Сегодня игрокам туристического рынка мало быть лучше, дешевле и опытнее, чем сосед: приходится конкурировать с самим Google, оттягивать клиентов от мониторов и дисплеев телефонов, а главное — всегда совершенствовать свои профессиональные навыки!  

Businessman airplane booking with cellphone before close suitcase 

Привет от Google

googleflights

В то время как турменеджеры всех стран доверяли ему самое сокровенное, все явки и пароли, он хладнокровно разрабатывал план по захвату туриндустрии. Да-да, мы о нем, подлом и коварном Google, который в июне 2014 года осуществил первое внедрение в турбизнес — запустил букинг-сервис Flight Search для онлайн-бронирования авиабилетов. В рамках этого сервиса пользователь может выбрать аэропорт вылета и прилета, предпочитаемую авиакомпанию, продолжительность рейса, количество пересадок и другие параметры.

Следующее поползновение в сторону туриндустрии — запуск вертикального сервиса поиска отелей Google Hotel Finder. Эта тревел-платформа, с помощью которой можно искать отели по стоимости проживания, расположению, действующим скидкам и отзывам посетителей. Система является лишь инструментом для поиска и выбора, а заказать номер в отеле можно только на сайте-партнере Google или на сайте самого отеля. К примеру, одним из первых в Hotel Finder добавился гигант гостиничного бизнеса Carlson Rezidor Hotel Group — родительская компания таких известных сетей, как Radisson и Park Inn.

gjbcr jntkm

«Мало ли различных систем для бронирования авиабилетов и прочих услуг, рынок-то большой, место найдется каждому. Может, в Flight Search и Hotel Finder — неудобный интерфейс, мало поставщиков и в связи с этим мало продуктов: сервис-то новый», — так подумает недальновидный игрок туристического рынка и забудет о прочитанном. В то время как пора готовиться к последующим ударам от Google, ведь цель поставлена: монстр неуклонно движется к ней. А цель у Google простая — монетизация поискового ресурса. Это значит, что всеми правдами и неправдами он будет уводить у вас клиентов, дабы все пользовались его сервисами и приносили ему денежку.

Как Google ворует у турменеджеров

Инструментов воздействия на турбизнес в целом и даже конкретно на ваше турагенство у Google уйма. Но самое главное, что вы лично даете все карты в руки корпорации-монстру. А все из-за того, что не так давно, в феврале 2012 года, Google изменил политику конфиденциальности. С тех пор мы и впустили в свой турбизнес коварного конкурента: мы получили один аккаунт, который привязан к почтовому адресу Gmail, и благодаря этой учетной записи у нас есть доступ ко всем остальным продуктам — Google карты, документам Google Docs, социальной сети Google+ и т.д. Такой подход к защите персональной информации — это по сути воровство персональных данных Google.

image3-800px

Многие (здравомыслящие люди) заявляют, что такая политика конфиденциальности является дискриминационной и позволяет Google свободно распоряжаться данными, оставленными в ее сервисах. Тем не менее, в корпорации утверждают: связь между сервисами — добровольное дело пользователя, поэтому нужно максимально обезопасить себя, свою компанию и нейтрализовать конкурента. Рецепт прост — всем турменеджерам нужно перейти на другую поисковую систему. Для сбора необходимой информации по турам используйте, к примеру, Яндекс. Благо, эта корпорация еще не начала захватывать туристический рынок.

Ведь когда вы используете Google, вы сами дарите ему ценную информацию, которую он позже использует против вас — предложит туристу вашу подборку по перелетам, отелям и развлечениям. Не верите — можете проверить. Зайдите на TripAdvisor и поищите нужные отели и рестораны, а потом перейдите на любой новостной сайт и посмотрите, какая контекстная реклама будет всплывать. Неужели минуту назад просматриваемый вами отель?! Если Вы не хотите менять поисковую систему — совет:

  • отключаем историю поиска: для этого нужно перейти по ссылке  https://www.google.com/settings/accounthistory/search и убирать галочку «Добавлять историю из Chrome и других приложений в Историю приложений и веб-поиска».

