Прага сравнима с Парижем по красоте, её история насчитывает тысячелетия, пиво — лучшее в Европе, список отличительных особенностей можно продолжать. Кратко о лучшем — автор Lonely Planet Нилу Уилсону.

Возможность открывать город заново и заново

Злата улочка

Лабиринт пражских мощёных улочек и скрытых двориков — это рай для путешественника, который бродит по городу без цели, просто потому что хочет узнать место отдыха лучше. Всего в нескольких кварталах от Староместской площади можно наткнуться на старинные часовни, садики, нераскрученные кафе и старомодные бары. Одним из величайших удовольствий от посещения города является его потенциал для исследования — такие районы, как Винограды и Бубенец, могут вознаградить путешественников бесконечным запасом впечатлений: от заката солнца, чьи лучи отражаются от церковных куполов, до звуков Дворжака, которые можно слышать из распахнутых окон.

 

Пиво как туристический магнит

пиво

Лучшее пиво в мире стало ещё лучше за последние годы. Со времени изобретения Pilsner Urquell в 1842 году чехи славились тем, что варили очень крутое пиво. Но всемирно известные бренды, такие как Urquell, Staropramen и Budvar, не так выделяются на фоне ряда региональных чешских сортов пива, которые варят по старинным рецептам. Пабы в Праге предлагают как никогда широкий выбор элей — ценителям стоит заранее запомнить названия Kout na Šumavě, Svijanský Rytíř и Velkopopovický Kozel.

 

Искусство вокруг людей

Муха

В пражских арт-галереях возможно нет очарования Лувра, но это с избытком компенсируется возможностью полюбоваться на готические алтари в монастыре святой Агнессы, на сочное ар-нуво Альфонса Мухи и великолепную коллекцию сюрреалистов 20-го века, кубистов и конструктивистов в Veletržní Palác. На улицах города можно любоваться необычными и остроумно-вызывающими скульптурами Давида Черни, которые прекрасно сочетаются с окружающей обстановкой. От стремительных вертикалей готических зданий и изобилия барокко до чувственной элегантности модерна и фасадов в духе кубизма — в Праге найдётся всё.

 

Особая атмосфера

фонтан

Как можно не любить город, где есть пабы с виниловыми подушками, куда можно положить голову, чтобы расслабиться, пока ждёшь очереди в туалет? Где вы ещё сможете заказать пиво без слов, просто перевернув на столе подставку под бокал? Но самое важное — это дух ироничности, который витает здесь в воздухе, сочетание этого духа с необычностью видения мира. Общественный фонтан «Писающие мужчины», двое фигур в котором с помощью струй воды цитируют знаменитые произведения Кафки и Гашека. Ядерный бункер 1950-х годов, скрытый под гостиницей в центре города. Единственный в мире фонарный столб, выполненный в духе кубизма.

 

Популярность у туристов

карлов мост

Бархатная революция 1989 года, которая освободила чехов от коммунистического режима, заново открыла для Европы город, который по яркости может сравниться с такими «звёздами», как Рим, Амстердам и Лондон. Неудивительно, что сюда едут туристы со всего мира, потому жарким летним днём вам может показаться, что на Карловом мосту вы находитесь с половиной человечества. Никакая толпа не сможет отвлечь вас от видов каменного моста 14 века, замка на вершине холма и прекрасной реки, которая вдохновила великого чешского композитора Бедржиха Сметану на поэму «Влтава». Но если вы хотите общения с людьми других культур, то без проблем найдете в Праге и его.