Facebook tourism

Несмотря на свой статус самой популярной социальной сети в мире, Facebook пока ещё не стал игроком на рынке онлайн-бронирования, хотя слухи о том, что компании интересно это направление ходили давно. Но новое кадровое назначение в Facebook говорит о том, что ситуация вскоре может измениться и Цукерберг сотоварищи намерены всерьёз освоить новый для себя рынок.

Как сообщает LinkedIn, главой департамента Facebook по разработке глобальной стратегии в области путешествий стал Нихилеш Понд. Почему это важно? Понд ранее был главой мобильного маркетинга в Expedia, а также старшим директором по мобильному, социальному и партнёрскому маркетингу в Hotwire. А перед приходом в Facebook Понд был вице-президентом в отрасли digital-маркетинга на индийском сайте онлайн-бронирований Flipkart.

Сам Понд позиционирует себя как человека, который руководил созданием новых онлайн-бизнесов от их запуска до официального представления общественности, занимался финансовым моделированием, разработкой стратегий и их внедрением в жизнь.

В общем, человек серьёзный. Теперь о том, чего, по мнению экспертов, в связи с новым назначением можно ждать от Facebook уже в ближайшем будущем.

Опыт Понда хорошо сочетается с возможным вступлением Facebook в игру на рынке развития стратегии онлайн-путешествий – с прицелом на создание новой, более надежной платформы бронирования, ориентированной на мобильные устройства. Многие годы Facebook сотрудничал с компаниями, чьим профилем является бронирование авиабилетов, некоторые фирмы предлагали и предлагают клиентам использовать популярную соцсеть при бронировании отелей, но всё это было несерьёзно – разумеется, в сравнении с масштабом задач (и доходов), который сейчас есть у Facebook.

Понде

Понд также может принести в Facebook свой опыт в маркетинге. Конечно, многие туркомпании вкладывают деньги в рекламу в Facebook, но бросить вызов позициям Google в этой отрасли пока не может никто. Вызов принят (с)

При этом важно, что Понд занимался вопросами именно мобильного маркетинга, ведь глава туристического направления Facebook Facebook Кристин Уорнер в начале этого года рассказала Skift, что мобильные платформы – основное место приложения усилий компании.

«Мир переходит на мобильные устройства. В мире сейчас больше мобильных устройств, чем людей. И когда вы говорите о мобильных технологиях, то помните о том, что на Facebook и Instagram ежемесячно пользуются 1,8 миллиарда людей, причём 1,2 миллиарда человек заходят на эти сайты ежедневно», — говорила Уорнер.

Как глава туристического департамента Facebook Уорнер контролирует продажи в travel-сегменте бизнеса компании. Это важная роль, но она отличается от разработки глобальной стратегии путешествий, которая имеет больше общего с маркетингом – то есть коньком Понда. Так что стоит ожидать совместного сотрудничества Уорнер с Пондом — и разработки новой стратегии по захвату рынка мобильных устройств.

Facebook уже предлагает набор инструментов для маркетологов, занимающихся продажами отелей, направлений и авиакомпаний – и влияющих таким образом на решения об отдыхе пользователей соцсети. Да, в последнее время поток клиентов, которые использовали соцсеть для продажи своих продуктов, стал слабее, чем раньше.

Что ж, возможно, всё изменится уже очень скоро.