалеров. Прошли годы, но и сейчас на улице Листон находятся элитные, самые уютные и красивые дома острова. Корфу — как губка, которая вбирала по чуть-чуть от представителей каждой страны, которую манил остров.

Лучший в мире пиарщик

байрон

Байрон на Корфу

Не прошел мимо такого места и главный романтик Европы 19 века — лорд Байрон. Великий английский поэт называл остров единственным местом на земле, где был по-настоящему счастлив. Здесь он жил в то время, когда шла борьба за независимость Греции от Османской империи. Байрон, бывший на стороне греков, прославил остров своими письмами на родину, сделав Корфу излюбленным местом отдыха англичан. Неудивительно — где еще найдешь такого талантливого автора рекламных проспектов!

Ахиллеон

ахиллеон

Дворец императрицы Сисси

Еще одной легендарной личностью, связанной с Корфу, стала императрица Австро-Венгрии Елизавета. Сисси, как ее называли в народе, попала на остров после трагического события — покончил с собой ее единственный сын, и убитая горем мать просто не могла оставаться больше в Вене. Но красоты острова смогли постепенно смягчить боль утраты. Сисси велела построить здесь летний дворец, который назвала Ахиллеон. Выбор имени был символичным, ведь герой греческих мифов был неуязвим именно благодаря своей матери, искупавшей его в водах Стикса. В здании дворца и в разбитых рядом садах было установлено множество статуй Ахилла, а со смотровой площадки дворца в хорошую погоду открывается прекрасный вид на десятки километров.

Памятник неизвестному солдату

пушки

Венецианские пушки на пристани

Если в Ахиллеоне Сисси пыталась избавиться от тоски по потерянному сыну, то возле деревни Кассиопи находится место, которое является своеобразной противоположностью Ахиллеону. На местной пристани находится обелиск из белого мрамора, возле которого лежат пара старинных пушек, которые не пощадили время и ржавчина. Это место — памятник всем тем воинам, которые сражались на здешней земле. Греки, турки, англичане, французы, итальянцы — все они равны перед историей, которая очищает людей от грехов. Сюда приходят помолиться те, кто хочет избавиться от тяжкого прошлого, побыв в тишине. И говорят, что порой в ясную ночь можно увидеть, как пушки, лишившись ржавчины, блестят при лунном свете, а на воде возникают тени венецианских кораблей, где когда-то находились грозные орудия.

Музыкальный остров

кантадес

Островитяне за своим любимым занятием

Корфу — один из исторических центров музыки, место, где творческие способности людей проявляются на полную. Уже более 500 лет там ставятся оперы, именно там после перерыва в 350 с лишним лет в 18 веке был открыт первый греческий театр, а местная Филармония трех городов славится на все Средиземноморье. Здесь до сих пор предоставляют бесплатное музыкальное образование, были бы у учащихся талант и желание. Корфу славен своими кантадес — так называют местные вокальные ансамбли на 2-4 голоса, которые под гитарные переборы воспевают события местной жизни. Не пугайтесь, если вдруг в очереди в магазин стоящие за вами люди вдруг начнут петь, просто на Корфу всегда хорошее настроение.

Самые необычные духи в мире

кумкват

Кумкват на Корфу везде

Оливковыми деревьями туристов, привыкших к ним в Греции, сложно удивить, хотя, как говорят, на Корфу их 3 с половиной миллиона и местные рыбаки даже выходят в море с бутылочкой оливкового масла, чтобы успокоить волны, случись шторм. Но настоящей визитной карточкой острова является другое растение — «золотой апельсин» или кумкват. Завезли их сюда аж из Китая, однако любой местный житель может взахлеб рассказывать вам, что это дар Афины. Верить этому не стоит, а вот попробовать этот фрукт вы просто обязаны. Из кумквата корфиняне делают варенье, желе, гонят ликер и даже делают духи с ароматом любимого растения.

Корфу и Дарреллы

даррел2

Даррелл на Корфу

С 1935 по 1939 годы на острове жила семья знаменитого в будущем английского зоолога и писателя Джеральда Даррелла. Когда Джеральд вырос, то воспел Корфу в своей книге «Моя семья и другие животные». Сам Даррелл, когда позже приезжал на остров, просил местных жителей называть его именем «Герасимос» — наиболее близким греческим аналогом имени «Джеральд». Белый дом, где жила семья Дарреллов — одна из главных достопримечательностей острова, место, у которого стремится побывать каждый турист. Сам писатель даже признавался, что ему немного неловко: ведь до того, как миллионы людей прочли о Корфу в его книгах и захотели посетить этот райский уголок, жизнь острова была заметно спокойнее.

Плохим людям здесь не место

аэропорт

Мягкая посадка

Сами жители Корфу говорят, что местная земля не принимает тех, кто приезжает сюда с плохими намерениями. И символично, что уже само прибытие на Корфу становится незабываемым, ведь здешний аэродром входит в топ-10 самых необычных в мире. Все потому, что длина взлетно-посадочной полосы на Корфу составляет всего 2,5 километра, а от аэропорта до автотрассы вообще всего 100 метров. Прилив адреналина, когда вы прилетаете на Корфу, гарантирован, однако аэропорт прекрасно справляется с нагрузкой. Когда вы видите, как самолет садится практически на воду, то чувствуете прилив сил и понимаете: счастье — это то, что можно увидеть.

Надо лишь захотеть открыть глаза — и отправиться на Корфу.