Каждый понедельник многие торжественно клянуться начать новую жизнь: отказаться от сериалов, пойти на курсы или начать укреплять мышцы бедер. Но почему-то к следующему понедельнику все повторяется: за неделю вы справились со всеми срочными делами, но не сделали ничего по-настоящему важного. Что пошло не так?

 

motivacia1

 

Странный парадокс

Оказывается, мы не там ищем мотивацию. Как показывают исследования ученых Оксфордского университета, жесткие сроки стимулируют лучше, чем квартальная премия. Люди первым делом выполняют срочные задачи, даже если есть выбор заменить на дела попроще и повыгоднее.

На самом деле ничего странного, это просто особенность мозга. Чтобы не задымится от напряжения наш мозг выносит срочные задачи на передний план, а самомотивацию и мечты об отдыхе убирает на задворки сознания.

Получается, что пока вы решаете такие обычные задачи, как бронирование отеля для туристов в Лондоне или заказ билетов для перелета, бедра остаются не подкаченными и на курсы тоже никто не идет.

 

Важное вперед

Причина в том, что значимые и ценные для нас дела часто не имеют строгих сроков выполнения. Что с этим делать? Вот практическая стратегия, которая пошагово поможет агентам воплотить свои мечты:

  • Планируйте с запасом времени

Совет не новый, но многие его упускают. Планирование помогает сохранить энергию и успешно завершать дела. Чтобы не откладывать “на понедельник” выполнение чего-то важного, отведите целый день для работы над этой задачей.
Такое мозг не пропустит из виду: если вы целый день уделили одному вопросу, значит он жизненно важен. И автоматически поднимет это занятие в топ задач. Вам останется только поддерживать регулярность.

  • Делите масштабные дела на части

Это поможет оставаться мотивированным и до конца довести начатое дело. К примеру, вы решили учить итальянский, написать книгу или совершить восхождение на Еверест. Значит надо разделить этот процесс на несколько частей. Так ваша мечта будет выглядеть реалистичной и досягаемой. К тому же, вам будет легче сохранить мотивацию несмотря на трудности. Учитесь радоваться каждому этапу работы и незначительными, но регулярными успехами.

Изучая иностранный язык, радуйтесь, что уже умеете считать до двадцати. Увлечены альпинизмом — радуйтесь освоению ходьбы с трекинговыми палками. Если ваша цель научиться монтировать видео, заметьте, как приятно, когда неуклюжие попытки все-таки дают результат. Собственные успехи мотивируют лучше сотни тематических книг. Потому что мотивация — это не искра, а поэтапный настрой на победу.

 

motivacia2

 

  • Управляйте чувством тревоги

Очень важный пункт, и не только для достижения целей. Если мы умеем найти повод для беспокойства, то надо научиться справляться с негативными эмоциями. Беспокойство будет всегда, но это не повод ничего не делать. Выпишите все мысли, что провоцируют тревогу. Если они не подкреплены фактами, значит повода для сомнений нет.

Вот обычные примеры важных, но потенциально «тревожных» дел, где со временем сомнения сменяются уверенностью: знакомство и развитие отношений, работа над чем-то сложным в первый раз, обращение за помощью, медицинский осмотр, переезд, работа над крупным проектом…

Каждый из нас может дополнить этот список своими делами, но это не повод бросать все на полпути. Признайтесь себе, что вы волнуетесь. Это избавит вас от лишнего напряжения, и двигайтесь дальше.

 

motivacia3

 

  • Расставьте приоритеты

Вспомните, как часто вы решаете не свои задачи? К примеру, к вам обратился сотрудник с просьбой составить коммерческое предложение. И не успели оглянуться, как вы уже делаете его сами вместо того, чтобы ограничить себя парой дельных рекомендаций по сути задачи.
Если у вас такое часто случается, лучше потратьте время на создание шаблонов или другие способы оптимизации труда. И научитесь возвращать людям ответственность за их работу. Это пойдет всем на пользу. А иначе так и будете «гоняться за коровами, а ограду строить некогда».

 

Вместо вывода

Секрет мотивации прост — мы хорошо делаем то, что нам нравится. Это и есть самый главный стимул. Так что работать в туризме десять лет без любви к людям и приключениям будет досадной ошибкой :)