06.07.2015
Берлин – это не вся Германия. Это город, в котором по воле случая / истории сложились уникальные атмосфера и уклад жизни. Можно провести много времени в Берлине и увидеть лишь несколько граней из десятков, ведь здесь исторические, культурные и этнические особенности сплелись в огромное эклектичное полотно. Если к вам пришел турист и интересуется, как провести время в Берлине, спросите его, что именно он ждет от города. Разные районы и «уголки» Берлина приносят совершенно разное удовольствие. Здесь есть все:
Куда за чем идти? Отправляемся в Берлин прямо сейчас. Поговорим об особенностях районов города, развлечениях и транспорте.
Здесь бьется сердце делового Берлина и находится ряд главных памяток, мемориалов и музеев, известных каждому путешественнику. Мне повезло: знакомство со столицей началось именно с Митте, где мы остановились на несколько дней.
Здание рейхстага – одна из главных звезд этого района Берлина. В очереди желающих попасть внутрь – американцы, англичане, французы. Кто не идет в Рейхстаг, тот стремится к Бранденбургским воротам – месту, где Запад встречается Востоком.
Вблизи Бранденбургских ворот – одно из самых необычных мест Берлина: знаменитый мемориал памяти погибшим евреям.
Среди стройных рядов каменных плит, которые то поднимаются, то опускаются, понимаешь, насколько медитативно это пространство. Это история о жизни. И в военное, и в обычное время. Каждый из нас постоянно сталкивается с выбором: свернуть влево или вправо, стоять на месте или идти дальше. В поле зрения попадают люди, а спустя всего один поворот – пропадают из виду. Но ты слышишь их голоса и знаешь, что они где-то рядом. Это история о потерях, встречах и о том, что у каждого свой путь.
Легендарное авто производства ГДР, которое стоит на пятачке с сувенирными магазинами и кафе, контрастирует с настроением внутри лабиринта.
Возвращаемся назад, к «правительственной» части Берлина. Она выглядит выверенной до мельчайшей детали.
Формальную атмосферу разбавляют пестрые шезлонги на набережной (которые не пустуют посреди рабочего дня)…
…и летние кафе, набитые туристами и в жаркий полдень, и глубокой ночью.
Митте – это еще и важный культурный центр города. Тысячи туристов ежедневно посещают Музейный остров, на котором собраны крупнейшие музеи и галереи Берлина. Предвкушая эффект, я отправилась туда в первый же день.
Знакомство с «островом» можно начать с музея Боде: здесь собраны скульптурные и художественные экспозиции.
Музейный остров – это часть культурного наследия ЮНЕСКО. Даже если искусство – НЕ любовь всей вашей жизни, советую прогуляться среди монументальных зданий и убедиться: в Берлине всегда умели создавать сильную архитектуру в духе времени и соответствии с ценностями общества. На острове собраны яркие образцы XIX-XX вв.: Пергамский музей, Старый музей, Старая национальная галерея…
Именно во время визита в Старую национальную галерею, в которой проходила выставка импрессионистов и экспрессионистов, я поняла простую вещь: лучше покупать билеты онлайн и не «плавиться» под солнцем. В любой ситуации есть и положительная сторона. Например, встреча с веселыми туристами из других стран, которые купили билеты онлайн, но не могли решить, прилично ли с их стороны идти в обход такой длинной очереди. Еще можно скоротать время и посмотреть по сторонам:
Музейные окрестности – любимое место для фотосессий…
…и приятного досуга.
В одном из отчетов о Берлине я встретила спорное мнение: город, конечно, очарователен, однако его архитектура и близко не стояла рядом с архитектурой Рима, Парижа… Но вот забавная вещь: творческие люди так не считали. На выставке, посвященной импрессионистам и экспрессионистам, я узнала: в конце XIX – начале ХХ века первые вдохновлялись Парижем, вторые… Берлином.
В немецкой столице есть немало культовых сооружений. Например, роскошный кафедральный собор.
Или не менее эпичный и устрашающий Старый музей, построенный в 1820-х годах для размещения художественной коллекции семьи прусских королей. Сейчас здесь находится коллекция предметов искусства античности.
Ультрасовременный район, центр коммерции, шопинга и современного искусства. Вызывает гарантированный восторг и у любителя современной архитектуры, и у шопоголика.
Здесь, на Постдамер-Платц, остро чувствуется контраст между прошлым разделенного надвое Берлином и его настоящим: одинокие фрагменты берлинской стены соседствуют с современными небоскребами.
На шопинг можно заглянуть в Sony Center. В этом огромном торгово-развлекательном центре есть своя мини-достопримечательность.
Музей кино. Он состоит из 13 залов, в которых уместилась история кинематографа в Германии. Здесь также есть коллекция техники: от первых киноаппаратов до современных цифровых. Рядом с музеем – магазин с сувенирами на киношную тематику.
