Путешественники

В середине XIX века американец Рэнди Макдональд захотел отправиться в Японию. Проблема была в том, что на тот момент Япония проводила политику изоляции от всего мира, иностранцам было запрещено приезжать в Страну Восходящего солнца. Решение, которое нашёл Рэнди, было действительно неожиданным и ярким.

Макдональд арендовал шлюпку на корабле, на котором преодолел большую часть пути к стране мечты. На этой шлюпке он смог незаметно добраться до берега, а там уже выдал себя за … жертву кораблекрушения. Японцам и в голову не пришло сразу же депортировать «беднягу», который смог обжиться в стране и в течение 10 месяцев изучать её обычаи. Его отправили в Нагасаки, единственный порт, в который разрешалось заплывать иностранным кораблям (и то, только голландским), а оттуда уже он вернулся домой

***

В конце 2000 года Джон Поллак понял, что в ближайшие пару лет у него будет более свободный график. До того он работал спичрайтером Билла Клинтона, срок полномочий которого истёк, новым президентом США стал Джордж Буш, в общем, самое время для путешествий. Поллак решил использовать свою давнюю страсть: он много лет коллекционировал винные пробки.

Два года он планировал поездку, пока наконец в 2002 году не отправился в необычное путешествие. Поллак построил … плот из 160 тысяч пробок и поплыл по португальской реке Доуру. Почему по португальской? Да просто эта страна является крупнейшим поставщиком пробки в мире. 265 километров, которые Джон и его ассистент Гарт Голдстейн преодолели за 20 дней на своём плоту, позволили американцу получить прозвище Пробковый капитан и наконец-то отдохнуть как следует.

***

Летом 2016 года англичанин Адам Лейтон решил, что пока Великобритания не вышла из ЕС, самое время попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Как он этого собирался достигнуть? Да элементарно, побывать за сутки в 12 странах Европы, используя только общественный транспорт. Предыдущий рекорд в 11 стран держался с 1993 года и его установила группа путешественников, которые помогали друг другу. Побить рекорд в одиночку казалось безумием.

Однако Лейтон смог. «За сутки я прокатился на четырех автобусах, шести поездах и трех самолетах; еще четыре границы я пересек пешком, преодолев в общей сложности 2455 километров», — вспоминал он. Германия, Люксембург, Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания, Швеция, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Австрия. Последнюю пару километров прогулки к австрийской границе Лейтон преодолел со слезами радости. А начал свой путь он от немецкого городка Перль, через который течёт река Мозель. По другую сторону от Перля — люксембургская деревня Шенген.

***

С 11 июня для Украины начинает действовать безвизовый режим со странами, подписавшими Шенгенское соглашение. Вам не надо притворяться жертвами кораблекрушения, можно придумывать (и воплощать) самые безумные идеи путешествий.

Самое время бить рекорды.