#1 Центральная библиотека Сиэтла, США (2004)

Это одно из самых изобретательных общественных зданий в США. Футуристическая постройка из стали и стекла архитектора Реми Колхася будто подтверждает важность книг во время, когда их будущее находится под сомнением.

 

#2 Тейт Модерн, Лондон, UK (2000)

Музей модернистского и современного искусства открыт в помещении электростанции 50-х годов Bankside Power Station. Здание выполнено в стиле лофт. Старый турбинный зал используется для демонстрации масштабных проектов современных художников. Дизайном занималось швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron Architekten, которое установило своего рода планку для повторного использования промышленной инфраструктуры.

 

#3 Гранд Парк, Бордо, Франция (2016)

Французские архитекторы Lacaton & Vassal вдохнули новую жизнь в послевоенный жилой комплекс 60-х годов. Квартиры расширили на 4 м, плюс добавили полноразмерные окна, и всё это без необходимости переезда жителей. Прекрасная модель того, как тысячи подобных зданий по всему миру могут быть улучшены, а не снесены.

 

#4 Новый музей, Берлин, Германия (2009)

Здание Нового музея серьёзно пострадало во время Второй мировой войны и десятилетиями оставалось в разрушенном состоянии. Его восстановили Дэвид Чипперфильд и Джулиан Харрап. В 2014 году оно было признано одним из исторических памятников инженерно-архитектурного искусства Германии.

 

#5 Парк Хай-Лайн, Нью-Йорк, США (2009-14)

Надземный парк, разбитый на месте заброшенной железной дороги на высоте 10 м от земли. Уютный зелёный оазис длиной 2,33 км позволяет людям «парить» над перегруженными улицами мегаполиса и предоставляет иную перспективу города. Это место быстро стало излюбленным и местными жителями, и туристами.

 

#6 Музей современного искусства XXI века, Канадзава, Япония (2004)

Миниатюрный город современного искусства, построенный по проекту архитекторов Кадзуё Сэдзима и Рюэ Нисидзава с необычайной деликатностью и точностью, редко встречающейся в других местах. Он воплощает стремление японской архитектуры к простоте и лёгкости. Комплекс белых кубиков с открытыми двориками, заключён в прозрачный стеклянный «пузырь», обеспечивающий постоянную связь с наружным пейзажем.

 

#7 Отель «Casa da Música», Порту, Португалия (2005)

Здание гостиницы похоже на гранёный бетонный метеорит, потерпевший крушение на краю кольцевой развязки в Порту. Внутри оно украшено панк-коллажами и традиционной португальской плиткой, расписанной вручную. Каскадная алюминиевая лестница строит маршрут по спирали вокруг центральной аудитории, открывая гостям вид через волнистые стеклянные стены.

 

#8 Библиотека Васконселос, Мехико, Мексика (2007)

Войдя в высокий зал библиотеки, получаешь огромный восторг. Это глубокий многоуровневый каньон с возвышающимися по обе стороны книжными полками, которые образуют головокружительный мегаполис в стиле «Бегущий по лезвию».

 

#9 Университетский кампус UTEC, Лима, Перу (2015)

Серия из 6 зданий напоминает железобетонные плавники, идущие вдоль «позвоночника». Все они соединены между собой системой мостов с зонами для отдыха. Классные комнаты, мастерские, лаборатории, культурный и административный центры функционально взаимосвязаны. А внизу, под металлическими сваями конструкции разбит парк.

 

#10 Эльбская филармония, Гамбург, Германия (2016)

Разработкой проекта занималось швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron Architekten. Здание похоже на огромный стеклянный галеон. Оно спроектировано как культурно-жилой центр. Здесь помимо большого концертного зала на 2100 мест и малого на 550, есть отель на 244 номеров, 45 квартир, магазины, рестораны, парковка и смотровая площадка.

 

#11 Quinta Monroy, Икике, Чили (2004)

Социальный жилой комплекс построили для 100 семей на участке, который они незаконно занимали в течение последних 30 лет. Цель проекта — поселить их в одном месте, а не перемещать на периферию. Фишка этого жилья заключалась в том, что компания Elemental сделала только половину домов, чтобы остальную их часть люди могли закончить сами, в соответствии с их потребностями и бюджетом.

 

#12 Детский сад Fuji, Токио, Япония (2007)

Здание имеет спиральную крышу, что создает безграничное пространство для детской площадки. Деревья растут прямо посреди комнат, стирая границу между внешним и внутренним пространством. А между классами вообще нет стен, поэтом дети могут свободно перемещаться из одного помещения в другое.

 

#13 Сала Беккет, Барселона, Испания (2014)

Гениальная перестройка клуба рабочих 20-х годов в новый театр, выполненная архитектурной компанией Flores & Prats. Перед началом работ провели исчерпывающий археологический осмотр здания, чтобы сохранить его историю и аутентичные элементы декора.

 

#14 Кампус Сяншань, Китайская академия искусств, Ханчжоу (2002-13)

Кампус расположен в живописном месте на окраине Ханчжоу. Он состоит из 20 зданий для учёбы и проживания студентов. Их дизайн объединяет древние традиции китайской архитектуры с современными тенденциями. Здесь тонко обработанные деревянные элементы гармонично сочетаются с прочным черновым бетоном, создавая текстурированный архитектурный коллаж.

 

#15 Библиотека Пекхэма, Лондон, Великобритания (2000)

Здание выполнено в виде ярко-зелёной перевернутой буквы L. Кроме основного книжного пространства здесь есть конференц-, читальные и информационные залы, медиа-центр и детские комнаты.

 

#16 Часовня Брудера-Клауса, Мехерних, Германия (2007)

Загадочная бетонная башня с гладким угловым фасадом стоит прямо посреди поля. Войдя в треугольное отверстие, вы попадёте в искривленную почерневшую пещеру. Её стены сходятся, открывая в потолке отверстие, куда естественным образом проникают дождь и снег. Сделанные из 112 стволов деревьев внутренности часовни вылили цементом и подожгли. Такой интерьер функционирует как уникальный портал для полного сенсорного опыта.

 

#17 Пекинский национальный стадион, Китай (2008)

Строение стадиона напоминает птичье гнездо. Тугая решётка из перекрещивающихся колонн и балок создает необычное пространство между площадкой внутри и площадью снаружи. Открытая структура здания позволяет толпам людей проникать сюда со всех сторон.

 

#18 Аэропорт Мадрид-Барахас, Испания (2005)

Разработанное Estudio Lamela здание аэропорта обладает успокаивающим качеством, которое трудно передать на фотографиях. Здесь очень мягкая акустика и отсутствует флуоресцентное освещение, вместо которого из больших круглых отверстий вовнутрь проникает дневной свет.

 

#19 Художественный музей Тешима, Япония (2010)

Конструктивистское бетонное здание причудливой округлой формы спроектировано архитектором Рюэ Нисидзава. Это больше художественная инсталляция, нежели музей. Здесь выставлено одно единственное произведение искусства – композиция Реи Наито «Матрица».

 

#20 Мечеть Bait Ur Rouf, Дакка, Бангладеш (2012)

Небольшая кирпичная мечеть, спрятанная в углу городского квартала Дакки. Это потрясающий пример того, как естественный свет может быть использован максимально эффективно. Промежутки в стенах и дыры на потолке позволяют световым лучам «омывать» центральный молитвенный зал, создавая гипнотический пятнистый рисунок на полу.

 

Список составлен издательством The Guardian