Vitiana собрала маленький гид, который поможет туристам правильно подготовиться к самому весёлому празднику немецкой осени.

Как появился Октоберфест и почему он так популярен?

Людвиг и Тереза

В 1810 году баварский кронпринц Людвиг (кстати, крестник казнённого французского короля Людовика XVI, в честь которого и получил имя) решил жениться на саксонской принцессе Терезии. Стандартный династический брак, который остался бы незамеченным, не реши жених отпраздновать событие с размахом и устроить народные гуляния. Изначально помимо праздника на большом (26 гектаров) лугу святой Терезы (совпадение с именем невесты не случайно) проводились скачки, однако со временем лошади ушли на второй план: пиво в Германии любят заметно больше.

Праздник сделали ежегодным: сам Людвиг понимал, что народу нужно помогать выпустить пар, правил он достаточно долго, с 1825 по 1848 годы, так что праздник прижился. С тех пор отменяли фестиваль лишь по исключительным причинам: эпидемии холеры, войны в 19 веке с Австрией и Францией, гиперинфляция в 1923-24 годах (помните героев Ремарка, обклеивавших стены деньгами?) да две мировых войны. И каждый раз после таких отмен немцы со всей страстью и напором старались наверстать упущенное. А поскольку уж если что они делают, то делают основательно, то и туристы из других стран всё чаще и чаще посещали живописный фестиваль, где вкусно кормят и сыто поят.

 

Когда Октоберфест состоится в 2017 году и сколько людей там будет?

Октоберфест-2017

В этом году фестиваль пройдёт с 16 сентября по 3 октября. «Как же так?», — спросите вы. — «Почему это у фестиваля такое название, а проводится он в основном в сентябре?» Отвечаем: изначально все мероприятия действительно проходили во второй месяц осени, однако климат тогда был не чета нынешнему, о глобальном потеплении никто ещё и не слышал, потому было решено, что в октябре обязательно будет занято только первое воскресенье месяца, а начинать можно и в сентябре.

С той поры (а впервые Октоберфест перенесли на сентябрь в 1872 году) прошло немало времени, стало теплее, однако теперь уже старт ивента обусловлен не только заботой о людях, а и маркетинговым расчётом: в тёплом сентябре людям будет жарче, а значит и пива они закажут больше. Людей же это не смущает: каждый год в Мюнхен приезжает около 6 миллионов человек, которые успевают выпить 7-7,5 миллионов литров пива. В этом году должно быть больше посетителей, чем годом ранее, когда многих отпугнула серия ЧП в Баварии.

 

Как добираться до Октоберфеста?

U-Ban

Чаще всего принято добираться сюда на общественном транспорте. Ведь места для парковки здесь практически отсутствуют, что неофициально связывают с желанием властей избежать потенциальных ДТП, когда выпившие люди садятся за руль. Проще сразу зарезервировать за суперVIP-гостями небольшое число паркомест, а остальных запускать уже так: в конце концов прекрасный вид на сентябрьский Мюнхен стоит пешей прогулки.

Проще всего попасть на место событий с помощью метро: вам нужна станция Theresienwiese. Но учтите, что наплыв туда самый большой, потому как запасной вариант подойдут станции Götheplatz или Poccistrasse. Помимо этого курсируют городские электрички, которые довезут вас до станции Hackerbrücke, откуда за 10 с небольшим минут можно добраться до луга святой Терезы.

 

О каких традициях фестиваля нужно знать?

SONY DSC

Рассказываем очень тезисно, так как это всё равно тот случай, когда лучше единожды увидеть, чем сто раз прочесть. Есть смысл постараться попасть на церемонию открытия, по ходу которой происходят два главных события. Во-первых, вы можете услышать настоящие пушечные выстрелы, двенадцатый из которых символизирует начало фестиваля.  Во-вторых, начало продаже пива даёт церемония вбивания крана в бочку. Вбивателем становится обер-бургомистр Мюнхена, причём рекорд по максимальной длительности вбивания — 19 ударов, представьте, сколько мужества требовалось зрителям.

Разумеется, способов веселиться после этого множество — от распития пива (альфа и омега фестиваля) до поездки ена аттракционах: тут и американские горки длиной более километра и колесо обозрения высотой в 50 метров. Но это всё стационарно, а из отдельных ивентов стоит выделить костюмированное шествие, которое проводится в первое воскресенье фестиваля. Несколько тысяч человек в исторических костюмах проходят путь от баварского парламента до луга святой Терезы, здесь можно увидеть весь истеблишмент немецкого общества: и политики, и звёзды музыки, и знаменитые футболисты «Баварии».

 

Стоит ли приезжать на Октоберфест с семьёй?

дети

Да, вполне. Вряд ли, конечно, стоит везти с собой младенцев, но уже дети младшего школьного возраста вполне оценят красоты фестиваля (да и находиться в пивных палатках детям до 6 лет можно только до 20:00, когда у взрослых всё веселье только начинается). По вторникам на Октоберфесте проводится так называемый Семейный день, когда стоимость еды и аттракционов ниже обычного.

Впрочем, кто-то может посчитать, что детям не место на аттракционах для взрослых. Смело забудьте, ведь на территории Октоберфеста есть так называемая семейная площадь (Familienplatz), на которой есть и аттракционы для самых маленьких, и возможность выбрать привычную для детей еду, и пункты «проката» пони, и места для отдыха. Так что семейные туристы вполне привычные гости луга святой Терезы.

 

Сколько стоит пиво на фестивале? И что там с закусками?

закуски

Бокал пива обойдётся вам в сумму от 10,60 до 10,95 евро. Цена пробила психологический потолок в 10 евро лишь 2 года назад и пока её стараются держать. Цены выстраивают с учётом того, что в обычное время стоимость обычных сортов пива в мюнхенских пабах процентов на 30 дешевле, а под Октоберфест варят более крепкие сорта, производство которых обходится дороже. Ну, и плюс посещение Октоберфеста бесплатное, всё, что нужно для заказа пива — место за столом в пивном шатре. Места можно уже сейчас бронировать на сайте Октоберфеста.

Крепость различных сортов пива на фестивале колеблется вокруг 6%. Немало, потому стоит заказывать закуски. Сразу стоит признать: если хотите похудеть, то баварская кухня точно не для вас. Однако разнообразные колбаски, куриные окорочка, картофельный салат, запечённая рыба и прочие гастрономические прелести Октоберфеста стоят того, чтобы хотя бы разок нарушить обет похудания.

 

Какие сувениры можно привезти с Октоберфеста?

сувениры

Помимо пары лишних килограмм, конечно. Прежде всего — пивные кружки, которые продаются в специальных лавках, чтобы предотвратить эпидемию краж кружек гостями (в плохие до организаторов годы выносят более 200 тысяч кружек). Усиленные меры безопасности не сильно помогают, однако всё же лучше так, чем никак.

Помимо них пользуется спросом одежда — футболки, кофты, носки, отдельно многие привозят национальный баварский костюм (если речь о девушках) или кожаные штаны (если о парнях). Ну, и, конечно, солнечные очки, сумки, флэшки, магниты и прочая мелочь, которую тоннами разметают туристы.

Дело только за тем, чтобы забронировать туристу поездку.