11

Появится вот такое оповещение. Нажимаем «Отключить».

12

Вот так должна выглядеть страница после всех манипуляций: 13

  • работаем в режиме инкогнито: 
  1. Откройте браузер Google Chrome.
  2. Откройте меню Chrome  в правом верхнем углу экрана.
  3. Выберите Новое окно в режиме инкогнито.
  4. В правом верхнем углу нового окна вы увидите силуэт серого цвета.
  5. Когда закончите работу, нажмите на значок X в каждом окне, открытом в режиме инкогнито. 
  6. Режим инкогнито также можно запустить с помощью этих горячих клавиш: Ctrl + Shift + N(Windows, Linux и Chrome OS) или  + Shift + N (Mac).

Так мы можем обезопасить себя от похищения Google личных, а точнее, рабочих данных, система не сможет персонализировать поиск. 

Автоматизация на грани фола … 

Существует мнение, что скоро профессия турменеджера может пропасть как таковая. Современный мир потихоньку автоматизируется, живое общение уходит из нашей жизни, а взамен мы получаем приложения, сервисы и звонки автоответчика. Автоматизация не пройдет мимо туристического рынка: в ближайшем будущем IT-специалисты будут также важны для агентств, как и турменеджеры. Нужно будет максимально облегчить «путь» клиента от выбора до покупки, предоставить ему удобный интерфейс, быстрый отклик программы. И все же в компаниях останутся профильные специалисты — профессиональные турменджеры. Вряд ли живое человеческое общение окончательно выпадет из туриндустрии, хоть многие уйдут из профессии, а часть агентств закроется.

33

Рынок онлайн-продаж туров и бронирования отелей неуклонно растет. Многие оффлайновые агентства, следуя «духу времени», частично переходят в онлайн, к примеру, организовывают Viber-турагентства. А что грозит традиционным туркомпаниям, которые остаются строго в оффлайне? — А тем, что весь поток уйдет в онлайн, упадут оффлайновые продажи. Турагенты сами роют себе могилу, когда ленятся искать и подбирать клиенту тур, а просто направляют его на Booking или TripAdvisor. Но пока у нас есть «подушка безопасности» — менталитет наших туристов. Все же наши соотечественники еще не успели привыкнуть к сбору туров самостоятельно, через платформы онлайн-бронирования, или пока не хотят привыкать. Туристам нужно общение, реальная встреча, погружение в ситуацию, рассказ — в общем, все, что может предложить толковый турменеджер. Главное, чтобы набор профессиональных навыков всегда совершенствовался, нельзя стоять на месте, когда в спину дышит робот!

KarryOn_Botlr_post1

Да, роботы — это уже не фантастика, более того, многих этим уже и не удивить! Пока у нас официанты в ресторанах не могут предоставить качественный сервис и выучить иностранные языки, в китайском ресторане роботы-официанты спокойно обслуживают клиентов. До сих пор большинство технологий, с которыми наши клиенты имели дело, это были различные программы и приложения, но сейчас турист может встретить воплощение «системы» и в отеле, и в ресторане. Роботы постепенно начинают заменять людей на рабочих местах и отлично справляются со своими обязанностями: робот-бармен, робот на ресепшене, робот-парковщик. И это не выдумка из фантастического романа, это происходит с нами в 2015 году. Есть даже целый роботизированный отель в китайском городе Шеньчжэнь под названием Space Capsules Hotel.

Robot-Hotel-4

Итоги: прогресс нам не остановить, но противостоять всепоглощающей автоматизации все же можно. Мы не призываем вас отбросить интернет, мобильную связь и различные полезные приложения. Мы призываем совершенствовать свои навыки, развиваться и быть профессионалами в турбизнесе. Соединяя современные технологии со своими навыками и опытом, вы меняетесь вместе с окружающим миром, а значит, все еще остаетесь «в седле» — в профессии!