В эпоху увлечения фото и видео можно подумать, что усилия по написания качественного текста, уже не нужно прилагать. Объясняем, почему это не так.

текст

Текст дает пространство для мыслей и идей

Видео — это хорошо, но хорошо для тех, кто имеет время и достаточно расслаблен, что получить материал разжёванным. Если же к вам на сайт приходят с конкретной целью (выяснить, какое лучшее предложение), то человек будет читать текст, искать в нём подробности и перечитывать.

 

Текст глубже внедряется в сознание клиентов

Когда человек читает текст, то словно слушает свой собственный голос. Мы видим все аргументы, проговариваем их себе и подсознательно воспринимаем, как мысли, которые говорим себе сами. В случае с фото и видео клиент всегда отстранён, он постоянно видит, что его кто-то пытается убедить с экрана, в ряде случаев — ещё и пытается убедить, не чувствуя меры.

 

Текст компактен

А значит его проще сохранить (и возвращаться к нему в будущем). Текстовые файлы практически не занимают места в сравнении с картинками и видео, их можно смотреть с любых носителей, да к тому же можно просто распечатать себе текст и читать его, когда мобильных сетей рядом нет, а телефон садится. И, да, на бумаге проще делать пометки, выделяя главное и отмечая важные места/бред.

 

Текстом проще поделиться

Для тех виральных роликов, о которых мечтает каждый турагент или туроператор, нужна кнопочка share, которая есть не у всех. И если это можно исправить, приложив немного усилий (и денег), то вот отправить коллеге/туристу/знакомым конкретный фрагмент информации проще именно текстом. Не говоря о том, что траффика это займёт меньше, чем в случае с видео.

 

К тексту проще возвращаться

Опять же вопрос усилий — можно просматривать видео раз за разом, однако перемотка требует намного больше времени, чем возвращение глазами к интересующему фрагменту, который ещё и проще найти поиском по документу. В случае с текстом психологически проще сделать паузу, а затем вернуться назад, работать в комфортном для вас темпе и самому устанавливать нужную скорость потребления информации.

Большинство людей всё равно конвертирует видео в текст

Просто вспомните, как при просмотре видео вы получали сообщения (или отправляли сами) «смотреть с такой-то минуты». В большинстве видео важную информацию можно уместить в 5-15 минут, причём чаще всего потребители видео записывают действительно важную информацию.

 

С текстом быстрее понятно, хорош ли он

Требования к видео заметно выше: оно должно цеплять максимально быстро, однако угадать, когда действительно начнётся то, что тебе интересно, очень сложно. Смотришь минуту, пять, десять, а самый сок в ролике начинается через полчаса, до чего ещё нужно дойти. Бегло просмотреть текст полностью намного проще, да и плохой контент там видно намного быстрее — и этого не скрыть никакими видеопримочками.

Всё написанное не значит, что надо отказываться от фото и видео в маркетинге. Просто помните, что даже в 2018 году текст — всё ещё основной способ коммуникации с потребителем. И да, даже самое лучшее видео требует грамотно написанного под него текста 😉