Копирайтер Vitiana Дмитрий Литвинов побывал в ноябрьском Будапеште — и делится самым зацепившим из увиденного.

Будапешт выглядит как младший брат Вены

базилика Иштвана

Так вышло, что в столице Австрии я побывал пару лет назад, время, которое было на освоение городов, было примерно одинаковым, потому сравнение двух бывших городов Австро-Венгрии напрашивается само собой. Вена, конечно, более помпезная, тут сказывается и имперское прошлое, и то, что Вена меньше пострадала во Вторую мировую. Конечно, зданий с историей в Будапеште сохранилось меньше, но посмотреть есть на что. Тем более, что центр можно обойти за день, подробную экскурсию можно найти, например, здесь.

Здесь важно оговорить, эта «младшесть» — не недостаток Будапешта. Наоборот — хотите получить представление об архитектуре 19 — первой половины 20 века, насладиться хорошей кухней (кофе здесь не хуже, а уж о гуляше и паприке и говорить не приходится), а заодно не потратить на всё это столько времени, что сбиваться с ног будете — вам в Будапешт. Сердце Европы, её слепок.

 

Зная английский, пропасть нереально

парламент

В отличие от стран Западной Европы Венгрия как представитель Восточной больше нуждается в туристах, потому английский здесь знают все, к кому не обратишься (ну, или это такое везение было). О сфере HORECA речь вообще не идёт, тут всё в порядке, а вот прохожие на улицах приятно удивили. Абсолютно все рестораны, кафе, музеи оснащены англоязычным вариантом перевода меню/табличек/другой информации, так что ситуаций, подобных тем, что случаются в Испании или Франции в принципе быть не может. Судя по отзывам, туристы это чувствуют, поток гостей в Будапешт растёт с каждым годом. Единственное, что огорчило — утром присесть позавтракать до 10 утра практически нереально. Зато можно спокойно прогуляться к венгерскому парламенту (на фото).

 

Много туристов из бывшего СССР на улицах

Мост

Но при этом ещё чаще, чем английскую речь, в Будапеште можно встретить русскую речь. Причём не обязательно от туристов из России, за день удалось повидать людей с латышскими и белорусскими флагами. Подтверждение информации о том, что Будапешт сейчас манит людей с постсоветского пространства: хорошие цены, разнообразие вариантов отдыха (товарищ, с которым путешествовали, например, остался в восторге от купален Сечени) плюс город — важный авиахаб Wizzair, откуда много транзитных рейсов по остальной Европе. В общем, за время прогулки по цепному мосту (отель, где жили, находился рядом с ним) можно было по несколько раз услышать беседы туристов на русском.

 

Хотите увидеть всю Венгрию за день — идите в Миниверсум

миниверсум

Музей, который выглядит как мечта Шелдона Купера из «Теории большого взрыва» — много паровозиков, миниатюрных фигурок и зданий. Билеты обошлись нам в 2800 форинтов (примерно 9 евро и чуть дороже, чем если бы заказывали заранее, как можно видеть на сайте с такими раскладами было бы 2400 форинтов), но поход того стоил. Чувствуешь себя маленьким ребёнком, играя со всем тем богатством Венгрии, которое уместили в несколько залов создатели музея — и одновременно восхищаешься, сколько же всего тут есть. Даже чуть больше, чем в реальности — или же белые гигантские машины из «Звёздных войн» и Дарта Вейдера хорошо скрывают от туристов.

 

Руин-пабы рулят

руины

Не так давно довелось кратко писать о новом туристическом магните столицы Венгрии, теперь довелось проверить. Поверьте, ощущения действительно стоят того. Тут множество необычных вещей вроде старых ванн, переделанных в диваны, свисающего с потолка велосипеда или находящегося почти под ним остова машины 1980-х годов выпуска. А ещё тут возможность насладиться по соседству как музыкой техно, так и переплетающимся с ней спонтанным венгерским рэпом с импровизированной сцены. Цены тут тоже достаточно демократичны, но важнее тут общение, которое не прекращается в руин-пабах ни на секунду. И вот от этого сочетания домов послевоенной постройки с ультрасовременной музыкой хочется, словно Фауст, попросить: остановись, мгновение.

Будапешт, ты прекрасен.