Традиционная реклама push, который раздражает. Сейчас публике лучше заходит реклама в стиле: “Хлеба и зрелищ”. Чтобы не раздражать и привлекать внимание, можно использовать потенциал интернет-маркетинга. Среди наиболее популярных техник продвижения продукта —  работа с инфлюенсерами. Они отлично обеспечивают и хлеб, и зрелища. Все как бы ок? Но нет. Ведь появились еще анфлюенсеры. Давайте разберемся: кто они такие, и как не пролететь с рекламой?

 «Push— один из способов распространения информации в Интернете, когда данные поступают от поставщика к пользователю на основе установленных параметров».

От инфлюенсера к анфлюенсеру один шаг

Все было хорошо. Есть Instagram. Есть блогеры-миллионщики. Выбирай не хочу. Плати. Рекламируй. Работало отлично. До поры до времени. А точнее до публикации Маризы Мельтцер в издании The Cut. Журналистка провела исследование и обратила внимание на новый тренд переход инфлюенсеров (лидеров мнений) в разряд анфлюенсеров. 

«Инфлюенсер — личность, которая имеет большое количество подписчиков в социальных сетях, создает контент и имеет возможность влиять на мнение и покупательское поведение других с помощью своих рекомендаций».

 Кто они? Они все те же блогеры, но их не любят, они раздражают. Из-за них клиент может сказать: “Я не поеду в отель Х, потому что там отдыхал блогер Y”. Это не шутки, а реальный процесс. 

«Анфлюенсеры — это популярные блогеры, на которых мы не хотим быть похожими».

 Почему так происходит? Блогеры-миллионщики рекламируют все и всех. Но подписчики не слепцы и не глупцы. Все уже знают, что это не рекомендация: “Вот у меня такие духи, советую и вам”. Понятно, что реклама. К тому же, в Украине новый тренд блогеры регистрируют свою деятельность и начинают платить налоги. То есть они в голос заявляют это наш бизнес. Работа. Фолловер (подписчик) это осознает и начинает понимать: если за день человек прорекламировал все от носков до отеля на Бали, то есть повод задуматься: правда ли это хороший продукт или все ж им просто отлично заплатили? Как минимум снижается уровень доверия, как максимум фолловер уходит, переводя блогера в разряд анфлюенсера. Простыми словами: блогер начинает раздражать и отбивает желание что-либо приобретать из рекламируемого списка. Важно: фактически никто с инфлюенсеров не застрахован от подобного падения.

 

Кейс-контроль

Кейс№1.

В 2018 году Cosmopolitan Awards выбрал инфлюенсера №1  Саша Пустовит (врач-стоматолог  важная деталь). А в  2019 году sashaabo получила награду блогер года.

 Сегодня у нее 1,1 млн фолловеров. Стильный профиль. “Мамские” темы.  Милый причесанный контент. Отличный вижуал. А теперь взглянем на рекламу: реплики обуви, духов, подгузники, детская одежда и питание, гаджеты, кафе, рестораны, отели, магазины, одежда и аксессуары. Никого ничего не смущает? Если бы врач-стоматолог вещал медицинские темы, говорил на тему детей и включался с рекламными роликами на эту же тему, все было бы отлично. Однако мы видим сплошной поток рекламы про все. Человек не может быть экспертом во всех сферах сразу. Это факт. К тому же, если инстаграммер  профи, он умеет отслеживать тенденции: например, блогер Саша очень часто рекламирует дешевые кейсы на айфоны. А в конце года пачками их разыгрывает среди своей аудитории, так как они настолько классные, что она ими не пользуется. 

Кейс№2. 

Лена Мандзюк украинский блогер с аудиторией 625 тыс. Нутрициолог, автор программы с правильного питания и физических нагрузок, мама, жена. 

Реклама: путешествия, отели, одежда, еда, напитки, косметика, детская принадлежности. Есть одно “но”. Блогер первая в стране зарегистрировала свою деятельность и платит налоги. Ее принцип: она рекламирует прямо, без серых оговорок “сама пользуюсь и вам советую” и еще: не берет на рекламу продукт, бренд, если его не одобряет. В прошлом году Елену и ее семью пригласил карпатский отель к себе на отдых, где они должны были провести время и прорекламировать место. Но! Блогер обнаружила ряд недостатков, показала их в сторис, в тот же час выселилась из отеля и НЕ рекомендовала его. Затем последовал скандал с владельцем, который в итоге пообещал исправиться. Блогер зарекомендовала себя как честного рекламодателя. Аудитория у нее лояльная и, как говорят маркетологи, “теплая”.

 

Как выбрать?

Рекламный путь 1: Блогер-миллионник

Предупреждение. Всегда есть риск сегодня обожаемого блогера упасть в пропасть анфлюенсера.

 Прежде чем инвестировать:

  1. Определите бюджет.
  2. Составьте список инфлюенсеров.
  3. Изучите фолловеров блогера.
  4. Прочитайте комментарии, чтобы вычислить соотношения лояльных и хейтеров.
  5. Проанализируйте тематику блога.
  6. Составьте свой идеальный портрет ЦА и сравните его с ЦА инфлюенсера
  7. Предложите нескучный вариант коллаборации: сторис и пост это хорошо, но бранч, мастер-класс, тематический ивент, сторителлинг лучше.

 

Рекламный путь 2: микроинфлюенсеры

У них от 1 до 200 тыс. читателей, лояльная ЦА, доверительные отношения с фолловерами. О том, как работать с микроинфлюенсерами в сфере туризма мы расскажем в следующем материале. Не переключайтесь.