Насмотревшись на современные здания(стекло, железо и бетон), отправляемся дальше. Таксисты зазывают прокатиться, но это не наш выбор: двигаемся дальше на своих двоих.
Модный район, в котором все говорит о престиже и дороговизне. В девяностых годах район заселили независимые художники и другие люди искусства, но с тех пор они выросли, обзавелись имуществом и детьми. Здесь достаточно спокойная вечерняя жизнь, окружение очень приятное. Район любят модники и любители вкусно поесть.
Центр общественной жизни в этом районе – Мауэрпарк. Собираются в нем музыканты, фокусники, спортсмены, молодежь и люди постарше. В парке до сих пор сохранился тридцатиметровый фрагмент берлинской стены, который, по сложившейся традиции, используют под граффити.
Пограничный к стене район с восточной стороны и известен всем благодаря East Side Gallery. Но не только музей под открытым небом делает Фридрихстайн интересным. Здесь очень либерально относятся к независимым этнические группкам и сквотам, оставляя полную свободу для творчества и самовыражения.
Свернув «немного не туда» в поисках Восточной галереи, я оказалась на территории независимой ямайской республики. Так-то. Падая в кроличью нору под ненавязчивые звуки регги, Алиса с удивлением осматривала заброшенные заграфиченные постройки, притаившиеся в зарослях.
Выйдя на свет, я поняла цель «народного собрания»: как и во многих других местах, набережную превратили в зону отдыха: насыпали песок, поставили шезлонги, теннисные столы и начали колотить коктейли.
Ну а если все-таки доберетесь до Восточной галереи…
…увидите стену с граффити, которые стали визитной карточкой Берлина и «разлетелись» на открытки и сувениры.
Но и сегодняшним художникам есть что сказать: (Мисс «Первый мир»).
Фридрихстайн показался неоднородным и творческим. Ну а многие туристы и местные любят этот район за дешевые бары.
Кройцберг привлекает панков, богему и людей, которые имеют отношение к современной культурной инициативе. Когда Берлинская стена была целой, Кройцбергу «посчастливилось» стать пограничным районом с западной стороны. Это отпугнуло местных жителей, но привлекло немало интересных персонажей.
Кройцберг знаменит своими граффити, вкусной турецкой кухней и оживленной набережной, на которой как будто медом намазано для местных, туристов и птичек.
Жизнь кипит здесь и днем, и ночью. Помимо уютных neighborhoods, есть улицы, на праздник продолжается 24/7.
Здесь стоит побывать в зоопарке и огромному парке, где местные занимаются спортом. Практически все за пределами «живого уголка» принадлежит посольствам и коммерческим структурам. Прогуливаясь днем от Бранденбургских ворот к парку, я попала на экофестиваль. Это я поняла не только благодаря зеленому медведю..
…но и изобилию свежих трав в кадках, органических продуктов и акваферм.
Оказалась я в Тиргартене не ради фестиваля или зоопарка (хотя я обязательно отправлюсь туда во время следующей поездки в Берлин). Моей целью был Баухаус-архив – музей, посвященный легендарной архитектурной школе, которая существовала в Германии с 1919 по 1933 год.
В междисциплинарной школе, появившейся в Берлине (а затем перебравшейся в Дессау), изучали все: от фактур материалов и способов их обработки, основ сочетаний цветов, до дизайна, проектирования. В берлинском архиве собраны предметы дизайна, ученические работы, фото участников Баухауса. Все это завязано в целую историю, которая рассказывает об одной из самых прогрессивных школ того времени.
Нужно ли говорить, что в Баухаусе учились и творили неординарные люди?
Несмотря на близость к центру, этот район не назовешь туристическим. Но и здесь можно получить удовольствие от прогулки.
Особенность Моабита: «живая» набережная с выходом к воде.
Это очень «домашний» район. Есть много семейных магазинов, а также кафе с турецкой, арабской, индийской и азиатской кухней. Нюанс: по выходным дням большинство из них закрыто… Зато можно отправиться в парк. Он в тренде: в мешках с землей – съедобные и несъедобные растения.
Если хотите побывать везде и понемногу — идите за белым кроликом, пройдитесь по линии бывшей берлинской стены. Она обозначена и на стандартной туристической карте, и… прямо под ногами.
Я решила пройтись от чекпоинта Чарли, бывшего пропускного пункта с западной стороны стены, до Восточной галереи – это несколько километров нескучного пути.
Линия бывшей берлинской стены везде обозначена по-разному, и выводит она в самые неожиданные места. Иногда это самый обычный двор.
Иногда – розарий.
Или церковь святого Михаила.
