Продолжаем знакомиться с интересным отчётом skift о проблемах, к которым привёл рост городского туризма. Первая часть, вторая часть, время третьей.

В последние годы путешествия перестали быть роскошью и стали обычным товаром для потребителей, за что стоит благодарить развитие лоукостов и сервисов по аренде жилья.

«Отрасль туризма хорошо продаёт его достоинства, но мы не слишком честны сами с собой о том, что мы делаем хорошо, а что — нет», — считает Даррелл Уэйд, соучредитель австралийской компании Intrepid Travel.

«В определённом смысле, индустрия не прогрессирует вообще. По всему миру есть хорошие места, чтобы их посетить, однако мало кто выходит, скажем, в Хорватии за пределы турзоны в Дубровнике. А ведь там есть несколько сотен островов, городов и деревень, потому стоит отойти хоть на время от привычного Дубровника», — считает эксперт.

Страны, которые пострадали от девальвации валюты, также чрезвычайно зависимы от туристических потоков, как было в случае с Исландией (и что сейчас можно видеть по UK после Брексита). В последние годы Исландия сделала всё, чтобы предложить больше роскошных отелей и вариантов отдыха и привлечь туристов, которые помогли бы стране восстановиться после кризиса 2008 года.

Исландия

Исландский городской пейзаж.

Но даже если рынок туризма пострадал (ежегодный прирост числа туристов, приезжающих в Исландию, упал с 30% до 10%), такое «охлаждение» выгодно для местных жителей, которые пытаются справиться с ростом стоимости товаров и цен на рынке недвижимости в Рейкьявике. Местные путеводители уже рассказывают о том, что в стране готовы предложить особые варианты отдыха для состоятельных путешественников. Такой акцент на меньшее число гостей, которые оставят больше денег, может быть интересным, ведь джентрификация (развитие нетоповых районов) городов может осуществляться за счёт этих денег.

Туроператоры, специализирующиеся на приключенческих турах, лакшери-турах и круизных поездках получают больше возможностей для обеспечения клиентам уникального опыта вне традиционных зон отдыха туристов.

«Большинство наших маршрутов — в отдалённые регионы, однако хватает и тех, по которым туристы едут в развитые в плане отдыха регионы Европы. Но мы стараемся избегать слишком очевидных вариантов, скажем, много лет работали в Адриатике, но в Венеции попробовали работать лишь однажды и быстро отказались, опыт вышел слишком неудачным», — говорит Трей Бьюс, руководитель компании Lindblad.

Ситуацию можно регулировать, сознательно управляя ценами на поездки к достопримечательностям. Скажем, если в Диснейлэнде берут больше за билеты в периоды пика интереса, то и организаторы поездок могут увеличивать цены на свои услуги, когда спрос является максимально высоким. В Барселоне рассматривают возможность введения налог на туроператоров, чтобы сделать приезд в город более дорогим для туристов. Возможно, более согласованные законодательные усилия, направленные на то, чтобы сделать посещение более дорогим, могут заменить массовый туризм на туризм, более дорогой для гостей и вызывающий больше уважения к городу.

 

Thousands crowd on Main Street USA at Disneyland in Anaheim Friday morning as it celebrates its 60th anniversary with a 24-hour party that began at 6am. ///ADDITIONAL INFORMATION:   disney24hour – 05/22/15 – MARK RIGHTMIRE, THE ORANGE COUNTY REGISTER

Час пик в Диснейлэнде

Теоретически это не только увеличит доходы городов, что поможет им справиться с осложнениями от роста туристов, но и приведёт туристов к тому, чтобы ехать отдыхать в периоды снижения спроса, когда их влияние на жизнь местных жителей будет ограничено. Со временем, возможно, это приведёт к тому, что туристы станут больше заботиться о подготовке к поездке, а жизнь местных жителей улучшится.

Многие отдалённые туристические центры уже используют такую практику, разрешая лишь несколько групп посетителей в день. Так поступают на Галапагосских островах, Мачу-Пикчу и других местах. Почему бы не использовать подобные приёмы в городах-туристических центрах?