Английский рок и французский шик, испанский бег быков и тайский парад слонов — Vitiana рекомендует ивенты, куда стоит отправляться туристам.

Карнавал в Венеции

karnaval

Когда: 11-28 февраля

Почему надо быть. Потому что в этом празднике вся суть Италии, которая манит тебя красотой и шармом, но так и не даёт до конца познать себя, заставляя хотеть возвращения вновь и вновь. Венеция с её аурой неизбежной трагичности – город уходит под воду веками – ухитрилась показать всему миру, как нужно веселиться, забывая о повседневности.

А ещё это отличный шанс увидеть, что все люди действительно равны – под масками каждый год скрывается до полумиллиона туристов, и только от самого гостя города зависит, как его будут воспринимать окружающие. Под маской аристократа может скрываться бедный студент, а сельская пастушка внезапно окажется деловой бизнес-леди: нет правильных и неправильных личин, только те, которые выбираешь сам.

 

Вручение «Оскара»

leo

Когда: 26 февраля

Почему надо быть. Потому что это главное событие в мире кино. И пусть в уходящем году мы получили ответ на главный вопрос жизни и смерти (да, Лео получил свою статуэтку), но во время церемонии, которая пройдёт в лос-анджелесском театре Dolby, всё равно будет на что посмотреть. Как минимум, на получающего приз за вклад в искусство Джеки Чана.

Впрочем, здесь и без него соберётся весь звёздный бомонд, люди, которые вкалывают на фабрике грёз, делая американские и не только мечты реальностью. Платья, которые надевают на себя самые красивые женщины мира, затем обсуждают неделями, так что самое время попытаться если не пройтись самим по красной ковровой дорожке, то хотя бы подобраться к ней максимально близко.

 

Карнавал в Рио

rio

Когда: 25-28 февраля

Почему надо быть. Потому что если в остальные дни года второй религией Бразилии является футбол, то в конце февраля на первые роли выходит самба. К карнавалу начинают готовиться на следующий день после окончания предыдущего – и это не преувеличение, в Рио действительно проводят публичные разборы выступлений танцоров, своих и конкурентов, чтобы понять, чем удивлять через год.

И каждый раз находят, чем. Знаменитый Самбадром, специально огороженная улица в Рио, на которую рвутся все жители 205-миллионной страны, бьёт рекорды по количеству людей на квадратный метр. Наряды, экзотика, танцы от заката до рассвета – и, дух футбола даёт о себе знать, обязательные споры о победителях, которых выбирает жюри. Остап Бендер так и не добрался до Рио, но сейчас у вас есть все шансы воплотить мечту великого комбинатора.

 

Евровидение

dzhamala

Когда: 9-13 мая

Почему надо быть. Потому что события такого масштаба нечасто оказываются буквально под носом – прошлый раз Киев принимал главный музыкальный конкурс мира в 2005-м, с той поры был чемпионат Европы по футболу в 2012-м и, пожалуй, всё. Ждать ещё 10 лет – точно не вариант. К тому же Киев не просто так называют одной из самых живописных столиц, как минимум, Восточной Европы.

Уже объявлено, что на Евровидение приедут представители 43 стран, а вслед за ними – тысячи туристов, которым хочется дорваться не только до знаменитых местных торта, котлет и перепички, но и потусить, весело проведя время, одним словом – зажечь. Евровидение – место, где стираются границы, иначе как ещё объяснить присутствие здесь Австралии (а ведь ходят слухи ещё и о США с Китаем, для начала в рамках неофициальной программы).

 

Каннский кинофестиваль

kanny

Когда: 17-28 мая

Почему надо быть. Потому что это самый престижный кинофестиваль в мире, который в новом году пойдёт уже на восьмой десяток лет своего существования. Возраст для человека преклонный, однако фестиваль в Каннах, словно Дориан Грей, не стареет, а наоборот, с каждым годом становится всё более ярким – и никаких спрятанных портретов 😉

Впрочем, «Золотая пальмовая ветвь», важные кинопремьеры и звёзды мирового уровня — не единственное, что прельщает туристов. Лазурный берег, май, солнце – стоит ли продолжать? Возможность попробовать на вкус жизнь, которую до того видел лишь в кино – разве это не идеальный магнит для любого человека, которого интересуют путешествия?

