Эксперт австралийского KarryOn Мэтт Кастелл объясняет, отчего желание сэкономить каждый доллар при подготовке путешествия выглядит глупо.

экономия

Заказ авиабилетов и бронирование гостиниц относятся к числу тех продуктов, цены на которые очень легко сравнивать при покупке. Буквально несколько нажатий клавиш на компьютере, смартфоне или планшете. Раз-два — и вуаля, у вас есть вся информация, необходимая для принятия решения.

Я постоянно удивляюсь, когда клиенты ищут сайт или агентов, у которых могли бы сэкономить пару долларов, делая заказ на тысячи. Я видел, как некоторые люди одержимы желанием сберечь доллар так сильно, что тратят несколько рабочих дней, разъезжая по турагентам, лишь бы найти самую выгодную сделку. Ребята, круто, вы сэкономили 5 баксов, мои поздравления. А теперь вопрос — сколько вы могли заработать за это время?

Всё это заставило меня задуматься, что было бы, если бы эти поиски экономии на доллар существовали и в других сферах нашей повседневной жизни.

Чашечка кофе

do yourself barista

Представьте, как вы надумали уже было заказать свою привычную чашечку капучино, а затем посмотрели своему знакомому баристе в глаза и сказали: «Извини, я тут подумал, что могу получить такую же чашку на 50 центов дешевле, только съезжу за ней на вокзал. Правда, не знаю, будет ли он там лучше». Послушаете, что он скажет вам.

Как насчёт стрижки?

Чудесно, представим, что вы сэкономили 50 центов на кофе, самое время посетить вашего стилиста. Вы сидите в кресле, попивая ещё одну чашку капуччино, делитесь своими соображениями о новой стрижке. Мастеру всё понятно, но прежде, чем приступить к делу, вы спрашиваете о цене.

75 долларов! Но вы же видели рекламное объявление по дороге о стрижке всего за 15 долларов. Извинитесь перед парикмахером, поблагодарите за потраченное время и уйдёте? Сомневаюсь.

Что там с обедом?

do yourself waitress gif

Но ок, допустим. Теперь, когда вы выглядите нарядно, пора бы перекусить. Кафе через дорогу хорошо известно качественным сервисом, красивым интерьером и командой профессиональных шеф-поваров.

Вы просмотрели меню и решили, что «салат из лосося» — то, что вам нужно. Но перед самым заказом говорите друзьям, чтобы подождали несколько минут, так как вам надо выскочить к ближайшему супермаркету. Просто вы хотите посмотреть: в какую сумму вам обойдутся ингредиенты, если вы решите делать салат самостоятельно.

Представили? Так всё и было бы? Нет? Странно.

Время для алкоголя

do yourself goon bag

Было бы так? замечательно! После того, как вы так ловко сделали себе собственный салат (и съели его на автобусной остановке) вы решили присоединиться к своим товарищам в кафе за бокалом вина. Так как вы уже сэкономили 11 долларов на салате, вы согласны раскошелиться на бутылку вина для себя и нравящейся вам девушки.

Винная карта перед вами — и вы в шоке. Как так — цена на вино выше, чем в магазине? Да что они себе позволяют? Ведь всё, что вы сделали в ресторане — пришли туда, где вас обслуживает профессионально подготовленный персонал.

Почему надо платить за это, когда вы могли выскочить вниз к магазинчику, взять пакет с вином и пару пластиковых стаканчиков, а затем устроиться на травке в парке?

«Ты такой умный, ты столько денег сэкономил сегодня», — говорите вы себе, оглядываетесь по сторонам — и видите, что все ваши друзья (и приглянувшаяся девушка) куда-то исчезли.

Ну как, достаточно мило звучит?

Я надеюсь, что моя точка зрения ясна. Сервис входит в цену кофе, стрижки, еды в ресторане. Эти вещи относительно легко организовать, правильное путешествие — нет. Подумайте дважды, когда будете пытаться сэкономить на нём.