В мире сейчас продолжается беспрецедентный период роста туризма, и не все довольны этим. О том, что вообще происходит и как турбизнесу стоило бы реагировать на последние события, рассказывает детальное исследование портала Skift, первую часть которого мы предлагаем вашему вниманию.

Country: Italy Site: Venice Caption: The terrific mass tourism impact on the historic city Image Date: 21st February 2009 Photographer: Alessandro Giumelli/World Monuments Fund Provenance: 2014 Watch Nomination Original: from Sharefile

Чтобы оценить ситуацию, достаточно сказать, что количество международных туристов с 2000 года практически удвоилось: если тогда за год пересекли границы других стран 674 миллиона человек, то в 2016 году число таких людей превысило 1,2 миллиарда. К такому всплеску туристической индустрии не были готовы города по всему миру, даже самые крупные мегаполисы испытали на себе серьёзный кризис роста, связанного с решением всё более растущего числа экономических, социальных и культурных последствий туристического бума.

При этом хотя с экономической точки зрения в туристические города шли инвестиции от гостей, уровень удобств для местных жителей зачастую падал, что не делало их счастливыми. Европа, возможно, больше всего пострадала от стресса из-за увеличения числа гостей. Барселона, Венеция и Рейкьявик — это лишь некоторые из городов, которые претерпели серьёзные изменения за последние пару десятилетий.

Венеция

В течение последних нескольких месяцев в новостях регулярно освещалась горькая правда для турбизнеса: увы, но для ограничения негативного воздействия туризма принимается недостаточно мер, рекордные отметки по негативному отношению к приезжим пройдены во многих странах мира, и похоже, что антипатия к путешественникам лишь растёт.

«Я бы сравнила туристические города с канарейками в угольной шахте, которые первыми реагируют на угрозу отравления», — сказала Меган Эплер Вуд, глава Международной организации экотуризма при Гарвардской школе общественного здоровья. «Люди, которые протестуют, представляют туристические центры, они чувствуют, что привычный уклад их жизни нарушен из-за роста туризма.

Города-канарейки

Не стоит думать, что их протесты — ошибка. Важно понять, что они пытаются донести до нас и выйти на новый уровень понимания того, что это значит. Нам нужно очень серьезно заняться решением проблем, которые их беспокоят, выработать план их решения и перейти к активным действиям», — считает Вуд.

Почему некоторые направления разводят руками от беспомощности в борьбе с потопом туристов? Какие меры были направлены на борьбу с чрезмерным влиянием туризма на города?

Попытке выработать план действия и будет посвящён цикл этих материалов, в которых мы детально остановимся на самых значимых проблемах, с которыми сталкиваются туристические центры. Всего вашему вниманию будет предложено 5 вариантов решений проблем, в которых стоит принять участие туркомпаниям, которые хотят работать в более благоприятном общественном климате. И если турбизнес может связывать страны мира и наводить мосты между культурами, то почему бы не попытаться найти выход из предкризисной ситуации?

Интересно? Продолжение следует…