Ровно на том моменте, когда устаешь идти и думаешь, а не присесть ли… может встретиться вот такое приглашение в «свой сад»: «Приходите к нам, наслаждайтесь нашим садом. Предоставьте растения самим себе, фрукты – садовнику. И объясните своей собаке, как нужно себя вести!»
Какие еще приключения ожидают на пути к Восточной стене, я уже рассказала… )
Зеленый – хит сезона. Иногда это здоровое пристрастие обретает необычные формы. Вот так, например, выглядит бар на крыше торгового центра на Karl Marx, 66. Посетителей ждет антураж в стиле «дача моего дедушки», музыка и освежающие коктейли.
Большой плюс: роскошная панорама Берлина. Берите бокал, созерцайте красоты и почувствуйте себя на вершине мира.
Ночью открываются другие перспективы. Благодаря «бунтарскому прошлому» в Берлине сохранилась крепкая база альтернативной культуры. Здесь, в работающих до утра заведениях, можно встретить кого угодно: панков, готесс с белыми ирокезами, пиратов. Вся эта публика собирается в бывших сквотах, клубах, где играют андерграундную музыку. Хотя на самом деле в берлинских клубах есть все: от альтернативы до каноничных «немецких шлягеров».
Так чем же заняться вечером? Пару часов в спокойствии и тишине можно провести в небольшом баре Picoteo (Erkelenzdamm, 47) в Кройцберге, с бокалом вина или пива.
Если любите рок, драйв и темноту – отправляйтесь в бар 8mm (Schönhauser Allee 177b). Это атмосферное место, где можно встретить ярких персонажей. Внутри есть лишь несколько столиков и диванов, пара больших настольных ламп, едва освещающих пространство бара, и проектор на стене, который сопровождает музыку психоделическим видеорядом.
Но это далеко не все… Проверено на практике: сколько вечеров в Берлине ты проведешь, столько невероятных развлечений для себя и откроешь. В свой последний вечер в Берлине мы пошли на танцы.
Clarchen’s Ballhaus (Auguststrasse 24) – это самый настоящий бальный зал, построенный столетие тому назад. Раньше почтенные жители города танцевали здесь вальс, а сейчас можно застать и музыку 60-70х, и рокабилли, и джиджей-сеты и, как в нашем случае, латиноамериканскую музыку для сальсы и бачаты.
Кто еще видел место, где на лестничных пролетах, махнув рукой на пожарную безопасность, стоят старые канделябры? А вот и интерьер зала: помутневшие зеркала, стены с облупившейся краской и старая, покрытая слоем пыли люстра (в кадр не попала). Если бы в зал вплыли призраки в бальных платьях, никто бы не удивился. Однако музыка, свечи и танцы делают зал очень уютным.
Говорить о Берлине можно бесконечно. И все-таки завершим лирику доброй порцией конструктива. Чтобы увидеть все это великолепие, надо перемещаться. К счастью, у немецкой столицы есть развитая и налаженная транспортная система: в пределах города можно добраться куда угодно и до поздней ночи (последние поезда метро отправляются в 1:00-1:30). Но есть нюанс…
Традиционное испытание для любого туриста – самостоятельная поездка. Когда видишь карту впервые, возникает только одно желание: громко кричать «Помогите». Волноваться не стоит: благодушные немцы сами придут вам на помощь, заметив ваше озадаченное выражение лица.
В Берлине есть множество больших станций (мы жили прямо возле S-Bahnhof Friedrichstraße), с которых можно уехать на любом виде транспорта:
На карте, которая есть на каждой станции, заботливо нарисованы все линии транспорта, а «перемычки» на карте показывают, на каких станциях на какие линии можно пересесть. Логистика на станции довольно проста: переходы от электрички к метро отмечены указателями (на крупных станциях есть несколько этажей с выходами на несколько разных линий).
Билет можно купить на прямо на станции, закомпостировать – там же. Турникетов нет: кондукторы работают на совесть, и «зайкам» светит приличный штраф.
Боксы по продаже билетов – красные и желтые. На них, если с немецким туго, можно выбрать английский язык. А дальше начинается самое интересное…
Перед тем, как покупать билет, изучите карту и найдите, в какой зоне находится ваш пункт назначения. Есть три зоны: А (центр города включая метро кольцо ), В (до окраины Берлина), С (окрестности Берлина, включая Потсдам. Также в зоне С находится аэропорт Schönefeld). В зависимости от выбора зоны меняется стоимость билета.
Билеты действительны от 100 минут до целого дня (это также влияет на стоимость). Если едете в Берлин надолго (несколько недель), лучше брать проездной. Со второго-третьего раза поездки на берлинском транспорте (а ведь есть еще чудные скорые трамваи…) превращаются в сплошное удовольствие.