Говорим о наболевшем.

Нужно ли образование

Когда поэт получает право назвать себя поэтом? Когда робко складывает в рифму «розы» — «морозы», когда издаёт первую книжку стихов или когда его стихи готов слушать ещё хоть кто-то, кроме мамы и кота? Было ли профильное образование у Шевченко, Пушкина или Уитмена? И профессия ли это вообще?

Вопросы отвлечённые? Но ведь их, чуть переиначив, можно применить и к представителям более формализированных профессий, которые есть в рубрикаторе. Турагент – не исключение. Есть ли смысл 5 лет прилежно посещать пары, чтобы потом просто прилежно жать кнопочку «Book» на сайте, где твои клиенты пасутся и без тебя? Надо ли турагенту держать в памяти столицу Малави (вспомните, кстати? Ответ – в конце текста*), если он уверен, что никогда в жизни у него не запросят тур туда? И что вообще от него требуется?

 

Что думают сами агенты?

Универсального, одного-единственного для всех случаев в жизни ответа нет. Разнятся даже показания тех, кто получал профильное образование и тех, кто пришёл в этот бизнес «с улицы». Есть немало тех, кто жалеет, что в университете его учили тем вещам, которые в жизни не пригодились.

Вот, скажем, воспоминания Екатерины Шарыкиной (ТА «Друзья»): «Первое время работы в туризме, с улыбкой вспоминала 60-летних доцентов, которые рассказывали нам, что такое турпакет, как бронировать по факсу и каждый раз отчитывали, когда вместо «туристский» говоришь «туристический».

А вот слова Натальи Центило («JAM Events & Travel»): «У меня туристическое образование, и могу сказать, то чему учили в университете — это полный бред. Программа не несла в себе никакой практической ценности, и к реальному миру туризма, к сожалению, вообще не имела никакого отношения, как я потом уже поняла».

И в то же время те, кто пришёл в этот бизнес с улицы, наверняка согласятся, что ряда шишек можно было бы избежать, если бы они познакомились с профессией турагента ещё по ходу обучения в вузе.

 

Какова цена вопроса?

Впрочем, и те, и другие наверняка согласятся, что профи в туризме тебя делает не корочка, а умение добиваться результата, смотреть дальше той самой кнопочки «Book». Качества, которые есть по факту, а не в резюме. Слышали шутку про 7 «смертных грехов»? Коммуникабельность, активность, желание работать в команде, целеустремлённость, быстрообучаемость, исполнительность, стрессоустойчивость – вот она о работе агента. Всё это важно, но самое важное – умение думать. Желательно быстро, потому что если хочешь вести бизнес, а не ждать копеек, то промедление смерти подобно.

И вопрос не в деньгах, которые вы готовы вложить в обучение, а в желании. Потому что без желания любые деньги, выложенные за образование, окажутся бесполезными. Вы спросите: «А любые – это сколько?» Например, в Киевском университете туризма, экономики и права год обучения на контрактной основе будет стоить студенту 18600 гривен (около 620 евро), на «заочке» – 10000 тысяч гривен (333 евро соответственно). И это не предел, скажем, обучение профи в туризме в Киевском национальном университете обойдётся в 31500 гривен за год (почти 1050 евро), «заочный» диплом – 18900 гривен (629 евро). Умножьте на 5 – и задумайтесь.

И ведь по данным опроса газеты «Сегодня» профессия турагента – среди лидеров по востребованности среди абитуриентов-2017. Тем обиднее терять ежегодно больше тысячи евро на «не то». Да и можно же всегда пройти курсы менеджера по туризму, их в избытке, в том же Киеве сольный курс длительностью 1,5-2 месяца обойдётся слушателю в сумму около 5 тысяч гривен.

 

Что же делать?

Так что же – образование турагента не нужно? Тем более, за такие деньги.

Образование нужно. Но – спойлер – не обязательно турагентское. Фокус в том, что система образования (в идеале) позволяет настроить у вас умение мыслить, логически делать выводы, критически оценивать информацию и принимать решения, выбирая из вариантов. Если вы умеете делать всё это, то не так важно, являетесь ли по образованию радиофизиком, филологом или географом.

Это основа, базис, на который уже накладываются надстройки. Курсы по ведению бизнеса, умение работать в интернете, психология общения с клиентом, личный опыт путешествий и множество других вещей (список каждый из вас может дополнить сам).

Было бы желание учиться. Без него любой ворох знаний, которые теоретически могут пригодиться турагенту, останется бесполезным, а мы будем писать колонки о том, что половина отрасли просто умирает – и вовсе не из-за пристрастия к Букингу, а из-за действительно смертного греха – лени.

* — Лилонгве. Столица Малави – Лилонгве. Живите теперь с этим.