 

Фестиваль в Гластонбери

Гластонбери

Когда: 21-25 июня.

Почему надо быть. Потому что вся традиционная английская чопорность, о которой вы читали в книгах Диккенса и Теккерея в эти дни улетучивается. Остаются просто люди, которые ценят самую крутую в мире музыку от лучших коллективов. Хэдлайнерами будущего фестиваля заявлены парни из Radiohead, а это значит, что карма полис придёт за каждым меломаном, который попытается откосить от поездки.

Фестиваль проходит с 1970 года, собирая на природе (основатель – фермер Майкл Ивис) до 200 тысяч человек. Британцы любят щеголять круглыми цифрами, вот вам одна: за эти дни гости потребляют миллион галлонов воды (для перевода в литры умножайте на 3,78). Про пиво и вовсе говорить не приходится. Весело, шумно и очень круто.

 

Фестиваль Сан-Фермин

Когда: 6-14 июля.

Почему надо быть. Потому что бег быков – это штука, посильнее не только «Фауста» Гёте, но и книг Хемингуэя, который так восхищался этим праздником. Праздник с восьмивековой историей: Колумб ещё не открыл Америку, Великую Китайскую стену не закончили строить, а в Памплоне люди уже бегали от быков.

Святой Фермин, покровитель Наварры, вряд ли предполагал, что в канун его праздника самым обсуждаемым вопросом будет проблема лишнего билетика не в церковь, а в дома, с балконов которых можно комфортно смотреть на разъярённых животных. Энсьерро, как называют бег быков, привлекает в городок Памплону до 3 миллионов туристов, которым есть на что посмотреть. Среди прочего – на карнавал, шествие огромных кукол, уличные концерты. Испания летом хороша, чего уж там.

 

Хадж

hadzh

Когда: 30 августа – 4 сентября

Почему надо быть. Потому что это одно из самых необычных мероприятий на планете Земля. Для мусульман путешествие в Мекку является священным долгом, для христиан – возможностью увидеть культурные памятники, которым уже много веков и чуть лучше понять культуру исламского общества. Главное – быть правильно одетым и вести себя соответствующим образом.

 

Октоберфест

oktoberfest

Когда: 16 сентября – 3 октября

Почему надо быть. Потому что 6 миллионов туристов, приезжающих отдохнуть в Мюнхен, не могут ошибаться в качестве ивента и специального пива, которое варится для фестиваля. Изначально праздник задумывался к свадьбе баварского принца Людвига на саксонской принцессе Терезе (её имя носит луг, где происходит действо), но затем немцы вошли во вкус и решили сделать такие посиделки регулярными.

И вот уже почти 2 века Октоберфест проводят каждый год, отменяя только по особо важным причинам вроде войн и эпидемий. Но поскольку первых не предвидится, а из вторых участникам грозит разве что эпидемия любви к баварским колбаскам, то уже сейчас известны даты праздника, который всегда с тобой. Осталось только дождаться, когда мэр Мюнхена вобьёт молотком кран в бочку с пивом и закричит «Откупорено!» — и понеслась.

 

Новый год на Таймс-сквер

tajms-skver

Когда: 31 декабря

Почему надо быть. Потому что это очень красочно и трогательно. Миллиард человек, которые ежегодно смотрят это телевизору, подтвердят. Да и те сотни тысяч, что пробиваются на саму нью-йоркскую улицу, не будут отмалчиваться, как не отмачалчиваются и когда смотрят на гигантский «шар Нового года». В 23:59 он каждый год, с 1907-го, опускается с высоты в 23 метра, а нижней точки достигает ровно в момент смены последней цифры в номере года. Это настолько ярко, что в других городах США, страны, построенной на индивидуализме, не стесняются копировать идею (скажем, в Атланте спускается гигантский персик).

Максим Горький когда-то назвал Нью-Йорк «городом жёлтого дьявола», если вы хотите понять, почему этот «дьявол» влюбляет в себя человеческие сердца, то лучшего места и времени вам не найти. Центр культурной жизни (привет бродвейским театрам) мегаполиса, который задаёт тренды по всему миру, поможет вам закрыть год путешествием, которое точно запомнится.