Массовое становление туризма случилось сравнительно недавно, но корнями эта история уходит в древние времена…

 

Как всё начиналось?

Исходным мотивом путешествий было открытие новых земель как источника пропитания. Считается, что первыми мигрантами были жители Полинезии, которые в поисках злачных мест проплывали на каноэ тысячи миль.


По суше люди странствовали в основном на короткие дистанции, преодолевая их пешком или верхом на лошадях. Но после изобретения финикийцами колеса (в конце V тысячелетия до н. э.) стало возможным перемещаться на более длинные расстояния и брать с собой больше провизии. Такой расклад способствовал развитию торговли, а она, в свою очередь, привела к массовому строительству дорог, постоялых дворов и таверн.
На востоке дела шли хорошо и без инноваций. Торговцы путешествовали караванами на верблюдах, останавливаясь на ночлег в шатрах или в караван-сараях (постоялых дворах с загоном для животных).

В античности, во времена проведения Олимпийских игр, зародились и спортивные поездки. Для размещения атлетов и зрителей предприимчивые греки стали возводить большие дома, которые можно считать прототипом современных гостиниц. Поскольку Игры являлись частью религиозного культа, с приходом римлян (христиан) мероприятие стало рассматриваться как проявление язычества и было запрещено императором.

♦♦♦

Чуть позже появляется новая веха путешествий – рекреационные и образовательные. Римская аристократия ездила для оздоровления к морю и в горы, а также посещала Афины для обретения новых знаний. Ещё одним популярным направлением был город Эфес, привлекающий состоятельных купцов, учёных и артистов.
Перемещение богатых путешественников требовало соответствующей организации их отдыха. В связи с этим возникли государственные постоялые дворы, которые располагались в городах и на главных дорогах, и находились друг от друга на расстоянии дня езды на лошади.


Накопившееся к началу нашей эры географические данные о различных странах наиболее полно были изложены в 17 книгах историком Страбоном и Клавдием Птоломеем, автора наиболее полного собрания астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени.

♦♦♦

В Средневековье усилился религиозный фактор путешествий. Паломниками составлялись путеводители и писались дневники, повествующие о незнакомых культурах и традициях.
Крестовые походы и обещанное Папой прощение грехов способствовали наиболее массовому передвижению людей по Европе.

В эпоху Возрождения религиозные мотивы ослабли, а путешествия обрели индивидуальный характер и образовательную направленность. Постоянно росло количество вагантов (странствующих студентов и творческих людей), а сливки общества отдыхали на курортах Швейцарии, Германии, Австрии, Греции и Италии.
Также в это время существенно сократились белые пятна на картах. В поисках новых торговых партнёров и источников товаров европейцы осваивали новые земли и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию. Это была эпоха Великих географических открытий, которая продолжалась впредь до XVII века, когда в франц. языке впервые возникло слово «турист». Таким термином называли представителей знати, посещающих заграницу с целью смены обстановки или улучшения состояния здоровья.

 

Зарождение массового туризма

Зарождению массового туризма способствовали научно-технический прогресс и социальная борьба трудящихся. Во-первых, в начале XIX века были изобретены такие транспортные средства как паровоз и пароход, вследствие чего начало активно развиваться морское сообщение и железные дороги. Во-вторых, у рабочих появились нормальные выходные и оплачиваемые отпуска, а значит – свободное время для путешествий.
Распространение получили горные восхождения, пешие прогулки и походы. В Германии и Швейцарии появились первые высококлассные гостиницы, а пару десятков лет спустя – бюро путешествий.

Изобретение организованного туризма приписывают Томасу Куку. В 1841 году бизнесмен открыл первое в истории туристическое бюро.
Всё началось так. Он состоял в Обществе трезвости и в 1840 году устроил для его членов выездное собрание с трапезой и развлекательной программой в поезде. Поездка пришлась публике по душе, а у Кука созрел бизнес-план. Он начал реализовывать туры выходного дня, которые стали доступны не богачам (как обычно), а мелким клеркам и рабочим. С 1845 Кук уже предлагал народу экскурсии по Ливерпулю. У него даже появилась турфирма «Томас Кук и сын», одним из первых клиентов которой стал Марк Твен. А ещё этот находчивый британец первым организовал кругосветку для всех желающих, а не только для учёных и моряков. 

♦♦♦

Вторая мировая война парализовала туризм, но с 80-х годов он становится образом жизни, усиливается тенденция к расширению ассортимента услуг, появлению новых объектов рекреации. В постиндустриальное время, где главной целью стали впечатления и ощущения, начинают набирать популярность индивидуальные, экологические и туры для активного отдыха.

♦♦♦

Сейчас туризм стал мейнстримом и одним из самых прибыльных видов бизнеса, который продолжает набирать обороты. Поэтому важно помнить, что ещё есть, где развернуться 😉