То, что к вам приехали туристы из развитых стран — совсем не гарантия спокойствия и порядка во время их отдыха. Доказательство — рейтинг худших туристических наций мира, составленный китайским изданием South China Morning Post.

Китайцы

Китайцы

Дело даже не в том, что китайских туристов по определению много, а значит им проще запомниться своим поведением. Проблема с гостями из Поднебесной в том, что они не слишком обращают внимание на правила приличия стран, куда приезжают. Очень часто после визита тургруппы оттуда отелям приходится тратиться на капитальный ремонт номера, особым «пристрастием» китайцев является затапливать номера соседей.

Другая проблема — желание китайцев запечатлеть каждый момент своей поездки на фото, в том числе в местах, где это прямо запрещено и/или является признаком дурного тона (спектакли, художественные галереи etc). И отдельный пункт проблемы — поведение в ресторанах, ведь в Китае привыкли, что можно издавать некрасивые звуки за столом, бросать мусор под стол, ну а плевки рыбными костями во все стороны и вовсе мелочь на этом фоне.

 

Британцы

англичане

Здесь главной проблемой является неумение контролировать себя после приёма алкоголя. Пьяный воздух свободы играет дурные шутки с подданными Её Величества. Бег голышом по улице, прыжки с балкона в бассейн, драки со своей тенью (и, увы, не только с ней) — привычные атрибуты «культурного» отдыха британцев в Европе. Увы, но не всегда британские традиции связаны с чопорностью.

Второй момент, который прямо связан с первым — поскольку пристрастие британцев к спиртному ни для кого не секрет, находятся люди, желающие заработать на этом. Они пьют весь возможный алкоголь в отелях, а затем пишут заявления о мнимых болезнях, вызванных употреблением сангрии, ракии, узо и других традиционных алкогольных напитков стран, где отдыхают. Английские «пациенты» готовы развести кого угодно, лишь бы отбить часть денег, потраченных на поездку.

 

Немцы

Немцы

Противоположность британцев в том плане, в котором разнузданность является антонимом занудства. «Орднунг» (порядок) должен быть во всём: если меню не нравится, если в спальне нет террасы, если экскурсия прошла без какого-то важного объекта — ждите немецкой жалобы. Один из клиентов немецкой компании TUI за ужином выпил три бокала пива, фиксируя объёмы недолива в каждом, а затем выставил турагентам счёт с претензией.

Несколько лет назад даже вышла книга «Извините, но ваш отель сгорел», в которой был собраны самые абсурдные жалобы немцев во время путешествий. Для примера — хитовой стала история оттуда о том, как турист-дайвер обвинил оператора в том, что свернул шею из-за него, даже не ныряя. Мол, телевизор в спальне висел так неудобно, что турист должен был поворачивать голову таким образом, что в итоге у него заклинило в затылку и он 3 дня вместо плавания занимался реабилитацией.

 

Американцы

Американцы

Здесь основной пункт обвинения — хамство и желание навязать своё мнение всем окружающим. Американцам плевать на какие-то правила отелей, в том числе на запрет не выносить вещи из номеров, мелкая кража — вполне обычный вариант, а уж мелкая кража из мини-бара — вечный лидер списка вещей, из-за которых гости из США «любимы» администрацией отелей по всему миру.

Ещё одной проблемой является редкостное умение американцев терять свои вещи и теребить по этому поводу сотрудников туристических компаний, находящихся за тысячи километров от места отдыха. Впрочем, вещи — еще полбеды, нередко туристы из Штатов просто теряются, надеясь на то, что английский язык знают все и везде — и оказываются неприятно удивлены в итоге.

 

Израильтяне

Израильтяне

Основные проблемы с ними не новы: всё то же пристрастие к алкоголю и мелкие кражи. Впрочем, есть и своя изюминка — в силу того, что дома поведение жителей Израиля изрядно сдерживает множество запретов они стараются оторваться за границей. Шумные вечеринки до утра и наплевательское отношение к нуждам в отдыхе соседей прилагаются.

На этом фоне обвинения в мелочности и сами выглядят мелочно. Однако для сотрудников отелей это и правда критичный момент, ведь если те же китайцы или англичане в конце концов готовы платить за причинённые ими неудобства, то выбить лишний доллар с израильтян — задача похлеще, чем нахождение квадратуры круга и изобретение вечного двигателя.

 

Россияне

Русские

Разумеется, по всему миру распространён миф, что russians очень много пьют, услышать вопросы об этом могут, увы, не только туристы оттуда, но и украинцы, белорусы и другие соседи россиян. Однако за мифом стоит основа не только из фильмов и книг, а и реальная проблема с любовью опустошать мини-бары и не платить за это. Дебоши уже не в мини, а в обычных барах и связанные с этим драки — логичное следствие из этого.

Сложности возникают и с несоблюдением правил о невывозе постельного белья, туалетных принадлежностей, посуды и даже мебели из номеров. Мебели и так достаётся, но зафиксированные попытки забрать с собой икеевские стулья в чемоданах дорогого стоят. В том числе, дорогого и в смысле цены.

Как видим, проблем хватает даже с туристами из вполне благополучных стран. Потому просто советуйте своим клиентам оставаться людьми, не выпуская внутреннего зверя даже во время отдыха.